search
main
0

Визитная карточка

AL – Анимус Либер. Свободный дух

Но дорожные жалобы забылись, едва мы переступили школьный порог. Уроки давно кончились, но в классах еще играли дети. Именно играли: в каждом кабинете – своеобразной мини-квартире – есть игровая комната. С ковром на полу, мягкой мебелью, красочными фотообоями. А еще здесь множество игрушек. И спортивные снаряды – например, свешивающиеся с потолка огромные кольца и канаты.

В каждом кабинете есть учительская “бытовка”, собственные моечные раковины, туалет. Шкафчики с цветными картинками – у каждого ребенка. И свое полотенце. Двери классов разрисованы – детей и взрослых встречают озорной Чиполлино или смешной желтый цыпленок. И снова изумительные фотообои – осенние и летние пейзажи.

Все это радует взор и с непривычки даже шокирует. Наверное, вы догадались, что негосударственная школа “AL” (кстати, пока единственная в городе) находится в помещении бывшего детского сада. Конечно, стандартной планировки быть здесь и не могло. Но прежде всего поражает необычный, домашний какой-то уют. Уют, который не создается коврами и обоями.

Впечатление домашней теплоты усилилось, когда мы снова увидели детей. Они действительно были дома! Бегали, шумели, смеялись. Не стесняясь незнакомых людей, висли на плечах учителей (здесь это разрешается). Показывали нам своего любимца – крысу Фунтика. У зверька болела лапка, и все наперебой давали советы по его лечению.

Это самые первые наши впечатления от школы “AL”. К вечеру надо было возвращаться в Москву. Второй раз мы выбрались в Тверь в начале зимы, в лютую стужу. Дорога, хотя и без пересадок и задержек, снова была нелегкой. Вагон электрички не отапливался, на сиденьях кое-где лежал снег. Быстро темнело, но света не зажигали. Так в морозном полумраке и ехали все три часа, пытаясь что-то разглядеть в заиндевелом окне.

В школе, которую, признаться, в темноте и среди сугробов нашли не сразу, нас ждали. В кабинете первого класса учительница Татьяна Ивановна наряжала крошечную елочку, нарисованную на листе ватмана. Вешала на нее игрушки – вязаные, бумажные – простые и обьемные, сделанные ребятишками. Причем название каждой начиналось с какой-то английской буквы, около которой Татьяна Ивановна развешивала игрушки. Мы немного помогли ей. Заодно украсили и тюлевые занавески.

Ночевали в игровой комнате. Холодное звездное небо заглядывало в тихую комнату. Утром нас разбудили детские голоса и топот ног где-то наверху. Была суббота. По субботам в школе “AL” занимаются только 5-е и 6-е классы. На время мы стали ученицами 5-го класса и провели с ними четыре урока: музыку, граждановедение, логику и этику. Что это были за уроки! В жизни, побывав в стольких школах, нам не приходилось видеть ничего подобного. На музыке (тема “Возвышенное в музыке”) говорили о судьбах Моцарта и Бетховена, о прекрасном и безобразном, о готических соборах и египетских пирамидах, о многоголосии и пассионах… Слушали 4- ю часть девятой симфонии Бетховена и обсуждали ее. А еще пели – знаменитую песенку “Пять минут” из “Карнавальной ночи” и “Три белых коня” из “Чародеев”. И напоследок – “Summer time” Гершвина.

Закончила урок Елена Владимировна Шевченко так: “На следующем уроке на моих музыкальных примерах вы попытаетесь определить по средствам музыкальной выразительности прекрасное и возвышенное. Попробуем как музыковеды написать небольшую критическую статью”.

Следующие три урока в 5-м классе вел Юрий Александрович Баскаков. “Ребята, какой урок у нас будет первым?” – “Граждановедение!”.

“Мы должны оценить те знания, которые вы получили в течение этой четверти. Сегодня у нас контрольный урок. Построим его таким образом. Вы будете задавать друг другу вопросы. А я буду оценивать и вопросы, и ответы. Ведь грамотно заданный вопрос тоже свидетельствует о вашем знании предмета”.

“Контрольная” началась. Оказалось, у каждого пятиклассника есть свое государство: у Любы – Атландия, у Наташи – Деметроландия, у Насти – Феякратия… У каждого – своя красочная карта государства (ими увешаны все стены класса). Вопросы были очень и очень непростые, особенно для 10-11-летних детей: “Что такое государство?”, “Какой у тебя политический режим?”, “Что представляет собой законодательная власть?”, “Что такое нация? Раса?” и другие.

Каждый задавал товарищу три вопроса. Ответы были почти безошибочные. Ребята свободно владели понятиями “абсолютная и ограниченная монархия”, “парламентская и президентская республика”, легкая, тяжелая и… средняя (военная) промышленность… Когда-то это был материал выпускного класса и многим старшеклассникам давался с трудом.

Урок (контрольный!) был не просто интересен – увлекателен! Мы узнали, что в стране Виноградии основной продукт питания – виноград, что в Атландии у королевы Софии три дочери – Элизабет, Стелла и Агнета. Что на гербе Феякратии изображены феи в колпаках. И еще, что одно государство чрезвычайно воинственное и в будущем собирается напасть на соседние страны. Но это еще не скоро. Пока все страны, планируя начать в следующей четверти активную торговлю, срочно вводят у себя курсы валют…

На уроке этики ребята получили непростое задание – написать предложения, которые как можно чаще начинались бы с “со”. Предложения должны были соотноситься со следующими моментами: первым, вторым, третьим искушениями Христа и заповедями из Нагорной проповеди. Получилось далеко не у всех, хотя один мальчик даже написал стихотворный ответ. Отличилась первая (у нее самый высокий рейтинг) ученица класса Маша Шестакова. Вот одно из ее предложений: “Для писателя его соавтор сделался собратом, после того как он соблазнил его чудом создания знаменитой книги, ставшей сенсацией”.

Логику – что в 5-м, что в 6-м классе – описать довольно сложно. Не случайно Юрий Александрович пятиклассников предупредил: “Задание трудное. Нужно за 15 минут развернуть понятия “искусство”, “прекрасное”, “наука”. Дать определения понятия, найти промежуточные слова и прийти к любому имени. Можно идти маленькими шагами – это сложнее, а можно прыжком”.

И снова отличилась Маша. “Мы знаем, прекрасное – это то, что доставляет наслаждение. Я сделала так: “То, что доставляет наслаждение, находится в Москве. То, что доставляет наслаждение, находится в Москве, в Кремле. То, что доставляет наслаждение, находится в Москве, в Кремле, в Оружейной палате. То, что доставляет наслаждение, находится в Москве, в Кремле, в Оружейной палате, во втором зале. То, что доставляет наслаждение, находится в Москве, в Кремле, в Оружейной палате, во втором зале… Это царский трон”.

А Люба рассматривала прекрасное, находящееся в человеке, – свойство человеческой души. Например, наслаждение от вчерашнего заката солнца. Проанализировав их ответы, Юрий Александрович предложил ребятам подумать – а от чего зависит уровень восприятия прекрасного? Отовсюду раздалось: “От человека!” Образования, возраста, национальности, места жительства, традиций, обычаев… После небольшой дискуссии ребятам было предложено продолжить дома этот список, насколько они смогут.

Школа существует пятый год. Ее основали несколько молодых женщин. Директору, Елене Владимировне Знаменской, всего 30 лет. Она закончила университет, работала ассистентом на кафедре математики педагогического факультета. Сейчас готовит диссертацию по методике геометрии в начальной школе. Советники по науке (Валентина Григорьевна Панкратова) и воспитательной работе (им является Юрий Александрович Баскаков) – тоже кандидаты наук. Баскаков двадцать лет преподавал философию в вузе. Здесь с прошлого года и, видимо, как он сам говорит, надолго.

“Давно известная истина – чем младше ребенок, тем выше должен быть профессионализм учителя, – рассказывает Юрий Александрович на перемене. – У нас же чаще бывает наоборот. А ведь от того, что заложено в начальной школе, зависит многое в будущем. В 5-м классе дети – уже личности. Они словно кипящий котел. Мы ведь не только передаем ученикам информацию. Я говорю с ними на языке, который даже не все взрослые поймут – то есть непросто. Я сразу правильно говорю.

Школа у нас платная, и поэтому конкурса при поступлении нет. Конечно, всем хочется работать с детьми “отобранными”. Самая большая наша проблема – работа с ребятами, которые пришли к нам не с момента открытия школы (в 5-м классе, например, всего пять человек учатся пятый год). Тем более что наша школа экспериментальная. Главное в “AL” – не умения и навыки, а развитие ребенка. По одним параметрам мы массовую школу опережаем, по другим – отстаем. Это естественно. Стандарт, конечно, даем. Почему отстаем? Посудите сами. Читает, например, наш ребенок текст: “Николеньке к маю купили новую рубашку на выпуск”. А дальше читать не может – не понимает, что значит “на выпуск”. Если не понимает, значит, читать не будет. Диктанты наши дети тоже пишут хуже, чем в обычной школе. Но как они пишут сочинения! Просто живут языком. Мы считаем – либо навыки, либо развитие. Навыки позже появятся сами.

Самый глубокий эксперимент – в математике. С 1-го класса у нас вводятся геометрия, моделирование. Мы считаем, во всем надо идти от реального мира, а геометрия – самый что ни на есть реальный мир. Елена Владимировна Знаменская, наш директор, выпустила в 1995 году “Тетрадь по наглядной геометрии. Экспериментальный вариант” – для младшего школьного возраста. Ее рецензировал профессор МПГУ Валерий Гусев.

Рассчитываем довести детей до выпуска, до 10-го класса – точно. С 7-го будем вводить спецкурсы, в том числе и индивидуальные, если понадобится.

Конечно, эксперимент касается и структуры предметов. С 1-го класса дети изучают мифологию, сначала славянскую, потом греческую, и на их основе – музыку и эстетику. По граждановедению у меня собственная программа. С 1-го класса также хореография, обязателен бассейн. А еще этика, история культуры, со 2-го класса – история. И многое другое. Учителя ведут свои предметы начиная с первого класса.

Дети у нас из разных семей – учителей, военнослужащих, предпринимателей… Из семей интеллигенции немного – им это вытянуть трудно. Плата за обучение – 100 долларов в месяц, что для Твери высоковато, а для школы немного, так как затраты требуются большие. Сейчас вот оборудуем мастерскую для мальчиков. Правда, с ремонтом да и по другим проблемам активно помогают родители.

Зарплата учителей такая же, как и везде. Но, несмотря на трудности, все наши преподаватели – единомышленники. Никто не повышает на детей голос. Все работают не по обязанности, все просто бегут в школу.

А вот детей из школы, наоборот, не выгонишь. Им здесь очень нравится, они здесь по-настоящему свободны. Когда была эпидемия гриппа, многие плакали: “Как это – целую неделю не ходить в школу? А что делать дома?”

Наталья САВЕЛЬЕВА,

Анна ПАНФИЛОВА

NB!

Директор – Знаменская Елена Владимировна.

Тверь, улица Фрунзе, 8, к.2

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте