search
main
0

Виталий Чуркин

Дипломат, выпускник

Учителями славится Россия,
Ученики приносят славу ей…

Андрей Дементьев

 

Виталий Иванович родился 21 февраля 1952 года в Москве. Был единственным ребенком в семье авиационного инженера-конструктора Ивана Васильевича Чуркина и домохозяйки Марии Петровны (оба родом из Владимирской области).

Виталий поступил в первый класс нашей школы в год ее открытия – 1959‑й. На тот момент школе был присвоен номер 94. Это была только выстроенная школа-восьмилетка Краснопресненского района – такое название было дано новому району, выделенному из прежнего большого Ленинградского в результате территориального размежевания.

Школа была обычная, общеобразовательная. В историю вошла дата открытия – 5 сентября. Поскольку это была новостройка, не все было окончательно оборудовано к традиционному Дню знаний, а 5‑е стало днем рождения нашей школы. Было открыто 32 класса, набрано 1300 учеников. В архиве музея «От школы до гимназии. Классическое образование через века» сохранилось историческое фото первосентябрьской линейки 1959 года. Где-то среди огромного скопления учеников и родителей, вероятно, находился и первоклассник Виталий Чуркин.

В школьном архиве имеются фотографии, запечатлевшие Виталия в начальной школе: фото октябренка и пионера, а также фото с классом. Круг интересов юного Виталия был довольно разнообразен. Помимо отличной учебы он участвовал в постановках школьного театра, который основала с первых дней открытия школы замечательный увлеченный искусством педагог Валентина Исааковна Корсакова, преподаватель литературы и русского языка. Правда, по воспоминаниям одноклассников Виталия, он больше предпочитал выступать в роли ведущего, нежели играть какие-либо роли. Это подтверждают и сохранившиеся снимки, где мы видим Виталия на сцене кинотеатра «Патриот» во время праздничных мероприятий.

В школе Виталий вел активную общественную деятельность: участвовал в раскопках под Херсонесом, организовывал встречи со старыми большевиками (ветеранами комсомола 20-30‑х годов), участвовал в проведении встреч учеников прибалтийских школ. В старшей школе возглавлял комитет комсомола. Виталий увлекался и спортом, занимался на Стадионе имени юных пионеров, был чемпионом Москвы среди юниоров по скоростному бегу на коньках.

С младшего школьного возраста Виталий занимался английским языком с репетитором – носителем языка. В 1965 году наша школа приобрела статус школы с преподаванием ряда предметов на английском языке, то есть фактически стала языковой спецшколой. Номер школы тоже изменился: с 94‑го на 56‑й. Начала формироваться кафедра иностранных языков, в школу пришли замечательные педагоги, на учебу в нее стремились попасть дети из разных районов Москвы. Так, поступив в первый класс общеобразовательной школы №94, окончил Виталий уже школу с углубленным изучением ряда предметов на английском языке №56. Изменение статуса школы во многом предопределило для Виталия дальнейший выбор вуза и будущей профессии.

Параллельно с учебой он снимался в фильмах «Синяя тетрадь» Льва Кулиджанова, «Ноль три» (о врачах скорой помощи) и еще через год у Марка Донского «Сердце матери» о Ленине. Поэтому не случайно, что после окончания школы Виталий был принят без экзаменов во ВГИК (Государственный институт кинематографии), но, сдав экзамены в МГИМО, предпочел учиться там, поскольку всегда мечтал работать с языками. Снимаясь в кино, он научился владеть собой и аудиторией, работать с партнером. Комсомольская работа и школьный театр научили публичным выступлениям, умению убеждать, вести за собой ребят. А учителя – прекрасному английскому языку.

Даже этот короткий рассказ о школьных годах Виталия выразительно демонстрирует, какой яркой и харизматичной личностью он был, успевая при этом прекрасно учиться. Школу он окончил с одной четверкой, которой могло и не быть, если бы не определенное стечение обстоятельств. У него получалось успевать во всем: участвовать в школьной жизни, заниматься спортом и достигать при этом высоких результатов.

Уже будучи выпускником, Виталий Иванович не прекращал поддерживать связь со школой, когда приезжал в Москву, к маме. Мы видим его на фотографиях встреч с выпускниками-одноклассниками, на легендарном празднике 40‑летия кафедры иностранных языков, во время открытия уникального зала выпускников. Мама Виталия Ивановича, Мария Петровна, пока позволяло здоровье, бывала частым гостем на праздничных мероприятиях школы. В архиве школьного музея сохранились фотографии, запечатлевшие фрагменты этих встреч.

В 2017 году, когда не стало Виталия Ивановича, школа вышла с инициативой о присвоении ей имени выпускника, выдающегося российского дипломата. При поддержке различных организаций было принято положительное решение, школе была оказана большая честь: присвоено имя великого дипломата современности. Эта очень большая ответственность для нашего образовательного учреждения.

Евгения ЛАЗУТЧЕНКОВА, заместитель директора по содержанию образования и конвергенции образовательных программ школы №1522 имени В.И.Чуркина

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте