search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Власть ничего не может…

Обком профсоюза просвещенцев каждую осень начинает с рейдов “Готовность к зиме”.

– Ни один район не выполняет свой долг перед учителем, – горько сетует председатель комитета Галина Чернецкая, – учителя, как могут, сами заготавливают дрова, ищут уголь, который им сегодня не по карману, – многие сельские педагоги не получают зарплату с мая. Не один год замерзает Чернореченская школа.

Особенно тяжело одиноким и престарелым учительницам: ведь и лесорубов-пильщиков, и шофера с дорогущим бензином надо нанять за собственные деньги, которых нет, а в некоторых деревнях нет и водителей.

Власти в оптимистических тонах рапортуют по всем каналам, что никаких проблем с топливом в области нет. От жителей Тогучина, например, можно услышать, что из года в год замерзают ученики 2-й школы, прохладно и в 1-й. Но вот чиновники как бы и не подозревают, что происходит.

– У нас тепла в школе еще не было, – промороженным голосом сказала учительница 2-й школы, оказавшаяся у телефона.

То же в Мошковском, Куйбышевском, Искитимском районах.

Областное начальство по новосибирским вузам ходит с зажигательными речами о патриотизме и стойкости сибиряков, но тепла от этого не прибывает. В тяжелейшем положении самый престижный вуз Сибири – НГУ: министерство не финансирует никакие статьи расходов, кроме зарплаты и стипендии, а областная администрация не находит способов помощи вузам: никаких льгот по коммунальным платежам. В глазах финансистов вуз ничем не отличается от предприятия и должен оплачивать все услуги по высоким тарифам.

Никакие ссылки на взаимозачеты не помогают. Да Министерство образования и не спешит с оформлением взаимозачетов: сейчас только начали расчет с Новосибирским педагогическим университетом, который весь 98-й год прожил в долг и теперь только на погашение пени нужны огромные средства. Чтобы покупать тепло, вуз должен сначала что-нибудь продать. Выгодно продавать дипломы богатеньким, вовсе не собирающимся работать в школе.

В тяжелейшем положении оказался в этом году и Институт повышения квалификации работников образования: даже когда начались морозы, здание не подключали целый месяц к теплосетям, пока не грянула предвыборная кампания губернатора. Сельские учителя занимались в промерзшей библиотеке, одетые, как на лесоповале. А власти, расположившиеся в комфортном особняке через квартал от замерзающих учителей, заглядывали в институт-юбиляр только с поздравительными речами.

“Власть ничего не может”, – подвел итоги своей переписки с областной администрацией проректор старейшего вуза, чьи аудитории сначала выгорели дотла, а потом вымерзли до стерильности, когда в разгар морозов отключили тепло. И вдруг – за несколько недель до выборов – в тех же вузах потеплело! Значит, власти все-таки что-то могут? Или это всего лишь жар предвыборной лихорадки?

Галина ФРОЛОВА

P.S. Когда номер готовился к печати, в Новосибирский корпункт газеты позвонили из Новосибирского сельского райкома профсоюза учителей: там без тепла остались среди зимы педагоги поселка Железнодорожный Березовского сельского совета. Бывший совхоз “Железнодорожный” стал АОЗТ и решением директора отсоединил учительские квартиры от теплотрассы. Районный суд 24 ноября обязал директора вернуть тепло в квартиры педагогов. И тогда глава Березовской администрации… расторг договор с учителями, мотивируя свой произвол “интересами общественности”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте