Теплый дом
Неузнаваемо изменилась за последние годы построенная четверть века назад Бобровская школа-интернат для слабослышащих детей.
риятно теперь войти в светлый, уютный дом, который, несмотря на солидные размеры, не сразу и заметишь с проезжих улиц: раскинулся вокруг большой яблоневый сад. А еще повезло интернату на директора – Валентину Ильиничну Чувенкову. Заводной она человек, если что-то решит сделать – от своего не отступит.
Да, в такой школе, как эта, иначе нельзя. Иначе – ничего не получится. Сколько кабинетов обошла, выбивая стройматериалы, деньги, – одному Богу известно. Но не отступилась от задуманного. Школа нынче та, которую она и мечтала видеть.
По разным причинам попадают дети в этот интернат. Иногда дефекты слуха и речи переходят ребенку по наследству, причем зачастую – от пра- и прапрабабушек. Часто причиной служат осложнения после заболеваний, перенесенных в раннем детстве. Бывают виноваты и родители, их беспробудное пьянство. Многие из ребятишек совсем не умеют разговаривать и практически ничего не слышат. В интернате они попадают под опеку педагогов-дефектологов, которые шесть раз в неделю проводят с детьми индивидуальные занятия. Какие же нужны терпение, трудолюбие, любовь к чужим детям!
– Да никакие они нам не чужие! – возразила мне Анна Михайловна Махина, учитель-дефектолог. – Может ли ребенок оставаться чужим, если ты рядом с ним целых двенадцать лет?
Здесь, чтобы дать ученику восьмилетнее образование, действительно требуется двенадцать лет. А есть еще и спецклассы, где за тот же срок дети получают лишь начальное образование. Но все без исключения выпускники не чувствуют себя ущербными.
Одна из здешних традиций – обмен делегациями с родственными учебными заведениями. Не так давно побывала группа ребят в Задонской школе-интернате Липецкой области, где, не в обиду будет сказано, условия, увы, не из лучших. Возвратились и прямо с порога – к директору:
– Валентина Ильинична, а у нас лучше!
И впрямь: для 140 учеников работают 24(!) кружка. Драматический, кукольный, выразительного чтения, танцевально-хоровой, “Юный художник”, “Умелые руки”, “Юный фотограф”, атлетической гимнастики, каратэ, кулачного боя и другие. Но важно ведь не просто организовать кружки, а увлечь ребят. Тут сами учителя и показали пример. Чего, например, стоит созданный Раисой Тимофеевной Китаевой известный во всей области вокальный ансамбль этого педколлектива.
Среди школьников – десятки спортсменов. Недавно купили современные тренажеры в зал атлетической гимнастики. Футболисты – те и вовсе в героях. Сережа Коршиков, Коля Кузнецов, Володя Пантелеев включены в областную сборную Всероссийского общества глухих и в ее составе стали в этом году чемпионами республики. А главный физкультурник в школе – воспитатель Михаил Иванович Коротков.
В интернате как экстраординарные события воспринимают факты, на которые в обычной школе и внимания бы не обратили. Поступили в медицинское училище Наташа Струкова, Таня Романова, Наташа Казакова, Лена Войленко, в механический техникум – Володя Сенюшкин, и все радуются. А когда несколько лет тому назад успешно прошел медкомиссию и был призван в армию выпускник Володя Болгов, это стало сенсацией.
О проблемах мои собеседники старались не говорить – толку, мол, все равно не добьешься. Да и проблемы нынче всюду одни и те же – деньги.
…Распрощавшись с гостеприимными хозяевами, вышел на слякотную улицу.
– Извините, – вдруг услышал голос, – не могли бы вы помочь нам найти дом номер два по улице Комсомольской?
Спрашивала меня молодая женщина, державшая за руку нарядную девчушку. Не сразу сообразил, что именно школу-интернат разыскивает явно не местная пара.
– Как тебя звать, малышка? – спросил юную незнакомку.
Девочка виновато улыбнулась, захлопала огромными ресницами и промолчала.
Но мама и дочка шли по верному адресу. В теплом доме на улице Комсомольской этого ребенка обязательно научат радоваться и быть счастливой.
Владимир ЯШИН
Бобров,
Воронежская область
Золотая рыбка из “Спешиал Олимпикс”
Встреча после встречи
Осень затягивалась, становилась невыносимой. Серые, скучные дни, темные, давящие вечера, грязь, сырость навевали нерадостные мысли. Хотелось куда-то уехать. Может быть, в небольшой подмосковный городок?
ыбрали Ногинск. Сели в утреннюю электричку, и через два часа шли уже по незнакомому городу, пытаясь разыскать человека, о котором столько слышали в Москве. Евгений Николаевич Маслов давно дружит с Домом-музеем Марины Цветаевой, привозит издаваемый им альманах “Богородский край”. Мы отправились в Ногинск, чтобы познакомиться с этим интересным человеком.
Телефон Маслова несколько дней упорно не отвечал, мы поехали на свой страх и риск. Поиски начали с методического кабинета – Дома учителя. Милая женщина Валентина Михайловна Давыдова рассказала нам, что Евгений Николаевич восстанавливает сейчас старинное здание 2-й городской школы.
Школа находится сейчас в стареньком здании, делит его с УПК. Мебель изношенная, тесно. А бывшее здание 2-й – то, что сейчас реставрирует строитель Маслов, – белоснежный дворец, под стать Петергофу.
Переедет ли сюда вторая школа, неизвестно. На новое здание претендует частная гимназия. Посмотрите, мол, на свое нынешнее помещение, в каком оно состоянии! “Что же мы можем сделать? – удивляются во 2-й. – Здесь много лет не было ремонта. Стульев не хватает, стоят парты, за которыми учились родители нынешних учеников. За год школа получила на хозяйственные расходы всего 500 тысяч! Да и учимся мы в две, а иногда и в три смены…”
Городок маленький, поэтому многие о ней знают и приводят сюда своих детей. Учатся здесь 700 человек. Часто случается, что новички получают оценки ниже, чем в прежних школах, – требования в школе высокие…
Спросили, конечно, про Евгения Николаевича. “Он человек очень интересный. Много читает, отлично историю знает. Выпускает альманах “Богородский край”. Создал фирму, реставрирует старые здания”.
…Телефон Евгения Николаевича по-прежнему молчал, а на работе – в старинном здании, где когда-то останавливался Пушкин, – его в тот день не было. И мы пошли в педучилище.
Здание училища заметили издалека. Оригинальное, старинное, с куполом обсерватории. Были субботние сумерки, в окнах уже зажегся свет. Мы постучались в директорский кабинет.
Надежда Федоровна Бажина в училище, можно сказать, выросла. Здесь работали ее родители. Здесь и поженились – сбегали в ЗАГС на перемене, любят пошутить в их семье.
И жили тут же, в подвале. “Это мое единственное место работы с 1960 года. Мы в детстве каждый уголок тут облазили, поэтому, когда шла реставрация, мои знания пригодились.
С Масловым мы знакомы лет семь. Он инженер-строитель, интеллектуал, книголюб. Какая у него библиотека! Одно время он занимался созданием частной школы, но потом от этого отошел. Евгений Николаевич – хороший психолог, много помогает людям. Участвовал в “Русской благотворительной миссии” – кормили в нашей столовой стариков. По воскресеньям ведет в нашем училище клуб “Старый город”. Долго не могли расшевелить публику, а сейчас неплохо собираются. Выступали Фазиль Искандер, Сергей Юрский.
А краеведческая работа! Сейчас Евгений Николаевич собирает давние фотографии. Но главное для него – реставрация старинных зданий. Вы школу N 2 видели? А пушкинский домик? Дом учителя – бывшую казарму?..”
Здание было построено для реального училища. Его созданием занималось Общество содействия распространению среднего образования. Основные суммы в строительство вложили Сергей Морозов, сын известного фабриканта, и Василий Елагин. Строительство завершилось в рекордные сроки – за 14 месяцев. По архитектурным, санитарно-гигиеническим показателям здание и сейчас служит образцом для подражания.
Педагогический техникум открылся здесь в 1921 году (в октябре прошлого года 75 лет исполнилось!). Мы ходим по музею, рассматриваем экспонаты. Фотографии выпускников, рукописные журналы, стенд, посвященный педагогическим династиям. А вот важнейшие исторические вехи:
1919 год – здание обьявлено памятником архитектуры.
1923 год – состоялся первый выпуск учащихся Богородского педагогического техникума.
1934-й – за успехи в подготовке учителей начальных классов техникуму присвоили звание “образцовый”.
1937-й – техникум переименован в пед. училище.
1942-1945 годы – в здании училища размещался военный госпиталь.
50-е годы – в училище начали работу ежегодные курсы повышения квалификации учителей начальных классов школ Ногинска.
1980 год – училище получило творческий паспорт.
Четыре преподавателя училища получили звание “Заслуженный учитель РСФСР”: Елизавета Ивановна Афанасьева, Мария Павловна Смиренская, Александр Николаевич Бутырский, Алексей Александрович Спасский – преподаватель русского языка и литературы, заместитель директора по учебной части с 1934 по 1957 год, энциклопедически образованный человек, кумир студентов.
Нынешними преподавателями училища Надежда Федоровна не нахвалится. Пять кандидатов наук, 30 имеют высшую категорию, 18 – первую. Два заместителя Бажиной – Виталий Васильевич Соколов (по воспитательной работе) и Аркадий Андреевич Жуков (по научной) – энтузиасты и бессребреники – пришли сюда из военных училищ.
Готовит училище по специальностям “начальные классы” (с профилями: хореография, музыка, физвоспитание) и “русский язык и литература”. У Ногинского педагогического обширные связи с другими училищами, с вузами. Раз в полгода здесь проводятся курсы по развивающему обучению для учителей начальной школы. Лекции читают психолог Александр Дусовицкий, математик Эльвира Александрова, педагоги из Харькова.
А еще есть студенческий театр, оркестр народных инструментов, фольклорный ансамбль “Сударушка”, академический хор.
Живет училище непросто. Более 400 студентов, 60 преподавателей – надо платить и стипендии, и зарплату.
Не хочется заканчивать на такой грустной ноте. 21 февраля в училище – вечер выпускников. В Ногинске ждут своих “ребят”.
Р.S. А Евгения Николаевича Маслова мы тогда так и не нашли. Вскоре он сам приехал в Москву и позвонил нам. Мы договорились о встрече.
Наталья САВЕЛЬЕВА,
Анна ПАНФИЛОВА
Ногинск – Москва
Комментарии