search
main
0

Власть в женских руках умна, заботлива и справедлива

Северо-Восточный – единственный округ столицы, где префектом работает женщина – Ирина Яковлевна РАБЕР. Может быть, именно поэтому округ и лидирует в последние годы по работе системы образования в городе. Ирина Рабер удивительно ответственно и серьезно относится к заботам и проблемам педагогов. С одной стороны, такой она человек, с другой – по личному опыту знает, насколько важно хорошее образование для того, чтобы быть успешным в жизни. За плечами Ирины Рабер учеба в трех вузах. Она работала инженером в конструкторском бюро, потом заместителем директора профессионально-технического училища. И всегда Ирина Яковлевна занималась общественной работой, была капитаном студенческой команды КВН, секретарем комсомольской организации, а потом секретарем партийного комитета крупного промышленного предприятия, работала в райкоме партии.

Но не общественная, а можно сказать, государственная деятельность принесла Ирине Рабер признание и уважение москвичей.

Она была в свое время единственной в Москве заведующей экономическим отделом, заместителем префекта по экономике, сегодня она – единственная и неповторимая женщина-префект. Неповторимая в том смысле, что обладает своим стилем работы, широчайшими знаниями по педагогике, социальной сфере, строительству и, конечно, экономике. Она умеет брать на себя ответственность, заботиться о людях, своевременно принимать важные для округа и города решения, а иногда и рисковать, что оправданно, потому что тот, кто внедряет новое, в определенном смысле всегда рискует.

Весьма примечательно, что, будучи незаурядным руководителем и яркой личностью, Ирина Рабер создала свою окружную команду – команду единомышленников, с которыми и стали возможными достижения округа в последние годы. Это команда ответственных, знающих и творчески относящихся к делу специалистов, современных менеджеров, которые понимают, что и как нужно делать сегодня, чтобы обеспечить счастливое завтра.

аждый раз, обсуждая вопросы развития образования, мы заглядываем прежде всего в будущее, стараемся вытянуть какую-то проблему, которая для нас наиболее важна, и концентрировать свое внимание на этой проблеме. Мы помним, что был период, когда мы очень внимательно подошли к разрешению ситуации с учреждениями дополнительного образования и продвинулись в этом вопросе. Это не значит, что сегодня мы уже забыли об этой проблеме, просто она утратила свою остроту, но тут у нас есть определенная перспектива: в 2007 году мы построим два объекта – пристройки в Останкино и в Отрадном, если мы это сделаем, то шагнем вперед.

Кроме того, у нас есть некоторые дома-новостройки, в которых обязательно будут помещения, которые будут использоваться в интересах системы образования.

Какую задачу мы решаем в течение нескольких последних лет? Это задача создания сети межшкольных стадионов, сейчас мы уже выходим на финишную прямую, поскольку практически не осталось территорий, где можно было бы сделать полноценный межшкольный стадион. Но возникает проблема оснащения спортивным инвентарем. Теперь, закладывая на будущий год программу создания межшкольных стадионов, нужно идти дальше и оснастить их всем необходимым спортивным оборудованием. Мы в состоянии это сделать. Там, где у нас в предыдущие годы был дефицит, теперь ситуацию нужно поправить.

Приоритетом следующего учебного года нужно сделать здоровье наших детей. Мы не очень сильно продвинулись по здоровьесберегающим технологиям, но во всяком случае проблема оснащения школьных медицинских кабинетов необходимым оборудованием – это задача, которую мы в состоянии решить. Поэтому, готовясь к 2007 году в плане утверждения сметы доходов и расходов целевого бюджетного фонда, нужно все просчитать и запланировать.

Ситуация с санузлами в школах тоже никуда не годится. Я бываю в школах очень часто, и порой в коридор нельзя войти, потому что стоит устойчивый запах туалетов, которые никаким требованиям не отвечают. Не только культурным в плане воспитания ребенка, но и гигиеническим. Мы справились с задачей по ремонту кровель и потратили на это 45 миллионов рублей, теперь нам нужно справиться с задачей ремонта туалетов и выделить средства на работу там, где это кричаще необходимо. Мы все просчитаем и запланируем, потому что все это тоже относится к здоровью. Ведь иногда ребенок не может войти в школьный туалет, потому что ему там некомфортно, негде помыть руки.

Конечно, в школах полного дня, которые нынче появляются в округе, другим, нежели в обычных, должно быть питание учащихся. Оно должно быть трехразовым. Мы сегодня собираем на это с родителей больше денег, но я должна сказать, что, когда родители больше платят, они и требуют больше. Когда платили три копейки или вообще ничего не платили, то не очень обращали внимание на меню, на качество приготовления пищи. С учетом того, что мы еще внедряем пластиковую «Карту учащегося», для того чтобы лучше контролировать процесс организации питания в школах, нам нужно очень внимательно относиться к этой проблеме.

Конечно, к здоровью относится и летний отдых. Сегодня мы кричим, что у нас сложилась недопустимая ситуация с детскими дошкольными учреждениями. У нас ушло 71 учреждение, но если бы встрепенулись раньше и не давали бы предприятиям приватизировать или включать в план приватизации детские дошкольные учреждения, то сейчас не искали бы деньги для того, чтобы построить новые детсадовские здания. Однако сегодня точно такая же ситуация возникла с нашими загородными бывшими пионерскими лагерями, или лагерями отдыха, как мы теперь их называем. Мы должны сделать расчеты, сколько нам нужно средств, исходя из нашего контингента детей, из того, сколько детей родители увозят из города и сколько детей остается в городе в летнее время, из наших потребностей. Мы должны знать, сколько реально лагерей нам нужно. Сейчас по поводу всех лагерей, которые еще остались, мы должны кричать, стучать во все ворота, чтобы они не ушли, так как Московская область может их забрать, мы не успеем глазом моргнуть. Ведь на лагерных участках есть все коммуникации, и там очень удобно построить коттеджи, ведь раньше для детей отдавали лучшие земельные участки, где были хорошие подъезды, а рядом – речки, озера, лес. Все это мы можем потерять, но должны вывести на уровень, которого сегодня еще можем достигнуть.

Конечно, на все нам не хватает денег, нет возможности сделать сразу все то, что мы хотим сделать. Поэтому нужно анализировать возможности для экономии. Например, установка двухтарифных электросчетчиков дает большую экономию – плата за электроэнергию снижается практически в два раза. Установка таких счетчиков не так дорога, как плата за энергию. Сэкономленные в результате этого деньги мы можем потратить на закупку той же компьютерной техники, которой нам так не хватает в округе. Лучший показатель по Москве – 16 человек на один компьютер – не очень хорош, а наш 21 человек на один компьютер – тем более плох.

Мы никогда не задумывались серьезно над проблемой воспитания молодых людей. Сегодня очень многие проблемы, которые имеем в системе образования, связаны с тем, что у нас далеко не все в порядке в этой области. Мы сегодня озадачились помощью молодой семье, у нас есть программа «Жилье для молодой семьи», все это правильно и нужно делать, поскольку мы хотим, чтобы семья была полной, крепкой. Давая жилье, мы не только улучшаем демографическую ситуацию, но и растим соответствующее поколение. Но могу сказать, что мы должны учить молодежь вести семейную жизнь. У нас есть программа «Планирование семьи», но этого мало. Дальше мы должны перейти к воспитанию молодых людей. Когда мы общаемся с теми семьями, которые попадают в трудную жизненную ситуацию, и потом подключаются учреждения для оказания помощи, то это уже борьба с явлением, а надо это явление упреждать. Поэтому хочу, чтобы мы на эту тему вместе порассуждали, поскольку она межведомственная. Она не должна быть заботой только системы образования, это, например, забота и соцзащиты. Ведь прогнозировать появление неблагополучной молодой семьи тоже можно, потому что если мы говорим о том, что сопровождаем ребенка от момента его рождения до взросления, и видим, знаем, как у нас складываются молодые семьи и какие из них входят в группу риска, то должны с ними работать.

Думаю, что многие проблемы по подготовке к 2006-2007 учебному году мы решим, позаботимся, чтобы все школы-новостройки были сданы в срок, чтобы были выполнены планы по возведению детских садов. Мы приложим максимум сил, чтобы здания были отданы педагогическим коллективам по меньшей мере за месяц, чтобы они не наводили порядок в ночь перед 1 сентября. Мы должны 1 сентября испытать то же море удовольствия, какое испытывали, посещая последние звонки и выпускные вечера. Это показатель.

Мы ведь каждый год бываем в школах на праздниках и можем сказать, что наше молодое поколение интеллектуальное, очень раскованное, очень подготовленное. Нам остается только немного помочь им, чтобы у нас не было проблем с экономикой страны.

Ирина РАБЕР, префект Северо-Восточного округа

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте