search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Главред Сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин выступил на Международном форуме «Диалог культур» Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера
0

Виват, академия!

Мы привыкли, что головное предприятие России, ведающее повышением квалификации учителей, существовало всегда. В застойные годы и во времена реформ и катаклизмов, при всех правителях и любом строе. Кажется невероятным, что когда-то Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования не было! Что началось все в 1927 году с организации скромных по названию, но масштабных по задумке Центральных курсов по повышению квалификации работников СОЦВОС.

Тогда, в первое десятилетие советской власти, перед курсами была поставлена одна задача – руководство заочным обучением учителей. Сегодня у академии неизмеримо больше направлений деятельности. В их числе организация курсов для руководителей органов управления и учреждений системы образования, проведение научных исследований, опытно-экспериментальных работ, международное сотрудничество в области непрерывного педагогического образования и, конечно, разработка типовых учебных планов и программ обучения для системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Ведь сегодня в нашей стране работают 94 региональных учреждения повышения квалификации, более 2300 муниципальных методических служб. В них трудятся 35 тысяч преподавателей и методистов, ежегодно повышают квалификацию полмиллиона работников образования различных категорий. Естественно, что АПКиППРО координирует и поддерживает деятельность этих учреждений.

В структуре академии 20 учебно-научных, научно-методических подразделений. А списки сотрудников кафедр, лабораторий, кабинетов, центров напоминают титры к голливудским фильмам. Имена эти на слуху у педагогов, директоров, управленцев, работников и руководителей вузов всей России. Неудивительно, ведь за 80 лет в академии повысили квалификацию 836 тысяч работников образования!

25 января на конференции «Приоритеты развития повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования», которая пройдет в стенах АПКиППРО, прозвучит немало поздравлений в адрес главного радетеля за профессионализм российских учителей. А мы хотим уже сегодня произнести здравицу нашему давнему другу, верному партнеру по многочисленным проектам и акциям, в том числе по конкурсу «Учитель года России», – Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, ее ректору Эдуарду Михайловичу Никитину. Многая лета!

Редакция «УГ»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте