search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи ЕГЭ-2023: что обязательно нужно взять с собой на экзамен, напомнили специалисты РАНХиГС
0

Вирус качества

– Российским баранкам, колбасе, сгущенному молоку, машинам, тканям и другим товарам народного потребления понадобится еще лет пять, чтобы по качеству дорасти до зарубежных аналогов. Все упирается в производственную технологию, – заявил председатель Госстандарта России Геннадий Воронин на пресс-конференции, посвященной конкурсу “100 лучших товаров России”.

“Качество и ничего кроме качества” – так можно охарактеризовать характер конкурса, третий год подряд продвигающий лозунг в ряды отечественных производителей и потребителей. Как показывает статистика, “100” лучшим это удается: если в 1990 году участниками мероприятия стали 60 регионов, то в этом – 77 (2345 предприятий заявили на суд жюри 4590). Организаторам – Госстандарт России, академия проблем качества, РИА “Стандарты и качество” – пришлось ввести новую номинацию. Теперь, помимо “пищевой продукции”, “промышленных товаров для населения”, “продукции производственно-технического оснащения”, желающие смогут попробовать свои силы и в “услугах”. Всего по четырем категориям на федеральный уровень вышли 1293 предприятия. Как показали предварительные результаты, по качеству конкурсные товары приближаются, а порой и не уступают европейским стандартам. Но, как бы то ни было, конкуренции с зарубежной продукцией выдержать они не смогут. Формула настоящего качества – низкая цена при хорошей технологии производства и управления. На сегодняшний день это к России мало применимо, однако лет через пять ситуация сможет кардинально измениться, и в этом свою небольшую роль сыграет конкурс “100 лучших товаров России”. Ведь основная цель программы – распространить “вирус” качества, дать возможность руководителям предприятий объективно подойти к оценке выпускаемой продукции, определить механизм ее совершенествования, а также помочь тем, кто хочет определить путь дальнейшего развития, разработать и внедрить систему качества. А финал “100 лучших” состоится параллельно с празднованием Всемирного дня качества – 8 ноября.
Джамиля САЙРАМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте