search
main
0

Владимир ФИЛИППОВ, министр образования. Говорят, что..

…до сих пор неизвестно, кому будут подчиняться ДЮСШ – Минобразованию или Госкомспорту…

О непосредственном подчинении как таковом здесь речь идти не может. Дело в том, что детско-юношеские спортивные школы учреждаются в регионах и подчиняются в субъектах Федерации либо местным региональным органам управления образованием, либо органам по спорту. Действительно, Госкомспорт изъявлял желание курировать данное направление работы, но позиция Минобразования заключается в том, что эти вопросы лучше всего решать на местах, исходя из особенностей конкретной ситуации. Невозможно (кстати, и по законодательству тоже) сверху скомандовать губернатору, кому и как переподчинить ДЮСШ – ему виднее, как целесообразнее поступить, последнее слово всегда за ним.

Да, как показывает практика, среди победителей олимпиад и соревнований самого разного уровня много бывших воспитанников спортшкол. Но мы исходим из того, что смысл существования ДЮСШ – не только ковать будущих чемпионов-победителей, но и осуществлять воспитание (в том числе и физическое) детей по разным направлениям. Во-первых, эти школы, как правило, становятся центрами при проведении различных соревнований – районных, межшкольных и т.д. А сами преподаватели и учащиеся принимают в их организации самое активное участие. Во-вторых, ДЮСШ очень часто является базой для курсов повышения квалификации учителей физкультуры на местах. В-третьих, мы стараемся как можно полнее использовать материальную базу системы образования и помещения ДЮСШ для тех учебных заведений, в которых не хватает спортивных и тренажерных залов.

Кроме того, не следует делать вывод, что везде, где звучит слово «спорт», ответственным выступает только Госкомспорт – Министерство образования также отвечает за физическое воспитание детей, за привлечение молодежи к массовому спорту. Например, существование очень сильных спортивных клубов (это уже не любительский, а профессиональный уровень) на базе вузов стимулирует студентов заниматься спортом, так как задает четкие ориентиры в данном направлении. Поэтому не следует с целью выяснения, кто кому подчиняется, вычленять из одной системы элементы другой, иначе нарушится общая целостность. И если сейчас попытаться передать спортшколы из одного ведомства в другое, нарушатся очень многие связи, в результате чего пострадает именно массовый школьный спорт. И на данном этапе содержательных причин для переподчинения этих школ мы не видим. Если же существуют какие-либо конкретные проблемы, то Минобразование будет решать их совместно с Госкомспортом как на федеральном уровне, так и на уровне органов управления образованием и спорта в каждом субъекте Федерации. Лучше четче скоординировать свою работу, чем ломать уже существующую и пытаться выстроить очередную структуру.

Вместе с тем хочу сказать, что нам надо всемерно поддержать на всех уровнях (от федерального до образовательных учреждений) и инициативу и активную деятельность по развитию массового спорта председателя Госкомспорта, нашего человека-легенду Вячеслава Фетисова. Мы обсуждали с ним вопросы развития клубного спорта, строительства самоокупаемых спортсооружений на территории школ. С учетом его опыта и знания практики создание в обществе «культа спорта» вполне реально.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте