search
main
0

Визитная карточка

“Геликон” – взгляд в ХХI век

“Сделайте человека единым – и он будет абсолютно счастливым”

Ж.Ж.руссо

то высказывание великого француза стало девизом новой московской школы “Геликон”.

Предлагаемая педагогическим коллективом школы “Геликон” концепция развития и образования детей, на мой взгляд, заслуживает особого внимания стремлением не пренебрегать законами Природы. В природе все взаимосвязано. В современной школе, к сожалению, дискретно: каждая из учебных дисциплин – сама по себе, а программы обучения составлены с таким “размахом”, что преподаватель любого предмета вынужден стремиться “обьять необьятное”. На практике дети часто, заканчивая школу, не имеют целостного представления о единстве мира, а порой и элементарных знаний по основным школьным предметам.

А что требуется, оказывается, знали еще древние греки, которые, гармонически развивая эмоциональную и рациональную стороны личности, умели воспитывать человека, прекрасного и душой, и телом. “В системе дошкольного обучения и в начальной школе, – говорит директор школы Никулина Людмила Леонидовна, – приоритет отдан эстетическим дисциплинам, а особое место в учебной программе занимает курс древнегреческой культуры во всех ее проявлениях: философия, эстетика, искусство…”

Школа “Геликон” – не государственная и не коммерческая. Она зарегистрирована как общественное обьединение и имеет статус общеобразовательной с музыкально-эстетическим уклоном, а также школы дополнительного образования. В своем развитии ориентируется на учебный комплекс: детский сад – школа – вуз.

Новаторство школы – в интеграции общего, дополнительного и профессионального образования. Под одной крышей “Геликон” обьединяет четыре школы: общеобразовательную, художественную, музыкальную и танцевальную, учебные планы которых интегрированы в одной программе на начальных ступенях обучения и дифференцированы на последующих этапах профессионального образования. Такая учебная программа позволяет развивать индивидуальные творческие способности. В школе нет отстающих: кто-то преуспел в науках, кто-то – в танцах или в пении… Каждому ребенку есть чем гордиться!

Один из основных предметов эстетического цикла – “музыкальное движение”. В авторской программе отмечается, что музыкальное движение как учебный предмет решает проблемы раскрепощения души ребенка, освобождая его от психологических зажимов, тормозящих проявление и развитие творческих способностей, – через раскрепощение тела, снятие физиологических зажимов. Этот метод как “особый вид музицирования” высоко оценили в свое время Хачатурян и Шостакович. Как направление в педагогике и искусстве метод музыкального движения, метод воспитания духовной и телесной красоты, был разработан в начале века в России коллективом педагогов студии “Гептахор” (во главе со Стефанидой Рудневой), который в педагогической практике развил творческие идеи А.Дункан, показавшей огромные возможности связи классической музыки и естественного, “греческого”, движения для эстетического развития человека. Федор Шаляпин говорил: “Жест – это не движение руки, а движение души…”

“…Так и голос, – продолжал он, – не звук, а души выражение”. Уроки вокала по системе Д.Огороднова включают работу, в которой участвуют не только голосовой и слуховой, но и двигательный аппарат ребенка. Поэтому оба предмета – музыкальное движение и вокал – дополняют друг друга: их обьединяют музыка, движение и высокая поэзия. Система Д.Огороднова основана на убеждении, что “неспособных детей нет. То, что принято называть “отсутствием слуха”, на самом деле является следствием несогласованной работы голоса и слуха. На это согласование и направлена работа педагога”.

Оригинальные авторские программы составлены по многим предметам: москвоведению, истории мировой культуры, естествознанию, словесности…

Обучение в школе начинается с трехлетнего возраста. И это глубоко продуманное решение. Людмила Леонидовна долгое время работала с выпускниками средних школ: “Меня беспокоила внутренняя дисгармония молодых людей, пришедших со школьной скамьи учиться в вуз, неадекватность поведения и рассуждений, неразвитость чувств и неумение управлять своими эмоциями… Наша программа направлена на преодоление разрыва между эмоциональным и рациональным миром ребенка”.

Вслед за эмоциональным следует интеллектуальное развитие, когда основные, базисные структуры мозга уже развиты, когда у ребенка “просыпается” желание “понять все умом”, хотя работу по развитию интеллекта преподаватели начинают исподволь гораздо раньше, занимаясь с четырехлетними детьми такими предметами, как “эстетическое мышление”, “музыкальное мышление”. В авторских программах отмечено, что эти предметы “развивают мыслительные способности детей на основе эмоционально насыщенного материала музыкального и изобразительного искусства”. Одновременно интеллектуальное развитие подкрепляется занятиями по развитию речи (на базе русского и иностранных языков) и логике.

Большое достоинство школы в том, что творческая деятельность многих преподавателей не ограничивается педагогической практикой в стенах школы: преподаватели музыки концертируют. Преподаватель игры на блок-флейте – артист ансамбля старинной музыки “Мадригал”. Он и в школе создал великолепный ансамбль музыкантов-флейтистов. Педагоги-художники представляют свои работы на выставках, конкурсах проектов. “Как это прекрасно, когда ученик видит успехи своего учителя! – говорит Людмила Леонидовна. – Это счастье, что наши дети учатся в атмосфере творчества своих учителей! Наши преподаватели словесности, философии, иностранных языков, естественных и точных наук работают со студентами в университетах и институтах, для того чтобы школьная программа была на уровне вузовских требований, чтобы дети могли поступать в высшую школу без помощи репетиторов”.

Наши дети часто путешествуют по родной стране и зарубежью. Но есть в школе и “Клуб застольных путешественников”, на заседаниях которого ребята устраивают викторины, конкурсы, концерты и спектакли, во время которых они могут показать свои знания и творческие успехи.

Физическое здоровье детей – еще одна важная задача школы. И тут есть свои находки. Как альтернативу часто формальной физкультуре предложили музыкальное движение, которое не только обучает творческому танцу, умению постигать красоту музыки, движения, но в основе опирается на комплекс гимнастических упражнений, на первый взгляд простых, несложных, но существенных с точки зрения физической нагрузки и воспитания телесной культуры. Для мальчиков планируется ввести фехтование – вид спортивного искусства сродни танцевальному. Любят дети и традиционные занятия спортом: зимой – лыжи, коньки, весной и осенью – атлетика на берегу местной реки в красивом парке. И круглый год – водное закаливание. Дети стали реже простужаться…

Но все же главное, отчего дети здоровы, – это доброжелательная обстановка, атмосфера любви. В школе “Геликон” дети уверены, что ни при каких обстоятельствах их не унизят и не оскорбят.

Лариса СКРИПАЛЕВА

Москва

Безопасность по-псковски

естом проведения второго Всероссийского слета-соревнования “Школа безопасности” учащихся 8-х и 10-х классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации стал Псков. Сюда сьехались победители региональных соревнований, 24 команды школьников, показавшие на предварительных стартах наилучшие результаты по программе состязаний “Школа безопасности”. Организаторами состязаний стали Министерство по чрезвычайным ситуациям и Министерство образования России.

В соответствии с содержанием программы курса “Основы безопасности жизнедеятельности”, опытом предшествующих тульских соревнований организационным комитетом были подобраны 20 этапов, оборудованы две трассы.

Основу первой, наиболее сложной трассы составила “полоса выживания”, состоящая из препятствий, хорошо известных туристам. На других стартах предстояло правильно организовать бивак, развести костер, оказать доврачебную помощь и транспортировать пострадавшего, потушить очаг возгорания.

Этапы второго дня предусматривали преодоление болота по “кочкам”, определение сторон горизонта по солнцу с помощью часов, ориентирование на местности.

Самым приятным для всех был, конечно же, день подведения итогов и награждения победителей. Первое место среди 8-х классов завоевала команда школы N 466 Курортного района Санкт-Петербурга. А среди десятиклассников не оказалось равных учащимся Псковского педагогического комплекса. Второе место завоевали восьмиклассники 16-й школы Псковской области, десятиклассники школы N 8 поселка Катасон Буденновского района Ставропольского края. Ну а “бронзу” заслужили восьмиклассники из 103-й омской школы и учащиеся 10-го класса школы N 2 поселка Дедовичи Псковской области. Лидерство псковичей очевидно. Все-таки они соревновались у себя дома, где, как говорится, и земля помогает…

Сергей ГУЛЬКО

“А чего тут думать…”

Как только стали известны результаты выборов на должность губернатора Калужской области, у многих людей, причастных к образованию, к работе с детьми и молодежью, появилась надежда на лучшее будущее. О причинах радости рассказывает секретарь Калужского обкома Российского союза молодежи (РСМ) Алексей Викторович КАДЗАСОВ.

– Валерий Васильевич уже возглавлял нашу область. Мы видели его на посту первого секретаря обкома КПСС, а потом председателем областного законодательного собрания. С Сударенковым всегда было легко работать. Он поддерживал любую нашу инициативу.

Когда Совет Федерации обсуждал новый Закон “Об образовании”, по инициативе Валерия Васильевича в Калуге состоялась общественная презентация проекта этого закона, на которую сьехались педагоги со всей области, высказавшие немало дельных замечаний.

Валерия Васильевича живо интересовали дети и молодежь. Он приезжал на областные лагерные сборы, которые ежегодно организует Калужский областной совет Ассоциации учащейся молодежи (АУМ). Мне рассказали такой случай. Родители никак не могли решить, за кого голосовать, а 18-летний сын уверенно отправился на избирательный участок: “А чего тут думать, – заявил он, – я Сударенкова знаю, он к нам в лагерь всегда приезжал…”

Конечно, учителя голосовали за такого губернатора, и, конечно, все мы, работающие с детьми, сегодня смотрим на него с надеждой.

Над доской

висит икона

России начали возрождаться православные гимназии. Но пока их очень мало. Поэтому открытие еще одной – калужской – стало для города и области важным событием. Торжество состоялось 2 сентября и началось с молебна, который отслужил Его Высокопреосвященство архиепископ Калужский и Боровский Климент. После молебна ученики всех классов – с 1-го по 9-й – вместе с владыкой пили чай. Атмосфера царила совсем домашняя.

А на другой день начались трудовые будни. Обычные звонки, уроки. Только в свежеотремонтированных классных комнатах над досками обязательно висит икона. В расписании, кроме обычных предметов, есть такие, как Закон Божий, основы православия, история Русской христианской церкви, история искусств. А день гимназисты начинают с общей 15-минутной молитвы. Заметны и более тонкие отличия от светской школы. Например, на перемене заплаканный подросток не стал разбираться с обидчиком, а пошел искать духовника гимназии отца Игоря.

Иерей Игорь Ермоленко буквально с первого дня стал другом детей. Они поверили, что найдут выход из любого конфликта, если спросить совета у духовника. Родители, дети и преподаватели ждут от новой гимназии многого. Есть педагоги, пришедшие из школ и колледжа, которые потеряли в зарплате, лишь бы примкнуть к работе с детьми. Духовность будет развивать весь уклад гимназической жизни.

Очень важно, что гимназия располагается в одном здании с девичьим Казанским монастырем, вокруг которого сложилась сильная церковная община. Большинство гимназистов – дети прихожан этой общины и уже привыкли помогать монастырю. Во внутреннем храме монастыря гимназисты собираются на молитву. В коридорах они постоянно сталкиваются с сестрами и учатся с достоинством ценить их труд и образ жизни.

– Мы даже здороваться по-другому стали, – говорят дети. – Тут нельзя бегло бросить “здрасьте”, хочется от души пожелать человеку здоровья. А если говоришь “спасибо”, то понимаешь, что это значит: спаси вас Бог…

Добра надо желать всем. На уроке истории ученики 5-го класса завели разговор о Чечне и заявили, что им жаль чеченских матерей, даже если их сыновья убивали русских. “Война не имеет национальности”, – решил 5-й класс. И это было на второй день от начала занятий в новой православной гимназии.

Татьяна ГРУЗДЕВА

Калуга

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте