search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание
0

Виктор ЕРОФЕЕВ: Учитель должен быть привилегированным членом общества

6-8 июня книжный фестиваль на Красной площади состоялся, вопреки петициям о его отмене, и стал первым массовым культурным событием в России за несколько месяцев всеобщей самоизоляции. Одним из участников фестиваля стал писатель Виктор Ерофеев, прочитавший в день рождения Пушкина свой рассказ «Индус и Пушкин». С классиками у Виктора Владимировича отношения особые, даже целый «заговор». Именно так называется новый проект писателя – «Заговор классиков» – подкаст, где Виктор Ерофеев рассказывает об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе… Но беседа наша не ограничилась одной лишь литературой: с Виктором Владимировичем мы поговорили и о балансе между образованием и воспитанием, и о допустимости секс-просвета в школе, и об отсутствии в обществе какой-либо объединяющей системы ценностей…

– Виктор Владимирович, все течет, все меняется. В том числе, конечно, и школьное образование, в котором реформы (только за последние 20 лет) происходили чуть ли не каждые два года. Казалось бы, такое развитие – положительный момент. Однако зачастую приходится слышать резкую критику в адрес этих самых реформ. А вы как считаете, нужно ли сейчас школе снова меняться, и если да, то как?

– В первую очередь надо поднять статус учителя. И в материальном плане, и в морально-общественном. И здесь, конечно, я считаю, надо обратиться к зарубежному опыту, где преподаватель – значительная фигура в обществе. В той же Франции, например, Германии или Англии. Как только этот статус поднимется, учитель будет чувствовать себя сильным и значительным человеком, и иначе будет строиться сама система образования, и плоды просвещения будут намного слаще. Дети-то у нас прекрасные! Но если, например, в семье у ребенка грубость и жесткость, то привыкать к какой-то элементарной вежливости и каким-то иным правилам общения он должен хотя бы в школе. Каких-то серьезных препятствий к тому, чтобы этим занималась школа, я не вижу. Однако, к сожалению, это не всегда происходит. Вот и получается, что дети у нас прекрасные, просто плохо воспитаны. И эта «воспитанность» не должна быть атрибутом и характеристикой «оранжерейных» детей – нет, это должно стать нормой для детей, ведь «воспитанность» – это в первую очередь приобщение к общечеловеческим цивилизационным кодам, которые помогут им жить в мире будущего.

– Что для этого нужно сделать?

– Тут сложно сказать однозначно. Ну, может, создать общественный совет или какой-то комитет, который бы занимался этим всерьез. Безусловно, на эти настоящие, некосметические реформы образования необходимо выделить большое количество денег. Потому что, среди прочего, например, надо сделать так, чтобы в школу было приятно ходить, чтобы она выглядела хорошо, чтобы это было эстетическое зрелище – и снаружи, и внутри…

Наверняка я не смогу сейчас назвать все, что необходимо сделать, но я ведь и не занимаюсь профессионально школьным образованием! Тем не менее я понимаю, что если создать совещательный орган, где профессионалы смогут обсуждать эти вопросы, я подчеркиваю снова, всерьез, то, возможно, дело и сдвинется с мертвой точки. Главное, что нам необходимо усвоить, – без школы у нас нет будущего. Мы что – хотим все будущее отдать прошлому?

– Кстати, о воспитании. Не так давно во ФГОС были внесены изменения, которые расширили-таки воспитательную функцию школы. Тем не менее зачастую получается, что на бумажках одно, а в реальности совсем другое. Педагог как был ретранслятором знаний, так и остался… А на ваш взгляд, кто есть учитель?

– Здесь опять же правильно было бы обратиться к западному опыту, где учитель – это прежде всего личность, которая рассказывает ребятам о том, что такое жизнь и как в ней найти себя. И если он будет счастливым, довольным жизнью, то дети к нему потянутся. И он в свою очередь найдет, что сказать. Следуя этой логике, изучение любого предмета – и математики, и музыки, и рисования, и черчения – это должно быть прежде всего изучение самого себя, увеличение знаний о человеке. Когда обучение станет самопознанием, тогда будет возникать тема личности, тема выбора, тема ответственности и тема свободы… Нужно учить людей уже в старших классах анализировать вещи, и делать это с радостью. Анализ того, что происходит вокруг, анализ школьной программы и даже, может быть, анализ учителей – ничего в этом плохого нет – это дает возможность человеку правильно повзрослеть. Но если учитель будет скучным или несчастным, депрессивным человеком, то никаких плодов это не принесет.

У меня сохранилось о школе очень двусмысленное представление: я учился в московской школе №122 около Пушкинской площади, и у меня были учителя, которые сквозь эту свою несчастную жизнь что-то пытались донести до нас. И это была скорее борьба за выживание, нежели достойная подражания жизнь. И эта «традиция», я считаю, не должна сохраняться. Учитель должен быть привилегированным представителем нашего общества. Больницы и школы – это основа цивилизации. Представления об этом ни у власти, ни у народа пока нет – от слова «совсем»: это показала история с коронавирусом. Но я не могу сказать, что во мне нет веры в то, что у нас есть еще возможности для развития. Растет «непоротое» поколение, которое гораздо свободнее всех нас – это видно. Безусловно, грядут большие перемены – соцсети и компьютеры очень сильно влияют на наших ребят; просто важно настроить это влияние таким образом, чтобы они все-таки вписывались в какую-то общечеловеческую культуру, которая дала бы им возможность сделать великие открытия и добиться новых цивилизационных вершин. И это напрямую зависит от статуса учителя. Я готов поддержать любую инициативу, направленную на то, чтобы учитель у нас получил побольше простого самоуважения, чувства благодарности, ощущения того, что без него всем было бы хуже.

– Мы в «Учительской газете» стараемся эти чувства умножить.

– Дай бог, дай бог.

– Вот вы говорите, надо ориентироваться на западную модель образования. И тут же в контексте этого разговора возникают такие проблемы, как секс-просвещение в школе, нужно это или нет… И прочее, и прочее. Кстати, нужно или нет?

– Учитель, если он умный и тактичный человек, сам поймет, что можно, а что нельзя. Дайте ему свободу! Может быть, это звучит страшно – «секс-просвещение в школе», – но думаю, что ребятам лучше узнать в школе, что происходит между мужчинами и женщинами, чем откуда-либо еще. Если найти деликатные способы, то можно сказать обо всем. Я могу привести такой пример. Какое-то время назад в Москве вышла книга, которая называется «Сюнга. Откровенное искусство Японии». Сюнга – это средневековая эротическая гравюра, и, надо сказать, очень откровенная. Так вот, один большой московский книжный магазин, не буду сейчас уточнять, какой, попросил меня сделать презентацию этой книги, так как я написал предисловие к ней. Пришел я на презентацию и вижу, что они пригласили много изысканного народа: друзей магазина, друзей компании. А потом пригляделся – чуть ли не ползала восточных мужчин с усиками. И тут я подумал: «Они сейчас как увидят гравюры, просто порвут на куски этот альбом и меня заодно». Но я нашел подходящие слова. Я сказал о том, что есть такое понятие, как «божественная избыточность». Можно было бы сделать все листики у деревьев одинаковыми, но они разные. Можно было бы сделать одинаковыми травинки, подверстать под какую-то схему, но они сделались разными. Точно так же есть и разные культуры, и одни запрещают что-то, другие разрешают. И тут уже наша воля – выбирать березу или осину, выбирать сосну или хвою, или вообще кипарис. Так же и с японской средневековой гравюрой «сюнга»: кому-то может показаться, что такая культура никуда не годится, но она выбрана народом, и к этому надо отнестись с уважением. И вы знаете, раскупили все альбомы! Потом директор магазина висел у меня на шее и говорил: «Как здорово!» Вот что значит найти правильный подход!

– То есть и в школе при «деликатных» разговорах важнее всего подобрать слова?

– Да. Можно рассказать о том, как люди и все другие живые существа находят себя в любви. Придумайте слово, и все встанет на место. А если пугать такими словами, как «секс-просвещение», то многие родители сразу напрягаются. У нас есть такие представители первого поколения интеллигенции, они очень напуганы, очень закомплексованы. Таких много, кстати, в Государственной Думе. Они вышли из семей, где отец бьет мать, и прочее. Им кажется, что вот-де из-за такого секс-просвета Бог обидится на нас. Никто ни на кого не обидится, если ты выйдешь из темницы этой закомплексованности и построишь себя как личность. А все эти комплексы говорят или о собственной неуверенности, или об использовании неуверенности других во славу самому себе. Вот и все.

Поэтому, да, в школе необходимы и секс-воспитание, и умение говорить о таких жестоких вещах, как наркотики или алкоголизм, нужно говорить о религии. Только надо знать, как об этом говорить, а не просто насаждать что-либо, как когда-то насаждали коммунизм. Тут надо не бояться, а искать решение. Нужно ответить себе на вопрос: какую личность мы хотим воспитать? Самое главное русское слово – «счастье», значит, мы хотим воспитать счастливую личность. Значит, нужно добиться того, чтобы человек был счастливым и в сексе, и в политической свободе, и в семье, во всем прочем. Если этого не будет, то и страна будет угрюма.

– В одном эссе на «Снобе» вы к тому же писали, что вся страна у нас еще и очень революционна: все выражают несогласие с реальностью. Сейчас довольно большой процент населения не принимает ковидную реальность. Значит ли это, что эта революционность в обществе будет нарастать?

– Ну, вы знаете, я думаю, что кого-то эта «корона» как-то перетряхнет, потому что в обществе многие испытывают психоз. Есть последователи Фомы Неверующего, которые ни во что не верят. Есть скептики, есть те, кто говорит, что это Божья кара… Как это выразится в дальнейшем, сказать трудно. Про себя я могу сказать, что в конце позапрошлого года я начал писать «Хорошего Сталина», в последнее время писал продолжение. Поначалу эта книга у меня называлась «Эпидемия глупости»: я описывал что-то очень похожее на то, что сейчас происходит с «короной», потому что одни признавали эту «эпидемию глупости», другие – нет. И я был поражен, когда началась эта история с коронавирусом, потому что в книге об этом было уже многое написано; и я стал уже «с натуры» что-то добавлять. К чему я это говорю? Именно отсутствие общих ценностей, которое витает в воздухе несформулированным уже довольно долго, в какой-то момент находит воплощение, и рука сама тянется это описать.

– Виктор Владимирович, получается, вы даже немного предсказали будущее?

– Ощущение того, что должно что-то произойти, уже носилось в воздухе, и оно меня посетило, только и всего. Да и потом в пограничных ситуациях, как нас учит экзистенциальная литература, ярче всего проявляется человек. Поэтому писатели так любят писать о каких-то экстремальных состояниях, а читатели, соответственно, читать об этом. Литература вообще всегда работает с опасным материалом. Писатель, как хирург, он все время ощущает присутствие смерти. Сейчас у меня готовится выставка «Письма к мертвым», например. Однажды я нашел старый почтовый ящик на Севере, на Кольском полуострове. И мне показалось, что этот ящик – символ писем к тем, кто ушел, так как мы давно уже не пишем никаких бумажных писем. И я написал 12 таких текстов. Актеры их озвучили…

– Тоже звучит жутко созвучно эпохе…

– Да, выходит, что созвучно. К моему глубокому сожалению. Потому что не могу сказать, что я очень обрадовался и тогда, когда понял, что предсказал в какой-то степени происходящее сейчас в своей «Эпидемии глупости»… Лучше бы я ничего не предугадывал, совсем не хочется быть Кассандрой.

Иван КОРОТКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте