Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Владимир ФИЛИППОВ, министр образования. Говорят, что..

Учительская газета, №27 от 1 июля 2003. Читать номер
Автор:

…никто из федеральных, региональных органов власти так и не взял на себя ответственность за безопасность школы…

– Тема серьезная. И, к сожалению, поводов для подобных вопросов в последнее время было немало. Трагические события в Якутии, Дагестане унесли жизни десятков школьников. Это наша общая незаживающая боль. Эпидемия пожаров продолжала бушевать и позже. Сгорела школа в Воронежской области, другая – под Челябинском, третья – в пригороде Якутска. Причины разные, иногда они связаны с поджогами, неосторожностью, бесконтрольностью и т.д. В основном это происходит из-за ослабленного внимания к санитарной, пожарной безопасности учебных заведений. Отсутствие денег на ремонт, устаревшая электропроводка, крыши, которые текут, и многое другое усугубляют положение школ, особенно сельских, поселковых. Они в большей мере подвержены пожарам. Кто в ответе за это? К кому предъявлять претензии?

В прозвучавшем вопросе есть частичный ответ: все! И федеральная, и региональная, и местная власть, добавлю, и органы управления образованием. Государство, общество в целом. Никто не должен самоустраняться. Но, правда, когда отвечают все, бывает, что и никто.

Поэтому нужно более точно определить ответственность каждой структуры власти. На заседании Правительства РФ, где обсуждалась горячая «пожарная» тема, губернаторы говорили о том, что муниципалитеты жалуются на отсутствие денег для ремонта. Все они, как правило, уходят на выплату заработной платы. Законопроект по данной проблеме, разграничивающий ответственность субъектов Федерации и местных органов управления, ставит определенные точки над i. Но поскольку местная власть, отвечающая за материально-техническое состояние школ, не может в полной мере справиться с этой задачей, надо помогать ей всем миром. Это, повторяю, наше общее дело – не превращать образовательные учреждения в зону риска, не подвергать опасности наших детей.

На федеральном уровне мы начали разработку межотраслевой программы «Безопасность образовательного учреждения». Она рассчитана на 2004-2006 годы. В состав экспертной комиссии входят представители от МЧС, Госстроя, администраций субъектов Федерации, а также руководители школ, вузов, ученые. Возглавляет ее Балыхин Григорий Артемович, первый замминистра. Совсем недавно эта комиссия на своем первом заседании определила структуру программы, механизмы ее реализации, утвердила план работы. В частности, будут разработаны перечни и комплекты оснащения современным противопожарным оборудованием, которые будут предназначены для разных учебных заведений – от школ до вузов, учитывая их специфику, особенности. Это будет комплекс мероприятий, в том числе и по поддержке разных типов учебных заведений на принципах софинансирования, многоканального использования бюджетных и в основном внебюджетных средств. Уже сейчас в бюджет 2004 года закладывается отдельной строкой обеспечение безопасности российских учебных заведений. Кроме того, нужно и учителей, и школьников готовить к оказанию первой экстренной помощи и поведению в чрезвычайных ситуациях. Здесь свою лепту могут также внести специалисты МЧС России.

Но реализовывать программу будем только на конкурсной основе с учетом доли софинансирования регионов и муниципалитетов, и это надо учесть им в бюджетах на 2004 год.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту