search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования
0

Владимир Коренев:

“Хочу напиться на свадьбе внука!”

– Владимир Борисович, банальный вопрос – как вы стали артистом?

– Это, наверное, самый сложный вопрос. С одной стороны, все произошло достаточно обыденно. А с другой – уже позже, когда я задумывался об этом, то понял, что, наверное, в случившемся есть некая предопределенность, “рука судьбы”, что ли… Учился в школе в маленьком провинциальном городке Измаиле, который в свое время Суворов отбивал у турок и в котором нес службу мой отец – по профессии военный. Преподавание в школе проходило на двух языках – русском и украинском. Но ни тот, ни другой язык никто толком не знал. Все мы говорили на чудовищной смеси, некоем малороссийском сленге. …Неожиданно отца перевели служить в Таллин, замечательный готический город с большими культурными традициями. Я пошел в школу, в пятый класс. Меня посадили за последнюю парту, и вдруг я почувствовал, что ничего не понимаю из того, что говорят ребята, учителя. Появились комплексы… Но я решил не сдаваться. В моем доме на первом этаже была районная библиотека для взрослых, и старушка-библиотекарша, видимо, из сострадания к моей “тунгусской темноте” разрешила мне брать книги. Читал я запоем и вскоре догнал сверстников.

В нашей школе был театральный кружок, который вел актер Таллинского драмтеатра Иван Данилович Россомахин. Этот человек настолько сумел всех нас увлечь театром, что после окончания школы 12 кружковцев стали профессиональными артистами. И какими! Лариса Лужина (которая, кстати, сидела со мной за одной партой), Виталий Коняев, Игорь Ясулович… В те годы пиетет театра был необычайно высок. В общем, к моменту окончания школы вопрос о выборе профессии передо мной не возникал. Поступил в ГИТИС. Моими учителями были замечательный актер и режиссер Г.Конский и народная артистка СССР О.Андровская.

– Расскажите о ваших первых ролях…

– Начинал с кинематографа, хотя я театральный актер и театр люблю гораздо больше, нежели кино. Будучи на последнем курсе института, я снялся в “Человеке-амфибии”.

– После роли Ихтиандра вас, вероятно, стали воспринимать как актера определенного амплуа?..

– Мне начали предлагать роли романтических героев. Приходилось отказывать, ибо я боялся заниматься “самотиражированием” и в дальнейшем играл характерные роли, в основном отрицательных персонажей. Были и комедийные роли.

– На Западе даже единственная удачно сыгранная роль в кассовом фильме материально обеспечивает актера на всю оставшуюся жизнь. После выхода “Человека-амфибии” вы, вероятно, решили все свои материальные проблемы?

– Когда я уезжал после съемок, то остался еще и должен Ленинградской киностудии. Они мне переплатили 35 рублей, и я вернул их по почте. Конечно, моя актерская популярность помогла мне заработать какие-то деньги. Я ее нещадно эксплуатировал, выступая на выездных концертах, и благодаря этому успешно проскочил период безденежья, который бывает практически у каждого начинающего актера. А вообще-то я очень спокойно отношусь к деньгам.

– Давайте поговорим об актерском ремесле. Работа над ролью… Что для вас важно, первостепенно?

– Несмотря на то, что я в жизни достаточно “неупорядоченный” человек, в отношении работы проявляю немецкую аккуратность и пунктуальность. В день спектакля я просто обязан хорошо себя чувствовать. Должен быть в форме. Стараюсь не переедать, не волноваться. Но это отнюдь не означает, что мои близкие в этот день должны ходить передо мной на цыпочках. А поскольку играю часто (до 20 спектаклей в месяц), то форму приходится держать постоянно. К сожалению, есть один недостаток – много курю.

Во время спектакля энергия теряется, но если он удался, то энергетика зала тут же возвращается к тебе. Получается своего рода энергетический круговорот. А потом все же игровая стихия не должна уходить из нашей профессии. По этому поводу мне как-то рассказали историю, происшедшую с известным американским актером Дастином Хофманом. Он снимался в картине с Лоуренсом Оливье, который был значительно старше. Съемки продолжались двенадцать часов. Хофман взмок и был похож на выжатый лимон. А Оливье, напротив, выглядел бодрым, шутил, улыбался. И Хофман, не выдержав, спросил коллегу, как ему удалось сохранить силы. “А вы играть не пробовали?” – последовал ответ. Вообще после спектакля долго отходишь. Возбуждение очень сильное. Мы сразу не расходимся, минут 30 остываем. Прихожу домой, но долго не ложусь спать. Что-то читаю, думаю о прошедшем спектакле. Успокаиваюсь к ночи. Засыпаю часа в два, а в семь уже на ногах – нужно вести внука Егора в детский сад. Пяти часов сна мне вполне хватает.

– Вы честолюбивый человек, творчески азартный?

– Во мне совершенно отсутствуют две вещи – зависть (даже в хорошем смысле этого слова) и честолюбие. Может быть, это происходит оттого, что популярность пришла ко мне довольно рано. Что касается творческого азарта, то он, безусловно, наличествует. Как говорил мне один из моих учителей: “Знаешь, в чем твоя задача на сцене? Переиграть партнера, сыграть лучше. И аналогичная задача должна быть у него. Вот тогда получится хороший спектакль”.

– Приходилось ли вам в жизни использовать актерские способности?

– Практически нет. Я не люблю актеров в жизни. Актерством нужно заниматься на сцене. Знаете, когда-то давно актеры Московского Художественного театра прибыли на свои первые гастроли в Петербург. На вокзале их встречали газетчики, рецензенты. Как им представлялось, на перрон должны были выйти вальяжные люди в шубах с бобровыми воротниками и зычными голосами, которые тотчас же должны ехать к цыганам, пьянствовать, буйствовать и т.п. На самом деле мхатовцы выглядели совершенно обычно и никак не выделялись из общей толпы. И пишущая братия была потрясена этим фактом. Но самое большое потрясение они испытали на спектакле. На следующий день критики писали о том, что мхатовцы ничего не играют, у них все, как в жизни. Для самих актеров это был высший комплимент.

– В спектакле “Мужской род, единственное число” вместе с вами на сцене играет ваша дочь Ирина. Что вы испытываете, наблюдая за ее игрой?

– Я горжусь ею. Она по-настоящему способный человек. Ее профессиональный выбор во многом был предопределен. Я – актер, жена – актриса (Алла Константинова, актриса театра им. Станиславского. – Прим. А.Г.). На гастроли мы всегда брали Иру с собой. Она в театре с четырех лет. У нас в доме постоянно бывали замечательные актеры, режиссеры. Дочь дышала театральным воздухом. И плюс ко всему, наверное, сказались наши родительские гены. Если вы помните, в нашем обществе существовало своеобразное отношение к династиям. Были уважаемые династии, например, сталеваров, хлеборобов. А наряду с этим династия, предположим работников торговли, считалась “подозрительной”. Примерно так же воспринималась и династия актеров. Но это восприятие людей неумных, недалеких. На самом деле дети, растущие в актерских семьях, очень хорошо знают, сколь тяжел этот труд и как зарабатываются деньги.

– Сегодня книжные прилавки заполнены актерскими воспоминаниями. Не пробовали ли вы написать мемуары?

– Одно издательство предложило мне это сделать. Мы заключили договор, мне предложили хороший гонорар. Все это выглядело очень соблазнительно. Я взял тетрадочку и уехал на дачу. Начал писать… Вроде бы даже неплохо получалось. А потом, как-то вернувшись в Москву, я остановился. Дело в том, что, перебирая свои альбомы по живописи, я наткнулся на знаменитый автопортрет Ван Гога. С отрезанным ухом, помните? Страшный автопортрет. Человек пришел к полному фиаско в своей жизни, потерпел полную катастрофу. И в то же время нашел мужество поведать миру жестокую правду о себе. Я долго рассматривал этот портрет и вдруг понял, что такую правду, до которой поднялся Ван Гог, я о себе написать не смогу. Без сомнения, я прожил достаточно интересную жизнь. В ней было общение с разными людьми: с Хрущевым и Ландау, дружил с Гагариным… Если обо всем об этом написать, то да, наверное, это будет интересно. Но, как мне представляется, мемуары должны быть о другом. В общем, пока я прекратил это занятие. Не готов.

– Скоро у вас юбилей – шестьдесят… Ощущаете ли вы бремя прожитых лет?

– Говорят, что вернейший признак старости заключается в том, что человек начинает жить своим прошлым. Я живу настоящим. И будущим. Хотите, скажу вам свое сокровенное желание? Хочу напиться на свадьбе внука!

Александр ГУШАНСКИЙ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте