Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Виктория ТОКАРЕВА: Сюжеты беру из жизни, но пропускаю через голову

Учительская газета, №52 от 26 декабря 2016. Читать номер
Автор:

Как-то не очень верится, что в ноябре Виктории Самойловне исполнилось 79 лет. Недавно в издательстве «Азбука» вышел ее новый сборник рассказов и очерков под названием «Кругом один обман» с лукавой надписью на обложке: «Содержит нецензурную брань». Читать Викторию Токареву можно не отрываясь, часами. И слушать тоже. Она легкий человек, внимательный к собеседникам и их вопросам. На встрече с читателями старается ответить на каждый вопрос, даже если он задается в сотый раз… Каждый ответ начинает с искреннего: «Вы знаете, что?» – с ударением на «что». Говорит с юмором, душевной теплотой и энергией.

«Зачем нужен писатель? Он помогает людям осмыслить жизнь вокруг себя. Во все времена люди сеяли хлеб, а кто-то один стоял и смотрел в небо. И те, кто сеял хлеб, кормили того одного, который смотрел в небо».Очерк «Мой Чехов»

– У вас было когда-нибудь желание пожить в Америке и описать эмигрантскую жизнь наших женщин за рубежом?

– Вы как-то говорили, что не любите жену Чехова Ольгу Книппер. Почему?

– Мне сын сделал сюрприз – привел на встречу с вами. У меня первый счастливый день был в жизни, когда родился мой сын, второй – когда родилась дочь. И третий сегодня, потому что я попала на встречу с вами. Я никого, кроме вас, не читаю и не буду читать. Вы для меня и, наверное, для всех нас самая лучшая психотерапия, самое лучшее лекарство. Низкий вам поклон за то, что вы есть. Какое счастье – жить с вами в одно время!

– Я выросла на ваших книгах. Вы один из самых любимых авторов. И если бы я сегодня не оказалась здесь, я бы поехала к вам в гости, я собиралась. Я могу напроситься к вам на чай?

– Мы видим фильмы, поставленные по вашим произведениям. А как они делаются? Вы просматриваете актеров?

– Как вы считаете, отличаются чем-то современные женщины от женщин 70-80-х годов? У вас очень аналитичный взгляд на изменения в женском характере.

– Как вы относитесь к электронным версиям книг вообще и как вы относитесь к электронным версиям ваших книг?

– Что для вас мужчина сильный и мужчина слабый?

– Нужно ли вам особое состояние вдохновения, чтобы писать? А если его нет, вы просто не пишете? Или как-то его создаете?

– Откуда вы черпаете свои сюжеты – придумываете, берете из жизни?

– По вашим книгам видно, что вы очень любите людей. Но так как в ваших книгах и в вас самой очень много юмора, возникает вопрос: как вы воспринимаете людей? Вы к ним снисходительны? Нужна снисходительность, чтобы любить людей, несмотря на их недостатки.

– Я разбираю вас на цитаты. У вас есть такое заключение: по тому, как человек поет, видно его внутреннее содержание. Об этом скажите, пожалуйста, два слова.

– В одном интервью я с удивлением услышала, что вы свою повесть «Стрелец» почему-то считаете не совсем удачной. А есть ли у вас произведения, которые вы считаете очень удачными?

– Вы пишете в стол? Есть у вас неизданные произведения?


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту