search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР
0

Владимир ВИНОГРАДОВ, учитель физической культуры НОУ «Ломоносовская школа»

– Разрушает ли научно-технический процесс личность или нет? На этот философский вопрос лучше всего поразмышлять, разбив понятие «личность» на несколько составляющих: физическое, культурное, образовательное, нравственное развитие, и провести исследование, насколько научно-технический прогресс повлиял на развитие личности во времени.

Начнем с физического развития. Крепостные крестьяне, как можно было видеть в литературе, были, как правило, здоровы, а дворянские дети -изнеженными. Но военная карьера ребенка могла состояться, если ребенок был крепок физически. Можем ли мы говорить, что сегодня в условиях ухудшающейся экологии и малоподвижного образа жизни люди вымирают, а в XVIII веке были здоровее? Наверное, нет.

Давайте возьмем образование. Да, XXI век стал веком информационных технологий, и я готов признать, что сегодняшние дети более информированны, но стали ли они от этого умнее, умеют ли они рассуждать так, как рассуждали образованные люди в XVIII веке? Нет.

Культурное развитие личности предполагает изучение искусства, театра, живописи, литературы. Люди высокой культуры и бескультурные встречались и в XVIII веке, встречаются они и сегодня. Нет, я бы не стал утверждать, что культурных людей стало больше или меньше.

Стали ли мы более или менее нравственными, чем были наши предки в XVIII веке? Сказать трудно. В литературе есть примеры: мы читаем о благородстве Гринева в «Капитанской дочке», но сразу же вспоминаем о Швабрине. За прошедшие два века люди стали добрее или злее? Нет. Соотношение нравственных и безнравственных людей остается, как я полагаю, неизменным.

Следовательно, раз ни образовательное, ни физическое, ни культурное, ни нравственное состояние сегодняшней личности не изменилось за последние двести – двести пятьдесят лет, несмотря на влияние научно-технического прогресса, я могу сделать вывод, что научно-технический прогресс на развитие личности или на ее разрушение не влияет, так же как и не делает ее более счастливой.

Могут влиять на условия развития только условия, в которых живет человек и окружающие его люди. Мне, как учителю, а не какому-то НТП, дается возможность повлиять на физическое и нравственное развитие ребенка. Я, может быть, тоже своим поведением или действиями могу повлиять на то, каким станет человек, я могу, исходя из реалий сегодняшнего дня, вооружить ребенка знаниями, чтобы он противостоял негативным последствиям того же НТП.

Надо ли бороться с ветряными мельницами, критикуя вредное влияние, оказываемое на зрение ребенка, часами сидящего за компьютером? Нет. Надо дать возможность школьнику самому научиться делать гимнастику для глаз. Смогу ли я уговорить завуча снизить учебную нагрузку до уровня, который необходим? Конечно, нет, а научить детей снимать физическое напряжение за счет физических упражнений могу. Каждый должен делать свое дело на своем рабочем месте.

Я могу указать маленькому человеку направление движения, тот путь, который даст личности возможность развиваться, чтобы в его голове возник образ учителя как указателя на перекрестке дорог: «Направо пойдешь – коня потеряешь. Прямо пойдешь – путь к развитию обретешь». Главное – вовремя подсказать!

Главное – личность. Несмотря на указатели на перекрестках, путь к развитию или к разрушению выбирает сама личность. Моя задача, раз я учитель и работаю в начальной школе, – сделать все, чтобы маленький человек, находясь в начале своего жизненного пути, доверился моему указателю.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте