search
Топ 10

Вкусно! Круглый год каневские ребята едят свежие овощи и фрукты

В станицу Челбасскую Каневского района мы приехали не случайно. Именно школьное питание по итогам проведенных проверок здесь оказалось на самом высоком уровне как по сбалансированности, так и по калорийности. И чтобы мы убедились в этом, нас пригласили в одну из школьных столовых.
…Прозрачный золотистый суп по меньшей мере напоминал ресторанное блюдо. Котлеты и вермишель ничуть не хуже домашних. А салат из свежей капусты перенес меня в далекое детство. Такой салат готовила моя мама.
– Это что же, привычное для школы меню? – спрашиваю я у директора школы N26 Любови Георгиевны Спис.
– Я бы сказала – среднее. Бывает лучше. Это когда есть в изобилии фрукты, овощи, когда несколько первых и вторых блюд на выбор. Сегодня как раз не показательный день.
К детскому питанию в этой школе отношение особое. Слава Богу, закончилось время, когда строка о нем во всех уровнях бюджета куда-то исчезла и детей просто перестали кормить. И это тут же сказалось на успеваемости.
В 26-й школе учатся 711 ребят. Все они посещают школьную столовую. Акционерное общество “Воля”, которым руководит бывший учитель Анатолий Редько, входит в клуб “Агро-300”. В нем работают много специалистов – бывших учеников школ станицы Челбасской. Именно поэтому забота о детском питании очень важна для всего хозяйства. К школе относятся как к одному из подразделений.
Летом и осенью все ребята трудятся в цехах и на полях акционерного общества. Сегодня – это многоотраслевое производство со своим перерабатывающим комплексом. Здесь есть свой огород, который славится на весь район. Хорошо работает линия по переработке собранного урожая овощей и фруктов. Соки, джемы, варенья, консервированная продукция попадают в школьные столовые.
Стоимость обеда одному ученику обходится в 50 копеек, хотя на самом деле обеды стоят 5-6 рублей. Расходы ложатся на хозяйства.
Дети из малообеспеченных семей – а таких в Челбасской 309 – не платят за питание совсем. Школьные завтраки начинаются с 8 утра, когда в столовой ждут ребятишек из группы продленного дня. В 10 часов столы накрывают для учеников начальных классов, а затем едят дети 5-6-х классов и, наконец, старшие.
В час обедают продленники. Здесь же они и ужинают.
На кухне к окошку за салатом подошла одна из учениц. Мне захотелось узнать и ее мнение.
– Тебя как зовут?
– Наташа Татарка.
– В каком классе учишься?
– В 5-м “А”, – и она вопросительно посмотрела на меня.
– Тебе и твоим подружкам нравится в столовой?
Наташа расплылась в улыбке:
– Очень! Я макароны и котлеты очень люблю.
Здесь же в Челбасской расположена и школа N25, их шефы – акционеры общества “Родина”. Хозяйство только-только набирает обороты, но своим отношением к школьному питанию оно не уступает акционерному обществу “Воля”. Дети за еду на платят ни копейки. Все расходы взяли на себя управление образования и ЗАО “Родина”.
В Каневском районе 38 общеобразовательных школ, в которых обучаются почти 14 тысяч учащихся. Горячим питанием охвачено 90 процентов школьников. Одной из лучших можно назвать и столовую 13-й школы, что в станице Привольной.
Ее обеденный зал – 200 посадочных мест. Оборудование как в ресторане. Есть здесь две бытовые, конфорочные плиты, секционный жарочный шкаф, цех готовой продукции, два сырьевых цеха (мясной и овощной), оборудованные электромясорубкой, две моечные, где установлено пять полуванн, разнообразная посуда.
Управляет всем этим богатством Ольга Рипка. Под ее руководством в столовой трудятся семь человек. Ежедневно к завтраку, обеду, ужину готовится восемь блюд: борщи, супы, салаты, выпечка, вторые блюда, компот, чай. Ежедневно в меню есть молоко, мясо, сахар, хлеб, овощи. А творог, сыр, яйцо, рыба используются несколько раз в неделю.
Губернатор края А. Ткачев держит школьное питание на личном контроле. Такая же задача поставлена перед главами района.
Глава Каневского района Евгений Кухлев только на образование заложил в бюджет района 2003 года более 100 млн. рублей.

Валентина БАЙДАК
ст. Каневская,
Краснодарский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте