search
main
0

Власть должна быть ответственной. Губернатор Рязанской области Георгий ШПАК

Георгий ШПАК родился 8 сентября 1943 г. в городе Осиповичи Могилевской области (Белоруссия). Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Общевойсковую военную академию им. М.В. Фрунзе, Академию Генштаба. Прошел должности от командира взвода до начальника штаба – первого заместителя командующего войсками Приволжского военного округа. В 1996 – 2003 гг. – командующий Воздушно-десантными войсками. В декабре 2003 г. избран депутатом Государственной Думы, а в апреле 2004 г. – губернатором Рязанской области. Доктор педагогических наук, профессор. Генерал-полковник. Награжден орденами Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За военные заслуги». Женат. Дочь Елена – военнослужащая. Сын Олег 29 марта 1995 г. погиб в Чечне.

– Георгий Иванович, как вы принимали решение связать судьбу с Воздушно-десантными войсками, что тогда повлияло на ваш выбор?

– Это было в 1962 г. Отец посоветовал мне поступать не в техникум или институт, а идти в военное училище. Так я и сделал: прошел медицинскую комиссию и, отслужив полгода срочной службы в 137-м полку, стал курсантом Рязанского воздушно-десантного училища.

– Помните свой первый прыжок? Слышал, что второй раз прыгать гораздо страшнее?

– Впервые прыгнул с парашютом в училище 17 января 1963 г. Несмотря на жуткий холод, ощущения, которые испытал, мне понравились. С тех пор прыгаю практически без перерывов, совершил более 600 прыжков.

А что касается второго прыжка… Первый раз прыгаешь неосознанно, как манекен. Понимаешь, что страшно, но тебя научили и подготовили так, что перешагиваешь порог самолета автоматически. Второй, третий совершаешь более осознанно, потому и появляется страх. Но чем чаще прыгаешь, тем увереннее чувствуешь себя в воздухе.

– Своей биографией вы не раз подтвердили девиз десантников: «Для нас нет задач невыполнимых!». Как получилось, что, заслужив, наконец, относительно спокойную жизнь в «высшем свете» (вы – доктор педагогических наук, профессор, могли бы заседать в Госдуме, читать лекции в вузах), вдруг снова ринулись в «бой», приняли решение пойти в губернаторы? Почему выбрали именно Рязанскую область? Ведь в вашем послужном списке офицера-десантника – не один десяток российских регионов, в которых вы проходили службу, где вас помнят и уважают…

– Действительно, я видел много мест на территории такой огромной страны, как Советский Союз. Есть уголки, которые я до сих пор считаю любимыми и родными. Рязань – первая в их числе. Ведь где бы ни служил, я всегда был привязан к ней невидимыми, но очень крепкими нитями. Это как образ отчего дома, который носишь в своем сердце всегда. Пускай я познакомился с Рязанской областью, будучи уже взрослым парнем, – сначала в качестве солдата срочной службы, а потом курсанта Рязанского воздушно-десантного училища имени генерала Маргелова, но с тех пор считаю ее своей второй родиной.

Мне нравится здесь все: удивительная природа края, его уникальная, ни с кем не сравнимая история, замечательные, трудолюбивые люди. И когда у меня появился шанс сделать что-то хорошее для жителей Рязанщины, я с радостью им воспользовался.

– Прошел первый год вашего губернаторского срока. Ваша жизнь во многом изменилась?

– Да, этот год привнес много нового в мою жизнь. Хотя ответственность и необходимость принимать серьезные, кардинальные решения остались прежними. В моей жизни и до этого были ответственные должности и посты. К примеру, я был начальником штаба Туркестанского военного округа. Это огромная территория с протяженностью границ в 6 тысяч км, по существу – государство из четырех крупных республик. Это тысячи людей с их нуждами и проблемами.

На мой взгляд, должность губернатора – это прежде всего огромный, колоссальный труд, необходим большой управленческий опыт, который складывается годами. У меня этот опыт еще до Рязанской области был немалый.

Сейчас же самое приятное в моей работе – это ежедневные встречи со многими людьми. Приезжая в самые отдаленные села, где приходится трудиться с утра и до поздней ночи, нет элементарных бытовых условий, я вижу людей, которые озабочены не только своими проблемами. Они с большой заинтересованностью говорят об экономических и политических процессах, их заботит все, что происходит в стране и мире. И это примета сегодняшнего времени. У людей пробуждается гражданское самосознание. Человек чувствует свою ответственность за все происходящее вокруг, верит в собственные силы. Я все больше вижу людей, которые не жалуются, а работают. И прихожу к единственному выводу – у Рязанской области большое будущее.

– Какие из итогов года вы относите к числу достижений в работе областного правительства?

– Результаты нашей работы, безусловно, есть, но называть их достижениями я бы не стал. Только тогда, когда каждая рязанская семья будет жить в отдельной квартире, получать достойную зарплату, когда наши женщины не будут бояться рожать детей, мы смело назовем это достижениями.

Чтобы не вопрошать, кто виноват, надо служить народу. Если каждый человек в любой деятельности будет чувствовать ответственность за всех – тогда преуспевать государству Российскому и Рязанскому краю. Это особенно важно для людей, которым доверена власть. Сейчас я могу с удовлетворением отметить, что команда областного правительства способна к продуктивной работе. Это разные люди, которых объединяет высокая профессиональная квалификация, люди, с которыми можно свершать грандиозные дела. Потому что мы – соратники в главном. Мы – патриоты. Ради благополучия своей земли живем и трудимся. Я говорю «мы» не только про тех, кто составляет мою команду. Время, совместные работа и устремления доказали, что все мы, жители области, объединены в главном: любви и ответственности. И радеем всем сердцем за Рязанский край.

– Вы уделяете особое внимание воспитанию детей и молодежи, проблемам демографии, ставите их на один уровень с вопросами экономики, политики. Чем это вызвано?

– Сегодня все эти вопросы вышли на передний план. О них нужно не просто говорить, их нужно решать, и немедленно. Плачевное положение с демографией в нашей области представляет сегодня серьезную угрозу выживаемости людей. Несмотря на то, что за последние годы в области наблюдается увеличение числа женщин детородного возраста, в 2002 г., по данным переписи населения, родила ребенка лишь каждая 32-я из них. Причем у каждого четвертого ребенка наблюдается хроническое заболевание, у каждого десятого нарушение психики.

Сегодня без грамотной семейной политики просто не обойтись. В регионе необходим целый комплекс мер, направленных на укрепление семейных ценностей, духовно-нравственное, патриотическое, физическое здоровье подрастающего поколения.

Возьмем, к примеру, проблему низкой рождаемости – ведь многие семьи не хотят иметь детей из-за невысокого уровня материального достатка в семье. У молодых супругов часто нет хорошей работы, они не уверены в своем будущем. И нет самого главного – жилья.

Именно проблемы с жильем волнуют сегодня большинство рязанцев, и мы намерены решать их в первую очередь. В области разработана принципиально новая программа ипотечного кредитования, создана ОАО «Рязанская ипотечная корпорация», которая и будет данную программу реализовывать. Уже сегодня, внеся первоначальный взнос – 30-процентный от стоимости квартиры – можно взять кредит на покупку жилья и выплачивать его до 27 лет. Процентная ставка по кредиту ниже банковской. Она составляет 15% годовых, и, что немаловажно, она не будет повышаться в течение всех лет выплаты кредитных взносов.

По нашим расчетам, к 2010 г. улучшить свои жилищные условия смогут не менее шести тысяч рязанцев. И в этом самое большое отличие новой ипотечной программы от всех других, которые уже работали в Рязани. Более того, со следующего года малообеспеченные, молодые семьи смогут воспользоваться существенными льготами при получении жилищного кредита.

– Что еще хорошего принес 2005 год для рязанцев?

– Этот год особый. Мы отметили 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, которое имело огромное нравственно-патриотическое значение. Это год 110-летия нашего прославленного земляка – поэта Сергей Есенина. Есть еще много праздничных дат, замечательных культурных мероприятий. Работы много.

Будут продолжены изменения во всех сферах деятельности. Я уверен, выбранная нами стратегия ускорения темпов развития всего социально-экономического комплекса региона приведет к значительным результатам уже в 2005 г. И жизнь рязанцев непременно изменится к лучшему.

– Легендарная кузница кадров воздушно-десантных войск – Рязанское училище. Какие проблемы стоят сегодня перед альма-матер «голубых беретов»? Вступительный конкурс так же велик, как и в былые годы?

– Конкурс действительно большой. В этом году по присланным на поступление документам он составил 17 заявок на место.

А проблемы… Вступительные экзамены, например, показали, что желает лучшего подготовка в средней школе. Даже медалисты получают по диктанту неудовлетворительные оценки. Допускают по 7 – 10 ошибок в работе! В один из наборов из 80 абитуриентов, сдававших математику в одном потоке, было 36 двоек.

Есть и другие трудности. Военное училище Воздушно-десантных войск готовит сегодня хороших теоретиков, но войсковой практики выпускникам явно не хватает. Будущий лейтенант всего лишь месяц из пяти лет обучения находится в войсках! За столь короткий промежуток времени невозможно узнать солдата, понять, чем тот дышит, как его обучать. Все это, к великому сожалению, лейтенантам приходится постигать уже после выпуска.

И все же статистика свидетельствует, что отток из войск лейтенантов – выпускников Рязанского училища ВДВ – самый минимальный в Вооруженных Силах. Это говорит о правильности подготовки офицеров, в том числе и в морально-психологическом плане. Что касается остальных показателей – физической подготовки, выносливости, теоретических знаний, – то, заявляю абсолютно авторитетно, у молодых офицеров-десантников нет проблем и с ними.

– Вы поддерживаете отношения со своими боевыми друзьями?

– Да, и считаю, что дружба, обретенная на войне, – самая верная, надежная. Бывший командир медицинского батальона Николай Русанов, живущий сейчас в Белоруссии, полковник Александр Савицкий, который в Афганистане командовал зенитным дивизионом, начальник кафедры общей хирургии Кировской академии, доктор медицинских наук, академик Петр Зубарев – дружбой с этими и многими другими не менее достойными людьми, с которыми нас свела война, я по-настоящему горжусь. Поддерживаем связи, помогаем друг другу, сохраняя верность боевому братству.

– Ваша дочь пошла по стопам отца: она тоже военнослужащая. Почему она выбрала такую профессию? Под вашим влиянием?

– Дочь Елена закончила военный факультет Самарского медицинского института, выбрала профессию военного врача, хирурга. Дед у нее был военный, я, отец, – военный, муж – военный, брат – военный. Естественно, когда человек находится в таком кругу, то он и не мыслит другой жизни. Я считаю, что она приняла правильное решение. Сегодня она майор медицинской службы, учится в Институте усовершенствования врачей в Москве, практически подготовила кандидатскую диссертацию.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте