search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В школах Сочи ждут земских учителей Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В Подмосковье назвали топ-3 направления трудоустройства подростков
0

Владимир ФИЛИППОВ, министр образования. Говорят, что..

…вступление России в Болонский процесс несколько ущемляет наших ученых в правах и возможностях…

– Это абсолютно неверно. Наоборот, мы боролись за вступление России в Болонский процесс именно для того, чтобы расширить права наших студентов, преподавателей и возможности российской системы образования.

Цель Болонского процесса заключается в том, чтобы создать в масштабах всей Европы единую, сильную, конкурентоспособную, привлекательную для всех студентов мира систему высшего образования, повысить академическую мобильность между вузами, чтобы можно было свободно прослушать курс лекций в любом университете.

Что предстоит для этого сделать?

Во-первых, создать единую структуру, систему высшего образования. Не должно быть такого, что в одной стране – бакалавр-магистр, а в другой – специалист, отучившийся 5-6 лет. Нужно ввести в масштабах всей Европы единую двухуровневую систему, а как она будет называться – это другой вопрос. По этой позиции мы намного опередили большинство стран Европы.

Второе, что необходимо сделать, это создать во всех странах такую систему аттестации и контроля качества, которой бы доверяло европейское сообщество и в масштабах страны, и внутри каждого университета.

В-третьих, нужно ввести единое приложение к диплому о высшем образовании, где будут записаны те курсы, которые прослушал, и то количество кредитных очков, которое набрал студент. Это важно потому, что сейчас у наших ребят, приезжающих за рубеж, возникают проблемы с приложением к диплому. А для студентов Европейского Болонского процесса, для тех, кто заканчивает эти университеты, оно будет единым.

Четвертое. Необходимо ввести так называемую систему зачетных единиц, в которой указывается: прослушал курс в таком-то объеме. Сейчас наши ребята, которые уезжают на Запад на семестр, на год, возвращаясь сюда, вынуждены пересдавать наши предметы или весь курс. В новой системе они могут прослушать лекции в любом университете и получить зачетную единицу (к тому времени будет развита система сдачи экзаменов в режиме он-лайн).

Все, что я назвал, все эти четыре позиции, мы начали реализовывать еще до принятия России в Болонский процесс. Год назад на конференции по этому вопросу в Петербурге мы создали проект реализации вышеуказанных тенденций независимо от принятия нашей страны в Болонский процесс, ибо все эти вопросы актуальны и внутри России.

Хочу подчеркнуть, что сейчас создается единая политическая Европа с единой конституцией, единая экономическая Европа без границ и таможенных пошлин, единая финансовая Европа с единой валютой. При всем этом Европа не могла не строить единую систему высшего образования. Россию пока приняли в Европе только по высшему образованию, и это решение далось нам очень тяжело, ведь процедура принятия в европейское сообщество требует стопроцентного согласия его членов, а это 33 страны. Большую роль сыграла позиция Президента РФ. Он сказал, что нельзя строить в Европе новую Берлинскую стену, и поэтому вступление России в Болонский процесс необходимо и неизбежно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте