Впервые я увидела этого руководителя Челябинской области в одном из институтов повышения квалификации работников образования. Людмила Николаевна СМУШКЕВИЧ, кандидат педагогических наук, почетный работник общего образования РФ, директор Академического лицея Магнитогорска, выступала так, словно родилась у микрофона. Спокойна, обаятельна, убедительна, все было сказано по делу, понятно и искренне. Потом выяснится, что быть такой смелой в публичных выступлениях она училась еще в школе, о которой до сих пор вспоминает тепло и с благодарностью. Сейчас, когда у нее за плечами почти двадцатилетний опыт руководства одним из престижных учреждений области, очень интересно поговорить о том, как воспитывались лидерские качества директора, а также о том, как занятия спортом влияют на личную жизнь.
Родилась она в Челябинске, крупном промышленном городе-миллионнике. С первого и до выпускного класса постигала азы коммуникативных навыков в советской школе, начиная с должности командира октябрятской звездочки до секретаря комсомольской организации, была и командиром пионерского отряда, а все стадии взросления вписаны в историческую летопись общеобразовательной школы №6 Челябинска. Надо ли говорить, что Людмиле хотелось и удавалось активно участвовать во всех школьных мероприятиях! Это была веселая жизнь, вне всякого сомнения. Представьте себе школьницу, которая, к примеру, очень любит собирать макулатуру. Где? По домам своих земляков. Ходила с одноклассниками по микрорайону, по квартирам, весело общаясь и собирая вторсырье, включая металлолом. Тут уж честно придется сказать: после таких суперсборов представители некоторых близлежащих предприятий приходили в школу, справедливо обращаясь с просьбами вернуть им запчасти, фрагменты заборов и ворот. А какие и у кого претензии к школьникам? Они ведь стараются стать лучшими по всем показателям. Неприятные ситуации разрешались легко, взрослые с пониманием относились к своим юным землякам, желающим навести порядок и в родном дворе, и в городе. С чего-то надо начинать, согласитесь.
В школе будущий учитель и педагог занималась не только воспитанием сверстников, приемом в комсомол, проведением собраний, диспутов, но и подпиской пионеров и комсомольцев на газеты и журналы. Это был своего рода «индикативный показатель эффективной работы» детских организаций. А вот летом, по собственному признанию, от нечего делать постоянно с подружками ходила в школу и помогала библиотекарю – клеила формуляры, ремонтировала книжные издания, разносила задолжникам напоминания о необходимости сдать книги. Активность и жизнерадостность – это, наверное, главные черты характера, повлиявшие на дальнейшую жизнь.
Людмила всегда очень много читала, успевая переделать кучу дел. Интересным был и опыт участия в инструктивных сборах городского актива в лагере в Юрюзани. Эти встречи запечатлелись в памяти на всю жизнь. Организаторы постарались, чтобы каждый день у активистов были новые тема, девиз, командир. Другими словами, каждый побывал на месте руководителя отряда. За один день успевали столько, сколько другие и за месяц не успеют: пели, танцевали, учили и обучались, а главное – наша героиня всем своим видом демонстрировала, что занимается этим давно и успешно. У Людмилы получалось все. Ну или почти все. А почему, спрашивается? Да потому, что однажды решила: если ты лидер, то проигрывать некрасиво, да и незачем, поэтому надо быть на высоте, все успевать и держать марку.
Может показаться неожиданным, но немало методик для развития лидерских навыков из тех времен директор академического лицея и сегодня применяет в работе. Они ведь проверены временем и неизменно дают отличные результаты. Людмила Николаевна по натуре лидер, ей важно быть в числе лучших из лучших, чтобы не затеряться в толпе и получать удовольствие от всего, что делаешь. Раньше, когда еще многие помнили советские фильмы, в беседе с учениками, когда речь заходила о модных профессиях, Смушкевич всегда говорила, что можно стать даже королевой бензоколонки, как в одноименной кинокартине, главное, чтобы работать с душой и украшать собой любое дело. Убеждала, что всегда, во все времена в моде профессионалы, и не важно, какую сферу выберешь, лишь бы дело было по душе!
Конечно же, жизненный ритм школьницы Людмилы задавали и занятия спортом. Интуитивно наша героиня чувствовала, что спорт кардинально изменит ее жизнь. Волейбол, легкая атлетика, плавание – все это было испытанием для девочки, и надо было пройти его достойно. В старших классах добавилась секция гребли на байдарках. Спорт, к слову, удалось совмещать с театральными занятиями во Дворце пионеров имени Н.К.Крупской. Еще были в ее жизни и кружки «Умелые руки», «Юный натуралист», Школа юных журналистов. А потом Физико-математическая воскресная школа при ЧПИ, ныне ЮРГУ.
Я внимательно слушаю Людмилу Николаевну и пытаюсь задать вопрос (с такой радостью она рассказывает о своем советском детстве, что не хочется перебивать): «А когда же вы учились?». Пословица «И швец, и жнец, и на дуде игрец» точно про Смушкевич, ее неуемный характер сегодня известен всему педагогическому коллективу лицея, да и ученикам, конечно же.
Немало из своего радостного и удивительного советского детства привнесла Людмила Николаевна в профессиональную деятельность: работая в школе №39 Магнитогорска, создала там школьный музей, была руководителем краеведческого кружка и до сих пор сохранила интерес к этой теме, ведь на ней сегодня руководство детскими исследовательскими работами по краеведению. Окидывая взглядом взрослого человека искания детских лет, наша героиня хорошо понимает, как много они дали для ее становления как личности. Ведь возможность коммуникаций тогда была просто неограниченной, дети буквально росли во дворах, в секциях, детских клубах по месту жительства, учились общаться и находить общий язык со всеми – и сверстниками, и взрослыми.
Среди ее друзей не все были отличниками и паиньками, были и хулиганы. Любопытно, что в классе за Людмилой всегда закрепляли неуспевающих, поручали шефствовать над трудными подростками. Она и сейчас хорошо помнит своих подопечных по именам и фамилиям. Проверяла у них домашние задания, помогала учить стихи и даже писала за них сочинения, так как научить этому сложно, проще было самой все сделать.
Смушкевич рано стала самостоятельной, жизнь заставила. Родители много работали, а по кружкам и секциям дети ходили сами, благо занятия везде были бесплатными, к слову, и сами отвечали за свою безопасность.
Но что же дальше? «Умелые руки» впрок не пошли, занятия в кружке юннатов нравились, однако все же надо было сосредоточиться на чем-то одном. Выбор был сделан в пользу театральной студии и Школы юных журналистов. Живы воспоминания о том, как, к примеру, искали экспонаты для школьного музея, ездили по всему городу, собирая воспоминания о школе выпускников разных лет, готовили вечер встречи выпускников к юбилею школы.
О профессии учителя Людмила Николаевна никогда не мечтала, никакой привлекательности в ней не находила. Тем не менее в силу своего желания делать добрые дела начиная с шестого класса всегда помогала педагогам проверять тетради, приходила домой из школы с пачками чужих работ, а в старших классах ей уже доверяли проводить уроки, заменяя учителей. Особенно нравились география и биология, было все понятно, да и знала она куда больше, чем требовала школьная программа. Проводила занятия даже в старших классах, где сидели более взрослые ребята, но все получалось хорошо, ее слушались. А было время, только представьте, заменяла на уроках заместителя директора!
Поступать в педагогический вуз решила неожиданно как для себя, так и для родителей. И причина была не в том, что решила стать педагогом, просто, участвуя в областных соревнованиях по гребле на байдарках, познакомилась с парнем, мастером спорта, чемпионом Урала, влюбилась и решила ехать поступать в Магнитогорск, а там было всего два вуза – педагогический и металлургический. Выбрала пед, решив стать учителем начальных классов.
Родители отнеслись к ее выбору с пониманием, поддержали, да и вряд ли бы они стали сильно спорить с дочкой-активисткой. Уже потом, после окончания Магнитогорского педагогического, проработав два года в школе, Людмила Николаевна поступила в Челябинский педагогический на заочное отделение естественно-географического факультета, окончила его и получила специальность учителя географии, обретя любимую профессию.
О смысле жизни, как выяснилось, директор Академического лицея Магнитки особо никогда не задумывалась, находя удовольствие в процессе. Жизнь для Смушкевич – своеобразный проект, где самое главное – это семья, дети, чтобы все были здоровы, счастливы, занимались любимым делом. Она руководствуется формулой счастья Ивана Бунина: «Человека счастливым делают три вещи: любовь, интересная работа, возможность путешествовать». С этим наша героиня согласна на все сто процентов. Все это у нее в жизни есть, поэтому директор Людмила Николаевна считает себя счастливым человеком. Относительно постановки целей жизни как-то так разумно получилось, что на каждом жизненном этапе они были свои: сначала хорошо окончить школу, затем поступить в институт, потом найти работу по душе, создать семью. Придет время, и для Смушкевич станет важным получить степень кандидата наук, причем писать диссертацию она будет, работая в школе, в статусе соискателя. С теплом в сердце вспоминает и благодарит Людмила Николаевна свою «научную маму» Тамару Кружилину, доктора педагогических наук, человека беспримерной доброты и бескорыстия, которая, несмотря на преклонный возраст, до сих пор работает в МГТУ, руководит диссертациями.
В основе жизненных принципов директора Академического лицея Людмилы Смушкевич любовь и общие интересы. Важно было вырастить детей, чтобы были здоровыми, спортивными, любили и почитали родителей. Младший сын – мастер спорта, в недавнем прошлом профессиональный хоккеист, обладатель Континентального кубка по хоккею с шайбой, играл во многих командах Континентальной хоккейной лиги, защищал честь сборной страны. Сейчас живет в Москве, руководит Детской хоккейной академией, которую сам же и создал, он также генеральный менеджер молодежной хоккейной команды Национальной молодежной хоккейной лиги. По образованию он психолог и тренер, а по роду деятельности – педагог. Поэтому для мамы всегда было и есть важно, ценно быть интересным собеседником, советчиком, другом своим взрослым детям как можно дольше.
Академический лицей для Смушкевич, по сути, ее авторская школа и единственное образовательное учреждение в Магнитогорске, которое является трижды ресурсным центром. Здесь высокий процент педагогов, имеющих степени кандидатов наук, и это не случайно, ведь когда-то лицей возник при Магнитогорском государственном университете, еще до его реформирования. Поэтому, если уж говорить о планах на будущее Людмилы Николаевны, то лицей – один из главных проектов ее жизни!
Улыбаясь, она цитирует одного из мудрецов: «В жизни не так важны цель и смысл, главное – ощущать вкус жизни. Ведь пирог вкуснее есть, чем рассуждать о нем». И добавляет, что для нее очень важно быть верной своим жизненным принципам: твори добро, будь честен, умей дружить, относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе!
Вера ЕВСТИГНЕЕВА, Магнитогорск, Челябинская область
Комментарии