search
main
0

Владимир ФИЛИППОВ,

министр образования

– Совершенно верно говорят. Ведь в орбите образования не только учителя и школьники, но и родители. Получается огромная армия избирателей. Вот поэтому тема школы и становится вдруг излюбленной во время предвыборной агитации.

Жаль только, что в течение четырех лет политики, в общем-то, неохотно обращались к проблемам образования. Вот яркий пример: мы разрабатывали Федеральную программу развития образования. Она была принята правительством 24 июня и в сентябре внесена на утверждение Государственной Думы. Так вот, практически ни одна партия, ни одно движение не участвовали в разработке этого документа. Но, как только мы его подготовили, одобрили и представили в Думу, когда до выборов осталось три месяца, все партии сразу же начали писать собственные программы развития образования. Я спрашиваю: где же вы были, почему свои интересные идеи не приносили во время работы над документом?

Впрочем, я благодарен всем фракциям Госдумы – они поднялись над собственными амбициями и единогласно поддержали вариант программы, разработанный нашим неполитизированным образовательным сообществом. Не правы оказались критики, которые постоянно говорили: “Зачем вы вообще занимаетесь разработкой программы, доктрины, концепции, мол, сейчас такой раздрай в обществе, что даже при более-менее стабильном правительстве Черномырдина не удавалось к этим вопросам подступиться. Давайте дождемся выборов лета 2000 года, когда будет и президент на новый срок, и избранный заново парламент, тогда будем что-то обсуждать. Не до нас!” А вот, оказывается, как раз до вас. Политикам выгодно поддерживать образование. Они сейчас не только не забраковывают наши предложения, но и выдвигают, как, например, “Яблоко”, свои. Разве мы проиграем от их инициатив передвинуть в проекте бюджета на 2000 год расходы на образование с четвертого на второе место?

Так что ситуацией надо воспользоваться: чем больше сейчас депутаты запишут в документах обещаний по поддержке образования, тем больше вероятности, что, придя в следующую Думу, они будут заниматься их воплощением. Поэтому даже хорошо, что встречи с политиками часто проходят именно в актовых залах школ и вузов. Находясь в наших стенах, они просто не могут не говорить о проблемах образования. Правда, время пустых обещаний прошло, и я хочу разуверить депутатов, которые только таким образом собираются завоевать избирателя. Мне кажется, у моих коллег найдут поддержку только те люди, которые постоянно делали что-то полезное для конкретной школы, для образования в своем регионе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте