search
main
0

Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области: Узнав мнение педагогов, я изменил свое решение

Экологи 1-й новосибирской гимназии изучили мнение горожан по поводу проекта закона о захоронении зарубежных ядерных отходов на территории России и обратились с протестом к депутатам областной Думы и к своему губернатору Виктору Александровичу Толоконскому: “Хотим остаться здоровыми и растить здоровых детей”.
Губернатор приехал к гимназистам и долго отвечал на все вопросы.

очти одновременно его пригласили на празднование Дня святого Валентина, покровителя влюбленных, в педагогический университет. Там, рассказав о своей первой любви (мы сидели с ней за одной партой с 3-го класса, поженились в 18 лет и теперь растим внуков), Виктор Александрович объяснил этими личными обстоятельствами свою особую любовь к школе. Затем почти три часа отвечал на вопросы огромного зала, привечавшего нового губернатора весьма пылко.
Толоконский, будучи шесть лет мэром Новосибирска, сделал образование приоритетной сферой и связал с ним будущее города. Не раз побывал во всех школах – их более 200 – и в двадцати вузах города. Нашел способы строить школы и выплачивать зарплату своевременно, ввел надбавки для молодых учителей, стипендии мэрии для отличников учебы.
Не изменил этих своих подходов, став год назад губернатором Новосибирской области. Сразу же сельские учителя стали получать зарплату вовремя. Изменилось отношение к сельской школе в районных структурах. Открылись новые факультеты в педагогическом университете. Появилось 7 новых школ.
Впервые за последние годы в области произошел рост производства: в промышленности на 8 процентов, а в сельском хозяйстве – на 30.
Поддержка малого бизнеса, особенно в общественном питании и информационных услугах, улучшила и жизнь школ. В научной отрасли предпринимательство выросло на 16 процентов. Впервые в прошлом году новый бюджет был принят до 1 января. Доходная часть выросла на 47,3 процента. Усилена его социальная направленность: среди приоритетов – поддержка семьи и школы. Значительно больше средств выделено на учебники, информатизацию образования, переподготовку учителей и повышение их квалификации.
Новый 2001 год начался педагогическим форумом: в старинном городке Куйбышеве Новосибирской области (бывший Каинск), известном своими творческими педагогами, компьютерными классами и филиалом педуниверситета, губернатор собрал на три дня руководителей районных администраций, организаторов образования, директоров школ, ректоров вузов и руководство НИПКиПРО на совет. Возникли новые инициативы, программы. Две из них реализуются наиболее активно – информатизация и комплексное сотрудничество, адресное, конкретное, сельских и городских школ.
Губернатор – человек, расположенный к диалогу, открытый всему новому, прогрессивному, он внимателен к каждому собеседнику и ответственен в своих решениях.

Гимназисты – губернатор.
12 февраля
– Виктор Александрович, будете ли вы в Совете Федерации голосовать за строительство в Новосибирске хранилищ для зарубежных ядерных отходов?
– Моего голоса в поддержку такого решения не будет. Но проблема остается: существует огромный комплекс по переработке ядерных материалов. Как сделать цикл замкнутым? Ученые ищут решение, которое учитывало бы и сложность технологии, и проблемы экологии. В Сибири достаточно иных топливных ресурсов. Вопрос о переработке мы должны решать сами.
– Как относитесь вы к наскокам прокуратуры на российские СМИ?
– Иронично. Когда государство “наезжает” на СМИ – хорошего не жди. Общество должно через СМИ контролировать власть. Но этот контроль должен быть правовым. Правовой культуры сегодня нет. Пошлость и безвкусица многих газет унижают читателя. Стали возможны грязные заказные статьи. Это изъяны закона.
– Станет ли все высшее образование платным?
– Чтобы иметь статус государственного, вуз должен сохранить бюджетные места – не менее 60 процентов набора. Но кто-то должен финансировать вуз, иначе мы потеряем высшую школу. Из заработанных денег семья не может оплачивать обучение – его стоимость выше среднего дохода. Надо или поднимать денежные доходы семьи, или искать способы оплаты обучения. Пробуем разные варианты. Один из них – договорный набор. Сейчас острый дефицит кадров в сельском хозяйстве, в строительстве. Очень нужны учителя, врачи, инженеры. На их обучение областная администрация заключает договоры с вузами. В прошлом году приняли по “путевкам” обладминистрации 400 выпускников сельских школ. В этом году планируем увеличить до 1000. То же планируют мэрия, районные администрации, фирмы. Ищем и другие варианты. Студент не должен оплачивать учебу сам.
– Вы за отделение Сибири от Москвы?
– У нас и так много субъектов Федерации. Я государственник: за большую единую страну.
– Что вы делаете для беспризорных детей?
– Открыли в районах новые приюты, детские дома, социальные гостиницы, реабилитационные центры. Но это не решение вопроса. Надо строить не столько приюты, сколько семью. Утвержден закон области о приемной семье. Больше внимания опеке, усыновлению, поддержке малоимущих и неблагополучных семей. Меняем структуру социальной помощи. Более эффективно стала работать комплексная программа “Дети Новосибирской области”. Расширили подготовку социальных педагогов.
– Можем ли мы влиять на качество своей жизни?
– Развивайте самоуправление – поддержим вашу социальную активность. Не ждите хозяина со стороны – ищите его в своем доме. Растите умными, свободными, совестливыми – вы очень нужны своей стране.

Диалог с первокурсниками НГУ. 16 февраля
– Расскажите, как вы принимаете свои решения?
– За этот год удалось воссоздать коллегиальность, взаимодействие с областным Советом, наукой, со специалистами самых разных отраслей. Надо выслушать всех – президиум, совет агропромышленного комплекса, совет по промышленности, предпринимателей, общественные организации – и принять решение.
Считаю, что идеи должны рождаться в профессиональной среде. Привык доверять специалистам. Особенно в такой тонкой сфере, как образование. Но у меня должно быть собственное мнение и собственное отношение к проблеме. Поэтому очень дорожу непосредственными контактами с людьми и считаю это важным для каждого руководителя. Многих директоров школ, завучей, учителей знаю в лицо, по имени-отчеству. Встречаюсь с ними в самых разных ситуациях: 1 сентября, выпускные вечера, День учителя. Молодежные конференции и фестивали, конкурсы “Учитель года” – эти дни я обязательно провожу в школах, вузах, техникумах, как бы ни был занят. Впитываю настроения, предложения, идеи людей. Случалось мне изменять решения после того, как я узнавал мнение уважаемого всеми директора школы, преподавателя. Не будь таких личных контактов, я многого бы не узнал. Вижу, как после таких встреч растут доверие и социальная активность людей.
– Как вы относитесь к проникновению бизнеса во власть и в школу?
– Что касается власти – всякое лоббирование пресекаем немедленно. Это недопустимо. Что касается школы – я не сторонник того, чтобы школа зарабатывала деньги путем аренды или продажи всяких пищевых добавок и т.п. Учебный, производительный труд – школьный завод, ученическое поле, оранжерея – это другое. Это обучение через продуктивную деятельность. А сдавать помещения в аренду бизнесменам – не дело. Если есть свободные площади, надо организовать дополнительное образование, внеклассную деятельность. Ставки найдем. Что касается репетиторства – сейчас, когда зарплата учителя мала, рука не поднимается вводить какие-то реформы по этой части распоряжением власти. Надо искать варианты и нормально финансировать образование. Деньги для школы должны зарабатывать другие. Школа не должна требовать с родителей непосильный “добровольный” вступительный взнос. Конечно, спонсорство и благотворительные акции поощряются. Но когда директор школы начинает вести торг: “Поставите компьютеры – возьму вашего ребенка” – это безобразие, с этим я смириться не могу. Финансовые вопросы может решать ассоциация родителей или попечительский совет. Это моя боль. Пробуем. Поддерживаем. Содержанием школьной жизни должно быть прежде всего воспитание нравственности.

Педвуз – губернатор. 14 февраля
– Что изменилось в вашей жизни на новой должности?
– Работаю, как всегда, до 11 вечера, без выходных. Но работать без выходных – удел очень многих людей, которые любят свою профессию: кто-то творит, не зная воскресенья и ночи, учитель ведет детей в поход, готовится к урокам…
Теперь я чаще бываю в Москве и в районах области. Но вы лучше меня знаете жизнь области, и я жду от вас вопросов: по ним чувствую проблему или настроение людей.
– У нас проблемы с работой столовой и библиотеки.
– Мы строим специальный комплекс для снабжения вкусными недорогими завтраками и обедами и школьников, и студентов, и пассажиров Аэрофлота – новые технологии. Библиотеку, конечно, надо обновлять. Но надо смелее переходить на новые носители информации, чтобы каждый студент мог заглянуть в любую библиотеку через Интернет и другие системы. Эта программа уже действует.
– Нельзя ли на филфак пригласить петербургских профессоров?
– Приглашайте на конференции. Командировку оплатим. Но в Новосибирске по любому направлению знаний есть высококлассные специалисты.
– Почему не на всех факультетах платят стипендию? Почему стипендия в разных вузах разная? Как жить студенту и аспиранту?
– Стипендия из бюджета должна быть для всех одинакова. Другое дело – именные стипендии, различные добавки. Стипендия будет расти с ростом минимальной зарплаты. Но прожить на нее никогда было нельзя. Сейчас служба занятости и управление образования начнут создавать для студентов рабочие места на неполный рабочий день. Непросто: в городе более 100 тысяч студентов. Будем помогать и аспирантам.10 аспирантов возьму на областной бюджет.
– Наш университет расширяется. Будет ли для нас работа, сейчас много говорят о демографическом кризисе…
– В этом году не все школы набрали первый класс. Но закрывать ничего не будем. На селе культура и цивилизация, все развитие – от школы, как в прошлом – от храма. Кризис касается нескольких возрастов, затем будет выравнивание. Сокращать никого не будем. Учителям начальных классов даем вторую профессию. Развиваем на базе школ детское творчество, спорт. У населения возникают новые запросы и заказы – давайте передадим их школе. Школа становится открытой для всех возрастов, образование становится открытым и многообразным. Вы правильно сделали, что выбрали эту профессию. Профессия учителя сохранится – уважение к ней вечно.
– Смогут ли молодые учителя получить в селе нормальное жилье?
– Мы освоили новую технологию: поставляем комплект дома от фундамента до крыши. С нынешнего года создаем строительные предприятия для бюджетного жилья в области: 15 процентов стоимости оплачивается сразу, затем – в рассрочку на 10 лет. Выпускники, выбравшие село, получат подъемные и необходимую долгосрочную ссуду.

Собкор “УГ” – губернатор. 5 марта
– Вы за год побывали во всех типах школ. Что, на ваш взгляд, изменилось в них?
– В последнее время жизнь в школе сильно осложнилась: снизился социальный статус педагога в современной иерархии общества. Тяжело и для учительских коллективов, и для власти. Это сложная общественная проблема.
Как и имущественное расслоение, разобщенность людей, рост индивидуализма. Плюс сложная криминальная обстановка, наркотики и многое еще. Это требует новых подходов в воспитании. Учителю работать стало несравненно сложнее.
Но есть и позитив: повысились интерес и требовательность к образованию. И у родителей, и у школьников выросли запросы. У педагогов появился дополнительный импульс творить. Я посмотрел несколько сотен школ, самых разных. Нигде не видел равнодушия, видел блеск в глазах учителей, интерес детей к учебе. Исчезло единообразие и рутинность в образовании: сильные педагогические коллективы были внутренне готовы к свободе.
Сегодня многие сельские школы не уступают городским. В прекрасно оснащенном городском Центре информационных технологий мы начали бесплатно обучать прежде всего сельских учителей информатики, чтобы каждый из них обучил других учителей своей школы работать с компьютером. Большим тиражом выпустили специальное учебное пособие. Теперь повышать свою квалификацию или получать вторую профессию сельские педагоги смогут дистанционно, в эту программу включились и НИПКиПРО, и несколько университетов. С нынешнего года начинаем подключать к Интернету все сельские школы.
– Сельские выпускники на ряд факультетов даже документы не сдают. Их очень мало в престижных университетах. Возможно, нужны льготы при поступлении?
– Это не вопрос конкурсов. Отправить на учебу из села – проблема! Не каждая семья в состоянии это сделать. Вузы сократили фонд общежитий. На селе ниже мотивация получить высшее образование. Меньше интерес к целому ряду профессий, которые уже адаптированы в городе. И хотя подготовка выпускников на селе несколько ниже, но это не пропасть.
Я был на уроках в сельских школах. Там прекрасные дети. Мы ищем разные пути, чтоб их поддержать, оплатить образование, обеспечить стипендией. Часть договорной программы взяли на себя районные администрации. Но этого мало. Нужна такая политика, при которой выпускник вуза хотел бы поехать на село, чтобы успешнее начать карьеру. Надо перевернуть пирамиду: сделать так, чтобы профессиональная и социальная карьера молодого специалиста на селе шла быстрее, чем в городе. Чтобы качество жизни, жилье и зарплата привлекали на село. И хотя повышать зарплату необходимо всем учителям, все-таки молодых специалистов будем стимулировать в первую очередь.
Задача дня – более интенсивное обновление и омоложение школы.
На эти проблемы и ориентирована программа развития образования Новосибирской области.

Галина ФРОЛОВА
Новосибирск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте