search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет В Удмуртии девять школ полностью закрыли на карантин из-за ОРВИ В Совфеде призвали Минпросвещения проанализировать, почему в школах не хватает учебников
0

Вкус к работе

В организациях СПО знают, как его воспитать

Cоциально-экономическое положение региона формируют несколько составляющих. Одна из них – это наличие квалифицированных специалистов. Поэтому развитие системы профессионального образования признано приоритетным направлением Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года.

В настоящее время в Ленинградской области работают 25 учреждений СПО, 2 учреждения высшего профессионального образования и Мультицентр социальной и трудовой интеграции. Они обеспечивают подготовку рабочих кадров по 55 профессиям СПО (165 специализаций) и 45 специальностям СПО. Количество специальностей высшего образования – 70. Разработано и реализуется свыше 350 программ дополнительного профессионального образования. Показатель уровня трудоустройства выпускников является одним из самых высоких в Российской Федерации и составляет 86,2%. При этом важной региональной особенностью стало формирование контрольных цифр приема выпускников школ с учетом запросов экономики и социальной сферы, а также профессиональных потребностей молодежи. В 2018 году на обучение в систему СПО приняты более 5 тысяч человек. При этом доля выпускников 9‑х классов, поступивших в профессиональные образовательные организации, составляет около 55%.
В регионе активно внедряется система интегративно-сетевых практик наставничества с использованием стандартов и форматов движения «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по разным направлениям. Сетевая форма реализации информационных технологий в программах дополнительного образования школьников позволяет выходить на индивидуальное взаимодействие «наставник – наставляемый» и на участие в чемпионатах JuniorSкills.
То, что система образования активно сотрудничает с предприятиями региона, позволяет готовить рабочих и специалистов, удовлетворяющих требованиям работодателей. 913 договоров заключено с ведущими предприятиями Ленинградской области: Ленинградской атомной станцией, Киришинефтеоргсинтезом, Тихвинским вагоностроительным заводом, Российскими железными дорогами, портом Усть-Луга, Ленрегионгазом и т. д. Активизации взаимодействия с работодателями способствует развитие дуального обучения.
Для внедрения модели непрерывного образования в Ленинградской области созданы 6 многофункциональных центров прикладных квалификаций, 10 специализированных центров по 19 компетенциям, включенным в Топ-50 на федеральном уровне.
Проводится масштабная работа по обеспечению доступности и повышения престижа системы СПО. В частности, большое внимание уделяется развитию международного движения WorldSkills. Создан региональный координационный центр союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия». Проведено уже три региональных чемпионата «Ворлдскиллс Россия». Две образовательные организации Ленинградской области вошли в список Топ-100 лучших образовательных организаций движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В регионе созданы и развиваются два центра компетенции и деловой активности: Кировский политехнический техникум в качестве специализированного центра компетенции по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» и Тихвинский промышленно-технологический техникум имени Е.И.Лебедева по компетенции «Плотницкое дело».
Серьезное внимание уделяется обеспечению доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональные образовательные организации Ленинградской области в рамках реализации государственной программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области». В 2018 году на данные цели направлено 18 миллионов рублей за счет средств регионального бюджета. Это позволило расширить архитектурную доступность образовательных организаций профессионального образования, а также приобрести специальное, в том числе учебное и реабилитационное, оборудование для качественного образования детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
В 2018 году состоялся III региональный этап конкурса профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Перечень компетенций вырос с 6 до 11. На IV Национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» команда Ленинградской области заняла 2‑е место в компетенции «Флористика» и 3‑е место в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение».
Проводится системное повышение квалификации педагогов профессиональных образовательных организаций по программам повышения квалификации Академии WorldSkills, а также экспертов демонстрационного экзамена.
Развивается инфраструктура образовательных организаций. В частности, в 2018 году была продолжена реновация в Кировском политехникуме, Кингисеппском колледже технологии и сервиса, Тихвинском техникуме. Капитального ремонта дождался Киришский политехникум.
В ближайшем будущем в регионе планируются внедрение системы независимой оценки и сертификации квалификаций, признание результатов неформального обучения, полноценное внедрение механизмов демонстрационного экзамена, развитие ресурсного и кадрового потенциала Ленинградской области, подготовка специалистов с квалификацией мирового уровня.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте