search
Топ 10

Визит начальника не греет

Не знаю, кто в Петрозаводске сейчас ведает теплом, кто распределяет электроэнергию, а кто в битвах с монополистами добывает газ. Это естественный эгоизм – просто нет необходимости, как несколько лет назад, ловить каждое слово Ивана Ивановича и ждать, что ему ответит Иван Никифорович. В домах и школах в основном тепло, газ подается без перебоев, а отключения электричества, слава Богу, на моей памяти не было вообще.
В школе лесного поселка Лахколампи Суоярвского района Карелии картина совсем иная. Выше 12 градусов температура в классах не поднимается, бывает, опускается до 5. Ученики сидят на уроках в пальто, рукавицах. Тем не менее занятия не отменяют, уроки сократили до 30 минут, в столовой детям все время готовят горячий чай.
Распустить их по домам в ожидании лучших дней нельзя – тогда учебный год будет сорван: ведь холодно здесь все время. Это тем удивительнее, что школа новая, полтора года назад ее сдавали с большой помпой, в присутствии председателя правительства Карелии Сергея Катанандова. Видимо, торопясь к этому событию, строители забыли или не успели сделать тепловые завесы. Теперь, сетует директор школы Раиса Ивановна Дремина, концов не найти – горе-строители, которые отвечали за обеспечение школы теплом, были чужаками, ищи-свищи ветра в поле. А куда же смотрели те, кто принимал школу с недоделками? Ясно куда – в сторону высокого начальства.
Теперь учебный процесс зависит от того, какие дрова привезут: если хорошие, сухие – кочегары натопят более или менее сносно, а если сырые подсунут, тогда никакой чай и подвижные игры на перемене не спасут от пронизывающего до костей холода.
– Был ли у вас кто-нибудь из районной администрации? – спрашиваю Раису Ивановну.
– На днях приезжал заместитель главы самоуправления Виталий Михайлович Евсюков.
– И что посоветовал?
– Каждый день звонить и докладывать обстановку…
Еще одна точка замерзания – средняя школа поселка Сосновец Беломорского района Карелии. Здесь, правда, бывают просветы: когда нет морозов, что нынешней зимой не редкость, в некоторых самых теплых классах температура 15 градусов. А в декабре грянул мороз, и отчаявшиеся учителя отправили письмо-SOS в республиканскую газету: при 5-8 градусах школьные премудрости в голову не лезут. “Паста в ручках и та замерзала”,- рассказала учитель математики О. Аксенова. Глава самоуправления района Ю. Мухин прислал комиссию. Походили, посмотрели, да с тем и уехали.
Отчего же холодно? В школе считают, что беды начались потому, что год назад была разобрана своя кочегарка и здание подсоединили к котельной, уже обслуживавшей несколько пятиэтажек. Быстро положение не исправишь, вот и следят в школе с тревогой за метеосводкой. А зима еще не сказала свое последнее слово.
Похоже, в Лахколампи и Сосновце люди часто поминают власть не будем уточнять, какими словами. Зачем ей такая слава? Неужели и вправду главное – обстановку доложить?
Наталья МЕШКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте