search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Виват, «афганцы»!

По уже сложившейся традиции ветераны войны в Афганистане каждый год 15 февраля собираются на торжественный вечер в Государственном Кремлевском Дворце. Не стал исключением и год нынешний – вспомнить «афганские» годы, почтить память боевых товарищей, не вернувшихся с той войны домой, послушать любимые песни, рожденные на афганской земле, в главном концертном зале страны собрались офицеры и солдаты, их матери, жены, дети, члены семей погибших военнослужащих и все те, кто выполнял в Афганистане не только военные, но и миротворческие задачи.

В торжественном вечере приняли участие председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Герой Советского Союза – легендарный командарм, бывший командующий 40-й Армией, генерал-полковник Борис Громов, исполняющий обязанности губернатора Московской области Алексей Пантелеев, Его Высокопреосвященство Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, члены правительства Московской области, легендарный военачальник – генерал армии, депутат Государственной Думы Валентин Вареников, депутат Государственной Думы – вице-президент Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин. В зале также присутствовали почетные зарубежные гости – председатели ветеранских организаций Польши, Хорватии. Прибыл и президент Международной федерации ветеранов Абдул Хамил Ибрахим. Его визит в Москву был особенно значим и приятен, поскольку Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» стала в минувшем году членом Международной федерации ветеранов.

Герой Советского Союза Борис Громов зачитал обращение к участникам торжественного собрания, посвященного 18-й годовщине вывода Ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан, Президента Российской Федерации Владимира Путина. В своем обращении к ветеранам-»афганцам» глава отметил, что «15 февраля – – особая, значимая страница отечественной ратной истории». «Россия помнит своих героев и гордится вами», – подчеркивается в обращении Владимира Путина участникам войны в Афганистане. Президент отметил важность сохранения «нерушимых традиций боевого братства», стремления ветеранов и сегодня активно участвовать в общественной жизни нашей страны.

От имени всех присутствовавших в зале и от себя лично легендарный командарм Борис Громов выразил огромную благодарность Президенту Владимиру Путину за внимание к участникам военных действий в Афганистане и других военных конфликтов, к семьям погибших военнослужащих, за сердечное приветствие в адрес всех, для кого 15 февраля – особая дата. «В Афганистане мы выполняли разные задачи – не только боевые, – сказал Борис Громов, – и в том, что их реализация имела позитивное значение для простых афганцев, заслуга всех: и военнослужащих, и советских министерств и ведомств, и оперативной группы министерства обороны, и работников дипломатической миссии посольства». Он особо подчеркнул, что героизм, мужество и отвага ребят, прошедших Афганистан, являются сегодня положительным примером для молодого поколения, для Вооруженных Сил современной России. Память о погибших в Афганистане Борис Громов предложил почтить минутой молчания. В это время люди вглядывались в фотографии погибших товарищей, размещенные на сцене Кремлевского Дворца. Многим из погибших ребят не было тогда и 20 лет. Они еще не успели жениться, обзавестись детьми. Дома на далекой Родине их ждали матери, сестры, подруги. Многие из этих женщин находились в зале Кремлевского Дворца и не могли сдержать слез: слез горечи от потери сыновей, братьев, женихов, слез гордости за их ратный подвиг.

Концертная программа, подготовленная для ветеранов войны в Афганистане, была подготовлена особо: большинство песен, прозвучавших в этот день в Кремле, родились именно там – в далеком Афганистане – в уже кажущиеся далекими 80-е годы ушедшего века. Песни «Бой гремел в окрестностях Кабула», «Какими мы станем, ребята», «Трассера», «Дождь идет в горах Афгана», «Боевым награждается орденом», «Спецназ», «Будем жить», а также популярные песни советской эстрады в исполнении групп «Контингент», «Пламя-2000», «Самоцветы», «Белорусские песняры», «Девчата», любимых «звезд» Александра Буйнова, Валентины Толкуновой, Надежды Бабкиной, Вики Цыгановой, Льва Лещенко, Александра Маршала, Александра Розенбаума, Юлии Пановой, растрогали ветеранов-»афганцев» до слез. Завершился торжественный вечер песней-гимном «Виват!» в исполнении Александра Маршала.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте