search
main
0

Вкусная профессия: столичные власти рассказали чему учат будущих поваров в колледжах

Сегодня, 20 октября, отмечается Международный день повара. В пресс-службе мэрии и правительства Москвы рассказали, что специальности «повар» и «кондитер» вошли в список 50 наиболее востребованных и перспективных профессий, для которых необходимо среднее профессиональное образование.

Фото: mos.ru

На сегодняшний день в городе работает 50 образовательных организаций, в которых ребята учатся по программам СПО, из них в 12 можно получить профессию повара и повара-кондитера. Восемь тысяч студентов колледжей сейчас учатся этим профессиям.

Как объяснила преподаватель учебной и производственной практики по специальности «технология продукции общественного питания» в колледже сферы услуг № 10 Светлана Спиридонова, в учебной программе большое внимание уделяется практическим занятиям. Благодаря этому ребята знакомятся с тонкостями ремесла. «Обучение студентов делится на теорию и практику – учебную и производственную. После теоретического модуля ребята сдают демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills в лабораториях колледжа», – добавила Спиридонова. В мастерских установлено новейшее оборудование, не хуже, чем в некоторых ресторанах.

Ребята работают на пароконвектоматах – тепловых шкафах, в которых еда готовится на пару и с помощью циркуляции горячего воздух. Студенты используют индукционные плиты, производственные столы, машины для вакуумирования, пищевые принтеры, мультимиксеры. Вся эта техника нужна для полного цикла – от заготовок и приготовления до подачи блюд. После успешной сдачи внутреннего экзамена, студенты проходят практику в ресторанах и отелях по направлению «повар-кондитер», уточнила преподаватель.

В процессе обучения ребята знакомятся и с поварским, и с кондитерским делом. В частности, они изучают, как первичную обработку овощей, мяса, рыбы и приготовление горячих блюд и соусов, так и выпечку хлебобулочных изделий, изготовление кремов, тортов и конфет. По словам Светланы Спиридоновой, мастер-классы не прекращались, даже когда ученики ушли на дистанционку из-за коронавируса. Колледж обеспечил ребят тулбоксами — спецнаборы продуктов для выполнения домашних занятий. В результате преподаватели готовили блюда на кухнях колледжа, а студенты – дома. Наставники наблюдали за их действиями по видеосвязи.

«Образование стало качественнее, нас больше не учат готовить как в столовых, а преподают что-то интересное, рассказывают, как создавать новые блюда, приглашают шеф-поваров с уникальным опытом», – рассказал бренд-шеф, выпускник Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» Глеб Гайгер. По его словам, учеба в колледже дала ему общее понимание организации питания и работы кухни, систематизировала знания, помогла развить лидерские качества и дала возможность уехать на практику в Италию.

Как отметили в пресс-службе мэрии и правительства Москвы, сегодня в столичных колледжах создано 342 центра для проведения демонстрационного экзамена и 45 специализированных центров компетенций – площадок, имеющих аккредитацию союза WorldSkills и, которые отвечают последним мировым трендам. Неудивительно, что в этом году московская сборная в финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) стала абсолютным чемпионом, завоевав 236 медалей.

Кроме того, ребята могут получать новые навыки на бесплатных дополнительных курсах. По словам Светланы Спиридоновой, студенты могут научиться готовить роллы, пиццу, трендовые салаты, птифуры (маленькие конфеты), а также грамотно работать с шоколадом и мастикой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте