search
main
0

Владимир ИВАНЕНКО: Наши отношения не приостановлены. Они приобретают стратегический характер.

Временный поверенный в делах России в Афганистане Владимир Иванович Иваненко родился в 1946 году. Закончил восточный факультет Ленинградского государственного университета. Знает персидский и английский языки, кандидат исторических наук. На Востоке в качестве дипломата проработал 16 лет, около половины из них – в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды.

– Владимир Иванович, после зимнего всплеска активности в отношениях между Россией и Афганистаном, кажется, наступило некоторое затишье. Не значит ли это, что с приходом сюда западных стран, и прежде всего США, мы сдаем позиции им?
– Отнюдь нет. Россию и Афганистан веками связывали тесные, дружественные отношения. Вот и после изгнания талибов специалисты МЧС оказали неоценимую услугу афганскому народу. Их руками был развернут гуманитарный центр, уникальный госпиталь, оказавший неотложную медицинскую помощь многим тысячам афганцев, в экстремальных условиях расчищена дорога через перевал Саланг. Сейчас госпиталь со всем оборудованием передан афганской стороне. Через перевал непрерывным потоком движется транспорт, в том числе колонны с гуманитарным грузом из Таджикистана.
Но отношения на этом отнюдь не приостановлены. Напротив, они приобретают стратегический характер. Напомню, что в Кабул прилетал министр иностранных дел России Игорь Иванов, в Москве побывали глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай, министр обороны Мохаммад Фахим, министр внутренних дел Юнус Кануни. Как видите, идет активное сотрудничество по различным направлениям.
– Существует мнение, что западные страны укрепляются в регионе Центральной Азии с целью приблизиться к источникам энергии – нефти и газу, потребление которых к 2030 г. у них может удвоиться. Какие цели преследует Россия?
– Мир убедился, что на Афганистан нужно смотреть под другим углом зрения. Невнимание к его проблемам привело к очень тяжким последствиям. Если мы совместными усилиями поможем Афганистану прекратить войну и восстановить экономику, то тем самым подорвем в этом регионе истоки международного терроризма, производства и распространения наркотиков, незаконной торговли оружием, что самым положительным образом скажется и на ситуации в нашей стране. Оказывая поддержку Афганистану, мы оберегаем себя от ненужных жертв и экономических потерь в будущем.
– Но экономическая ситуация в самой России оставляет желать лучшего.
– Речь не идет о вложении нами крупных финансовых средств. На днях в Кабуле прошло совещание имплиментационной группы с участием представителей 14 стран и международных организаций. По предварительной оценке, участники выразили намерение вложить на этом этапе в решение афганских проблем 825 млн. долларов.
Мы в число стран-доноров не входим, но можем оказать ощутимое содействие специалистами, техникой, транспортировкой грузов. Примеры такого взаимодействия уже есть. Вспомните наведение стабильной понтонной переправы через Нижний Пяндж в начале контртеррористической операции. Возвели ее российские специалисты, а все расходы оплатила Германия.
Но я бы хотел подчеркнуть, что и некоторые российские бизнесмены испытывают к Афганистану определенный интерес. В самом конце февраля в Кабул из Москвы прилетала большая группа представителей “Лукойла”, Газпрома, “Зарубежгеологии”, “Станкоимпорта” КамАЗа, РАО ЕЭС, “Водстроя”, руководители банковских структур, связисты. Они встретились со всеми заинтересованными членами афганского правительства. В результате уже подписано около 20 договоров о сотрудничестве.
Помимо этого, в Афганистане побывали представители правительства Москвы. Их действия также носили конкретный характер. Принято решение, что Москва примет участие в восстановлении Кабульского домостроительного комбината, в ремонте и оснащении политехнического института, в возведении систем водоснабжения.
– Выражает ли заинтересованность в сотрудничестве с Россией афганская сторона?
– Если вы имеете в виду последствия пребывания советских войск в Афганистане, то афганцы по этому поводу говорят мне: “В истории отношений между Россией и Афганистаном были и темные, и светлые страницы. Давайте ради будущего забудем о темных”.
Кроме того, в 50 – 80-е годы теперь уже прошлого века мы создали здесь целые отрасли промышленности – металлообрабатывающую, газовую, строительную, химическую. Были возведены около 140 объектов, в том числе такие крупные, как ирригационная система в провинции Нангархар, ГЭС в Пули-Хумри, завод азотных удобрений неподалеку от Мазари-Шарифа, крупные жилые микрорайоны в Кабуле, кольцевая дорога по территории всего Афганистана. Причем сделана она на совесть. Бывало, танк в летнюю жару на месте развернется, а следов почти не видно. До сих пор она остается основной транспортной магистралью страны. Даже при разработке проекта газопровода из Туркменистана в Пакистан американская корпорация “Юнокал” взяла за основу рабочие чертежи наших дорожников.
Абсолютное большинство объектов, к сожалению, сегодня не работает. Для их восстановления требуются наши специалисты и техника. Заметьте, я совсем не говорю о военной сфере, у которой свои потребности, и немалые. По этим и многим другим причинам афганцы не только не отказываются, они стремятся к сотрудничеству с нами.
– Как складываются отношения с временной администрацией Карзая?
– Самым лучшим образом. Мы находим взаимопонимание по всем вопросам. Ни одна наша просьба не остается без внимания.
– Сейчас для нужд посольства арендуется частная вилла в престижном районе Вазир Акбар Хан, но со временем этого будет явно недостаточно…
– Афганская сторона безвозмездно выделила нам четырехэтажное здание в этом же районе. При талибах, похоже, здесь располагался центр подготовки боевиков. Мы его почистили, саперы МЧС обезвредили около 75 взрывоопасных предметов. Но оно требует капитального ремонта.
Одновременно афганцы приняли меры к переселению многочисленных беженцев из нашего обширного посольского комплекса в районе Дарляман. Дело у властей пошло гораздо быстрее, чем ожидалось, поэтому после оценки специалистов мы, вероятно, без “промежуточного этапа” вновь вернемся на привычное место.
– Соединенные Штаты огородили свое посольство сплошным высоченным металлическим забором, выставили усиленную охрану, а вы не опасаетесь нападений?
– Сейчас в городе стало намного спокойнее. Правительству Хамида Карзая удалось убрать с улиц всех вооруженных людей, кроме полиции и патрулей Международных сил содействия безопасности. Афганцы стремятся к миру, и надо им в этом помочь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте