Конференцию организовали и провели Королевское медицинское общество Великобритании и Благотворительный фонд Вячеслава Кантора.
Вирус, поразивший мир в декабре прошлого года, из чисто медицинской проблемы стал проблемой и геополитической. Эпоха разделилась на до- и послепандемический периоды.
«Наш мир сегодня можно сравнить с автобусом, который наполовину завис над пропастью, – отметил в своем выступлении председатель Благотворительного фонда Кантора и президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор.
– Все восемь миллиардов людей находятся внутри этого автобуса, и только от наших взаимодействия и сотрудничества зависит, упадем ли мы в пропасть или встанем на твердую почву всеми четырьмя колесами, чтобы двигаться к нашему общему будущему».
Основная цель лондонской конференции – консолидация ключевых клинических выводов по лечению и диагностике коронавируса, полученных в различных странах мира. Международный опыт, систематизированный и обобщенный, поможет практикующим специалистам управлять пандемией, предотвращать или упреждать вспышки будущих заболеваний.
На конференцию в Лондон съехались десятки ведущих практикующих врачей, ученых-вирусологов из разных стран мира. В ходе серии из четырех панельных обсуждений международный коллектив экспертов в области здравоохранения обсудил текущие научные исследования в области COVID-19. Ученые (теоретики и практики) поделились наработками по изготовлению антивирусной вакцины, выработали стратегию управления пандемией коронавируса.
«Необходимо заставить политиков задуматься над стратегиями предотвращения инфекционных заболеваний, – заявила профессор из Службы общественного здравоохранения Англии Сиан Гриффитс. – Людям с крепким здоровьем гораздо проще преодолеть тяжелые последствия от инфицирования коронавирусом».
Гриффитс подчеркнула важность всеобщего оздоровления наций и народов, всемирной борьбы с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, излишним весом, курением…
Проблема проблем – создание вакцины от COVID-19. О ней на конференции рассказал профессор Имперского колледжа Лондона Робин Шэтток.
По словам Шэттока, 24 вакцины уже на этапе клинической оценки. Еще порядка 160 в разработке. Но существует ряд проблем с доказательством их эффективности.
Нужна вакцина, предотвращающая не только инфицирование, но и саму болезнь. Профессор обратил внимание на проблему доступности вакцины по всему миру, в том числе в странах со слабо развитой экономикой. Понятно, что богатые страны могут позволить себе закупить максимально возможное количество вакцин-кандидатов. А как быть с государствами, едва сводящими концы с концами? Вывод напрашивается сам: чем больше вакцин и программ лечения, тем проще распространить их во все уголки земного шара.
Элементарные средства защиты и гигиены – ношение масок, мытье рук, соблюдение социальной дистанции – спасают тысячи, если не миллионы, жизней, – отметил доктор Чарльз Пауэлл из Национального еврейского института респираторных заболеваний при госпитале Маунт-Синай в Нью-Йорке.
Но! «Пока нам не до конца понятны различные симптомы, – уточнил Пауэлл. – У кого-то их вообще нет, у других они очень тяжелые. Даже если человек пережил COVID-19, то во многих случаях он получает хроническое заболевание с отказом многих органов, поэтому нам нужно наладить междисциплинарную работу.
Это международное заболевание, и вирусу все равно, в какой стране он появится. Когда пандемия закончится, надеюсь, мы сможем создать более благоприятную ситуацию в мире, чем та, что последовала за страшной эпидемией испанки».
В этой связи очень своевременно прозвучало предупреждение Вячеслава Кантора.
«COVID-19 резко усугубил и без того критическую ситуацию, связанную с ростом экстремизма. Мы являемся свидетелями жестких проявлений расизма в самых разных формах. Таким образом, борьба с пандемией стала большим, чем глобальный вопрос, – это экзистенциальная битва за наше будущее, – подчеркнул Кантор.
– История учит нас тому, что пандемия и хаос, который она создает, могут нанести долгосрочный урон не только в плане упадка экономики и массовой безработицы. Они могут создать благоприятную почву для политики отчаяния и разделения. Я напомню, что за последней крупной пандемией, испанкой, быстро последовали Великая депрессия и подъем экстремизма в Европе, который привел к трагедии Второй мировой войны».
По мнению доктора Эмили Холмс из Уппсальского университета (Швеция), необходимо серьезнее относиться к влиянию COVID-19 на психическое здоровье планеты. «Это первая пандемия, которая столь широко освещается в СМИ, люди подвергаются бомбардировке информацией, – подчеркнула Эмили Холмс.
– Необходимо подумать над тем, какому психическому воздействию подвергаются люди из-за влияния СМИ. В первую очередь пожилые и дети, ведь тело и психика неразрывно связаны между собой. Мы должны объединять усилия, чтобы выработать более рациональные формы лечения. Должны внедрять новаторские формы лечения, в том числе и через смартфоны, которыми широко пользуется весь мир.
Прогресс достигается намного быстрее, если отложить в сторону национальные и коммерческие интересы ради общего блага».
Итог конференции подвел президент Королевского медицинского общества профессор Сэр Саймон Уэссли. «Здоровье – это значительно больше, чем сумма функционирования всех систем, – философски заметил Уэссли. – Помимо этого существуют экономический и большое число других факторов. Многое зависит от того, будем ли мы работать сообща».
Сергей РЫКОВ
Комментарии