search
Топ 10

Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор

– Когда я учился в школе, мужчины-учителя повлияли на мой выбор профессии. А вот в вузе было несколько женщин-преподавателей, обладавших таким кругозором, которому я завидовал, и поэтому тянулся к знаниям. Прежде всего это лекторы, которых я слушал.
Ольга Арсеньевна Олейник, академик Российской академии наук, одна из двух или трех женщин в СССР, ставших академиками. Она читала нам лекции по курсу “Уравнение частных производных”. Вспоминаю 12 апреля 1961 года – Гагарин в космосе! Мы, студенты, рвались выйти на Ленинский проспект, на демонстрацию. Хотели уйти с занятий. Но Ольга Арсеньевна нам сказала: “Я считаю, что вы принесете государству и себе больше пользы, если прослушаете лекцию, которую я вам сейчас прочитаю”. Такие простые слова, но они мне до сих пор памятны. Ольга Арсеньевна недавно умерла. Она была выдающимся ученым, преданным науке, математике человеком. Уверен, что на сегодняшние наши споры о модернизации образования, о состоянии высшей школы она бы сказала: должно быть усилено качество образования. Она всегда считала, что недопустимо поставить оценку по каким-то иным причинам, кроме знаний.
Еще один выдающийся человек, яркая звезда в истории математики – доктор физико-математических наук, профессор Нина Карловна Бари. Ее имя известно каждому образованному человеку. У нее была очень яркая внешность, она напоминала цыганку. Когда Нина Карловна входила в аудиторию, это был праздник. Каждая ее лекция была как спектакль – столько эмоций. Я слушал ее специальные курсы, и после окончания третьего курса именно это определило выбор кафедры, на которой я писал диплом. Но у меня был уже другой руководитель, потому что Нина Карловна вскоре умерла. У меня осталось яркое впечатление о прекрасной женщине и выдающемся математике.
Конечно, женщины, о которых я говорю, – редкость в мире науки, в мире профессуры, по преимуществу мужском. Женщину и мужчину природа наделила в равной степени. Но женщине труднее пробиться в нашей жизни – это факт. Поэтому когда ко мне, ректору Московского университета, приходит с представлением на работу девушка, я считаю, это более удачное “приобретение” для университета, чем парень. Это значит, что претендентка обладает несомненными талантами, раз сумела добиться своего, пройти через ученый совет факультета, который предлагает кандидатуры.
Представителям прекрасной половины человечества хочу пожелать, чтобы они хотя бы на короткое время, на один день, забыли о заботах, вспомнили, что они женщины, что на них смотрят мужчины, что они должны быть красивыми, привлекательными, интересными. Это был бы лучший подарок для нас, мужчин.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте