search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Год счастливого детства стартовал в Чувашии
0

Владимир Путин прокомментировал возможность возвращения к распределению выпускников вузов

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Медиафорума независимых региональных и местных СМИ \”Правда и справедливость\”. На нем обсуждались и проблемы образования. В частности, была затронута тема дефицита кадров на селе и возможность возвращения к системе распределения выпускников вузов. Президент заявил о необходимости расширения целевого обучения.

Отвечая на вопрос о возвращении распределения, Владимир Путин напомнил, что в России существует такой механизм, как целевая подготовка, которая может осуществляться по заданиям муниципалитетов, учреждений или региона. \”Он работает, его просто нужно расширять. Здесь коллега как раз вопрос поставил о том, чтобы количество бюджетных мест целевых увеличить. Думаю, что по этому пути и надо идти\”, – считает президент.По словам главы государства, в современных условиях трудно заставить выпускника вуза \”ехать куда‑то, распределять его, инструментов таких практически у государства нет\”. – Но если человек учился бесплатно, за счёт государства и взял на себя обязательство вернуться назад и отработать энное количество лет, уклонился после этого, – пожалуйста, штрафные санкции в объёме сумм, выплаченных за него в ходе обучения. Это в принципе действует. Расширять нужно, – повторил он.Что касается дефицита кадров в негородской местности, поступило предложение – расширить количество мест в вузах, для того чтобы люди целевым образом готовились для села. – Это вопрос к правительству, чтобы просто обеспечить источник финансирования и увеличить финансирование для этих целей. Нужно, чтобы это было проработано в финансово-экономическом блоке. Такое поручение будет Правительству дано. Посмотрим, я думаю, что это решаемый вопрос, не такие уж там большие деньги, – добавил президент. – Это можно и нужно сделать, имея в виду непростую ситуацию со здравоохранением на селе. И смертность выше на селе у нас, и продолжительность жизни ниже. Это реалии, с которыми мы сегодня живём и которые мы должны изменить.

\”Он работает, его просто нужно расширять. Здесь коллега как раз вопрос поставил о том, чтобы количество бюджетных мест целевых увеличить. Думаю, что по этому пути и надо идти\”, – считает президент.

По словам главы государства, в современных условиях трудно заставить выпускника вуза \”ехать куда‑то, распределять его, инструментов таких практически у государства нет\”.

– Но если человек учился бесплатно, за счёт государства и взял на себя обязательство вернуться назад и отработать энное количество лет, уклонился после этого, – пожалуйста, штрафные санкции в объёме сумм, выплаченных за него в ходе обучения. Это в принципе действует. Расширять нужно, – повторил он.

Что касается дефицита кадров в негородской местности, поступило предложение – расширить количество мест в вузах, для того чтобы люди целевым образом готовились для села.

– Это вопрос к правительству, чтобы просто обеспечить источник финансирования и увеличить финансирование для этих целей. Нужно, чтобы это было проработано в финансово-экономическом блоке. Такое поручение будет Правительству дано. Посмотрим, я думаю, что это решаемый вопрос, не такие уж там большие деньги, – добавил президент. – Это можно и нужно сделать, имея в виду непростую ситуацию со здравоохранением на селе. И смертность выше на селе у нас, и продолжительность жизни ниже. Это реалии, с которыми мы сегодня живём и которые мы должны изменить.

По информации kremlin.ru

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте