search
main
0

Виктор САДОВНИЧИЙ: Учитель всегда имеет дело с фундаментальными ценностями

Ректора Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего не нужно представлять. Кажется, он известен каждому, кто хоть немного интересуется системой образования, наукой, общественной жизнью страны. Ученый с мировым именем, человек неуемной энергии и огромного организаторского таланта, он среди многочисленных дел и ипостасей вот уже более двух десятков лет находит время для деятельной поддержки конкурса «Учитель года России». К Дню учителя Виктор Садовничий дал эксклюзивное интервью главному редактору «Учительской газеты» Арслану Хасавову.

 


– Виктор Антонович, позвольте поздравить МГУ имени М.В.Ломоносова с лидирующей позицией среди российских вузов в рейтинге THE World University Rankings-2022, не так давно опубликованном британским журналом Times Higher Education. Скажите, как отразилась пандемия коронавируса на деятельности университета? И как прошла приемная кампания-2021?

– Большое спасибо! Пандемия, безусловно, стала значительным вызовом для Московского государственного университета, как и для любого другого вуза страны, да и всего мира. Мы были вынуждены почти одномоментно перестроить учебный процесс, находить новые формы взаимодействия между студентами и преподавателями. В этой ситуации очень помогло то, что у нас было хорошее подспорье – проект цифровизации, который позволил компенсировать возникшие ограничения коммуникации.

Мы занялись наращиванием нашей компетенции в этой области более десяти лет назад, когда стартовал этот проект. У нас успешно работает платформа цифрового образования «Университет без границ». На ней, к слову, размещены и транслируются сотни образовательных курсов, которые смотрят не только наши студенты.

Благодаря интеграции современных IT-решений образовательный процесс удалось завершить без срывов, а также провести полноценную приемную кампанию, обеспечить устойчивость научно-образовательного процесса. Судя по имеющимся результатам, мы справились с испытаниями, связанными с пандемией, и продолжаем свое развитие.

– В разгаре финальные испытания 32‑го сезона Всероссийского конкурса «Учитель года России», совсем скоро определится его победитель. В чем, на ваш взгляд, особенность этого конкурса и секрет его высокого статуса на протяжении столь долгих лет?

– На мой взгляд, главный секрет Всероссийского конкурса «Учитель года России» в том, что его организуют подвижники и для подвижников. В этом смысле каждый участник конкурса – победитель. У проекта замечательные соучредители, организационный комитет, с которыми мне выпала честь работать долгие годы и успешно сотрудничать. Вы знаете, что более 20 лет я возглавляю Большое жюри конкурса. Особенно важно, на мой взгляд, что конкурс продолжает реализовывать свою сверхзадачу – напоминает обществу о миссии педагога, о его роли в стране, думающей о своем будущем. Имеет значение и то, что в отличие от ряда других массовых профессий педагогическая работа всегда носит не сервисный, а ценностный характер, она обращена к разуму и душе человека. Разве может быть что-либо важнее этого?

– Почему вы считаете важным неизменно на протяжении четверти века находить время в своем графике для этой работы?

– Вы знаете, я сам педагог, многие годы читаю лекции на механико-математическом факультете МГУ. Это основные курсы, математический анализ, и, по сути, лекции, которые я читаю, – это те же уроки, только для студентов. Поэтому учительский труд для меня понятен и близок, он мне по душе. Ну и, конечно, огромное значение имеет то, что в университетах с каждой новой приемной кампанией мы имеем дело с результатом учительского труда, наблюдаем, что происходит в школе, поэтому здесь очевидна неразрывная связь.

В МГУ есть специализированный учебно-научный центр (факультет) – Школа-интернат имени А.Н.Колмогорова, которая занимает первые места в рейтингах образовательных организаций. Кроме того, у нас есть университетская гимназия, также одна из лидирующих в России. Мы понимаем, что это школы, во многом ориентирующие самых мотивированных и одаренных ребят для поступления в МГУ. Но мы также понимаем, что важно работать со школьными учителями со всей страны, помогать им совершенствоваться, что неизбежно скажется и на их учениках. Школа – это прежде всего еще и будущее науки, ведь школьники затем становятся студентами, а потом – учеными.

Поэтому мы регулярно проводим съезды учителей-предметников, на каждом из которых присутствуют более тысячи человек. Кроме того, в этом году мы провели 18 летних школ для учителей, в которых приняли участие около 6 тысяч человек из 80 регионов России и зарубежных стран. Таким образом, у МГУ неразрывная связь со школами, учителями и, конечно, с их учениками.

– Виктор Антонович, что вы чувствуете, когда открываете заветный конверт с именем победителя конкурса «Учитель года России» на сцене Государственного Кремлевского дворца? Кто из финалистов и победителей конкурса особенно вам запомнился и почему?

– Я, конечно, всегда волнуюсь, открывая этот конверт, ведь я действительно еще не знаю, кто из пятерки финалистов будет объявлен победителем. Хотя, работая на конкурсе в составе Большого жюри, мы, как правило, приходим к единому мнению, выбирая учителя года.

Мне памятен каждый победитель конкурса, всегда хочется с ними общаться, обмениваться идеями, и каждая такая встреча без преувеличения резонансное событие в учительском сообществе.

Помню практически всех учителей – победителей конкурса. Например, Артура Зарубу, одного из первых в этом ряду, который затем много работал для организации последующих сезонов.

Или поэта и учителя Олега Парамонова, долгие годы украшавшего конкурс тем, что всегда читал свои стихи, в основе которых искрометные наблюдения, точные высказывания о тех, кто участвовал в конкурсе, как они переживали и как побеждали.

Помню Екатерину Филиппову из Рязани, учителя французского языка, которая тоже немало сделала для конкурса.

Ну, конечно, математиков Дмитрия Гущина, Владимира Ильина, Анну Михет.

Особенно хочется отметить Наталью Никифорову из Челябинска, потому что она давала конкурсный урок по очень сложной теме, связанной с моими научными интересами, рассказывала о листе Мёбиуса – это геометрическая фигура. Так вот, я был потрясен и спросил: «Наталья, а кто был вашим учителем в школе?» Оказалось, что это Владимир Дубровский – один из моих самых талантливых учеников, доктор наук, уехавший работать в Магнитогорск, где он нашел эту учительницу и так ее подготовил.

Конечно, нельзя не сказать и о Михаиле Гурове из Ростова-на-Дону, уже сформировавшемся ученом, математике, и я думаю, что предыдущий сезон конкурса был заслуженно украшен его победой.

– В этом году заговорили о необходимости запуска на российском телевидении реалити-шоу вроде «Форта Боярд», посвященного конкурсу «Учитель года России». А как вы оцениваете эту инициативу?

– Последние несколько лет мы вручаем Всероссийскую премию «За верность науке», где я также возглавляю жюри. Она поощряет достижения в области научной коммуникации, популяризации науки, поддержки престижа деятельности ученых, инженеров. Лауреатами премии становятся интересные медиапроекты и их авторы, которые умеют говорить об образовании и науке. Они рассказывают о сложном массовой аудитории, иначе говоря, переводят язык науки на общедоступный. Убежден, что популяризация труда педагога, формирование его позитивного имиджа, в том числе на телевидении, необходимы. Наши учителя заслуживают того, чтобы о них рассказывали очень глубоко и правдиво.

– Как, на ваш взгляд, должно развиваться высшее педагогическое образование в стране? Какие меры нужно предпринять, чтобы выпускники педагогических вузов впоследствии шли работать в школу?

– Подготовка учителя на протяжении истории нашей страны была главным делом и заботой государства. И конечно, подготовка учителя – это процесс, который должен опираться на традиции и тот потенциал, который уже накоплен в педагогической науке. С другой стороны, надо также опираться и на современные достижения разных областей знаний: психологии, биологии, генетики, медицины.

Поэтому педагогическое образование должно идти в ногу со временем, отвечать на те вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся. Учитель всегда имеет дело с фундаментальными для всего человечества ценностями, и в этом смысле его роль наставника, представителя новых поколений носит очень современный характер.
Убежден, что наши учителя на протяжении истории страны с этой миссией справлялись успешно. Они всегда были самыми уважаемыми людьми, и поэтому еще не так далеко ушли времена, когда поступление в педагогический вуз было в приоритете у тех, кто оканчивает школу. Поступали лучшие. Я прекрасно помню это время, и нам нужно любой ценой удержать высокий уровень подготовки учителя.

Мы придаем огромное значение работе педагогических вузов, это наши коллеги, мы видим, в том числе и по конкурсу «Учитель года России», каких замечательных профессионалов они готовят.

– В 1997 году по вашей инициативе в МГУ был организован факультет педагогического образования (ФПО), который осуществляет подготовку учащихся на уровнях магистратуры, аспирантуры, профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Почему вы в свое время приняли это решение? А как развивается факультет сегодня?

– Прежде всего я обратился к истории и традициям Московского университета и к той его миссии, которую определила императрица Елизавета в указе о его учреждении в 1755 году. В нем говорилось, что Московский университет нужен как университет для просвещения народа, пользы общего жития человеческого, благополучия всего Отечества. То есть прежде всего рассматривалось создание Московского университета как образовательного учреждения, и наша миссия исторически связана с педагогикой, с воспитанием. Московский университет доказал это своей работой на протяжении уже почти 270 лет.

Нам хотелось на современном этапе подключиться к педагогической науке и создать факультет, готовящий специалистов с фундаментальными знаниями, ведь у нас 40 с лишним факультетов, и их потенциал мог быть использован на педагогическом факультете.

Педагогика – междисциплинарная наука, требует приложения разных знаний, и, мне кажется, именно такую задачу мы ставили и ставим перед факультетом педагогического образования. На мой взгляд, он с ней справляется и является эталоном того, как надо фундаментальную науку включать в подготовку учителей в педагогических вузах.

– Текущий год в России объявлен Годом науки и технологий. А как вы относитесь к инициативе объявить 2023 год Годом педагогического работника?

– Как ученый и педагог очень поддерживаю решение о том, что текущий год был объявлен Годом науки и технологий. Несколько наших предложений приняты в план реализации этого года, мы активно в них участвуем. Особую честь мне доставляет тот факт, что президент озвучил это решение на заседании попечительского совета МГУ. Мне кажется, что обращение к теме образования, науки, технологий в наше время очень правильно и важно.

Конечно, важно дополнительно напомнить обществу о той роли, которую играют ученые, педагоги. Объявить один из предстоящих годов Годом учителя или педагогического работника – прекрасная идея. Мы бы отметили труд миллионов учителей, которые работают с нашими детьми. Я со стороны университета готов поддержать эту идею и подключиться к обсуждению того, какой год наиболее правильно назвать Годом учителя.

– А какие меры, на ваш взгляд, необходимо предпринять для повышения статуса учителя? Дело ведь, наверное, не только в уровне заработной платы?

– Абсолютно согласен, что дело уже не только в заработной плате, хотя, конечно, эти вопросы возникают, а ответы на них лежат на поверхности. Труд учителя надо обеспечивать хорошими зарплатами и хорошим качеством образовательной среды.

Кроме этого, на мой взгляд, нужно поощрять и стимулировать новаторов в педагогике – тех учителей, которые глубоко размышляют о системе школьного образования, а не просто о часах и нагрузке. Тех, кому интересно все новое, что появляется в науке.

Мне кажется, что поддержка таких профессионалов, которые буквально живут школой, преданы ей, безусловно, поднимет статус учителя. Важно, на мой взгляд, сделать так, чтобы эта поддержка не была волнообразной. Я имею в виду в исторической перспективе. Учитель, который ежедневно работает в классе, обучает и воспитывает своих учеников, а значит, и наше будущее, заслуживает того, чтобы мы создали для него хорошие условия и всячески поощряли.

– Кто он – современный учитель? И каким вам видится учитель будущего?

– Я бы хотел вспомнить свой первый класс. Это был 1946 год, только что завершилась Великая Отечественная война. Разбитое, разбомбленное село, а школа – изба. Один класс, в этой школе учились мы – дети, выжившие после войны. Это было время, когда страна восстанавливалась, было очень много трудностей, но учителя ставили задачу, чтобы наше государство стало самой могучей научной державой. Я до сих пор помню человека, который так много сделал для того, чтобы я стал математиком. Это пришедший сразу после педагогического вуза Николай Гаврилович Лилитко.

Он говорил: «Давай организуем кружок по математике». В кружке нас было двое – я, семиклас­сник, и он. Так вот, в 7‑м классе мы прорешали все задачи из сборника Моденова, чего в то время было достаточно для поступления в МГУ. Это означало, что он сумел зажечь во мне, своем ученике, тягу, чтобы день и ночь думать о решении этих задач.

Хочу вспомнить еще одного своего учителя, который заметил во мне организатора. Он был нашим классным руководителем и постепенно привлекал меня к организаторской деятельности. Мы тогда много работали на полях, это ведь была сельская школа, и ему на кого-то нужно было опираться в этой работе.

Как бы то ни было, два этих человека сумели в тяжелое время увидеть в своих учениках будущее. Именно благодаря таким людям через десять лет наша страна стала самой могучей, освоила космос, у нас были самые мощные системы машиностроения, электроники, авиационного строения – это факты. И все это стало возможным благодаря подготовленным кадрам.

Поэтому учитель определяет будущее. Стремительное развитие науки и технологий, на мой взгляд, меняет картину реальности, меняет людей и настроения в обществе. Перед современным учителем стоит задача осмыслить эти процессы и увидеть будущее в своих учениках. И мне кажется, что наши учителя именно такие. Я наблюдаю это на конкурсе «Учитель года России» десятки лет.

Конечно, будут новые задачи и вызовы, например, в рамках развития дистанционного обучения или пандемии, но учитель всегда будет оставаться самым уважаемым человеком в обществе.

Конкурс «Учитель года России» – это своего рода вершина этого процесса, которая очень объективно показывает достижения наших учителей. Поэтому я с большим интересом работаю на конкурсе, уверен, мы увидим сильного победителя и будем много о нем говорить.

– Виктор Антонович, наше ин­тервью выходит в День учителя. Что бы вы хотели пожелать педагогическому сообществу страны?

– Я бы пожелал учителям смелее раскрывать свои таланты, потому что школьная среда, класс – это самое интересное, что может быть, могу утверждать как педагог. Хороших работы и настроения, поиска талантливых учеников и, конечно, светлого будущего. От каждого из нас – учителей средней и высшей школы – во многом зависит, каким оно будет.

Арслан ХАСАВОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте