Как подготовиться к рождественскому празднику
раздник “Рождество Христово” – один из самых важных у христиан. В Англии существует поверье, что ровно в полночь весь скот стоит на коленях. В других европейских странах полагают, что в сочельник все пчелы поют в ульях. В исламе Христос почитается как пророк Иса, рожденный Мариам. Давным-давно русский народ сложил множество духовных стихов о Рождестве:
Во городе в Вифлееме
Что со вечера звезда восходила,
Со полуночи возсияла.
Что Пречистая голубица
Что Христа Бога породила,
И во пелены спеленала,
И во ясли Христа Бога полагала…
Уже несколько лет Рождество в России является государственным праздником, а потому обьявлен нерабочим днем.
Как же подойти к его осмыслению в общеобразовательной школе? Ведь праздник хорош тогда, когда человек чувствует себя его участником, когда праздник близок его миропониманию, когда праздник нужен и потому современен. Давайте попробуем понять, в чем же современный смысл Рождества? Но сначала о его преддверии…
Когда в семье ждут появления ребенка, то вся семья находится в состоянии тревожного и одновременно радостного ожидания, беспокойства и загадочности. Все как бы соприкасаются с одной из великих тайн мира – рождением нового человека. Кто он – этот будущий член семьи? Что принесет он людям – близким и просто окружающим, человечеству? Но встретить его в нашем земном мире нужно с радостью, чтобы жизнь его была светлой, благополучной. Ведь мир-то наш… Сколько в нем слез, бед, скорбей… Нельзя забывать и о том, что ребенок рождается не только потому, что так хотят его родители! На это есть воля Творца.
И Христа на Земле тоже ждали, и ждали веками. Об этом свидетельствуют многие пророчества из Ветхого Завета.
В самом появлении Иисуса Христа на Земле как бы сливаются Вечное и Земное, Небо и Земля. И каждое новое Рождество как бы заново воспроизводит этот космический акт. Но Космос должен слиться с состоянием людей на Земле. Чего мы ждем сегодня от этого праздника? Чем наполняется наша душа в его преддверии?
Ожидание мира, покоя, тишины, уюта, любви…
Бог – это Любовь. Почему на Рождество все веселятся? Потому что с рождением Иисуса Христа на Землю пришла особая любовь. Христос показал, что ради любви к людям Он готов отдать свою жизнь. Он принес на Землю новую заповедь: “Возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Мф. 5,43), “Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, поступайте и вы с ними” (Мф. 7,12), “А я говорю вам: любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас” (Мф. 5,44), “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга” (Ин. 13,34).
Рождество называют днем примирения, доброты, миролюбия. Для верующих и неверующих – это праздник утверждения любви на Земле, праздник радости, света. От Рождества до Крещения – время гуляний, маскарадов, игр, ряжения, катаний на лошадях, гаданий и колядования. В святки много и вкусно едят.
Вот и скатерть на столе.
Нынче праздник на земле,
Тот, который нам сияет
Даже в самой смертной мгле. (…)
(Г.Злобин “Рождество”)
И какая музыка звучит в это время! Колядки на всех европейских языках!
Появились над вертепом Ангелы,
И запели в честь Младенца песнь хвалы:
Слава во Вышних Богу,
Слава во Вышних Богу
И на земли мир.
В церквах и соборах торжественно и величественно возносятся к небу гимнические песнопения:
Рождество Твое, Христе Боже наш,
Возсия мирови свет разума…
С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся:
яко с нами Бог…
Христос рождается, славите.
Христос с небес, срящите.
Христос на земли, возноситеся.
Пойте Господеви вся земля…
Христос родился в 5508 году от сотворения мира, или 747 году от основания Рима. Но в VI веке н.э. в государствах Средиземноморья было принято летосчисление от Рождества Христова, и все европейские страны приняли это нововведение.
Рождество совпадает со встречей Нового года. И это не случайно, потому что происходит рождение и нового года, нового витка Земли вокруг Солнца. Но праздники эти разные: Новый год – гражданский праздник, Рождество – религиозный. Но сейчас этому празднику придается общечеловеческое значение, и приятно отметить, что в общеобразовательных школах делаются первые шаги по разработке его проведения с учащимися. Немного расскажем о том, как готовится он в 1-м классе 324-й московской школы.
Оформление зала. Разноцветные шары, из красивой бумаги сделаны банты, большие снежинки, вырезаны из бумаги большие декоративные свечи и прикреплены на стенах, гирлянды со снежками. Вырезанные из серебряной бумаги колокола украшают торец сцены. Серебряные звезды на фиолетовом фоне создадут некий намек на образ Рождественской ночи. В центре на сцене будет находиться икона “Рождество” и сверху надпись “С Рождеством!”.
В зале будет развернута выставка работ детей по теме “Сотворение мира и человека”. На эту тему ученики под руководством педагога С.В.Трофимовой рисовали на протяжении первых двух четвертей. Это итоговая выставка, где будут рисунки, живопись, лепка, представляющие дни творения. (На уроках педагог использовала в качестве иллюстративного материала книгу-панораму “Сотворение мира”, художник Н.В.Журавлева, Ростов-на-Дону, 1994; одно из изданий Детской Библии).
Начнется праздник с переливчатого малинового колокольного звона. Дети входят в зал и рассаживаются. Как только затихнет последний звук, дети начнут петь песню “Рождественские колокола” (слова и музыка С.Трофимовой).
Чудный звон колоколов
Радость в душах пробуждает.
Их полуночный призыв
В тишину небес взлетает.
Припев: Дон-диги, дон-диги,
Дон-диги, дон.
И торжественно парит –
Новый день благовещая.
Так звенят колокола,
С Рождеством нас поздравляя.
Ведущий коротко рассказывает о Рождестве, и затем дети поют “Колыбельную песню” (слова и музыка С.Трофимовой).
Зажигают звезды ночь
В полусонной тишине.
Черный бархатный покров
Расстилает по земле.
Колыбель качает Мать,
Наклонилась и поет.
Нежно смотрит на Дитя,
Сладкий сон к Нему зовет.
(Затем ведущий коротко говорит о том, что на Руси всегда колядовали). Выходят дети с Вифлеемской звездой и поют народную веселую колядку. Они славят “хозяина” дома, исполняя щедровку, – директора, учителей, за что обязательно получают конфеты, пряники. Эта веселая шумная часть сменяется лирической песней “Святой вечер” (cлова М.Сергеевой, музыка И.Кошминой).
Снега искрятся и поют,
Снежинки хоровод ведут.
Припев: Святой вечер,
Щедрый вечер,
И тихо радость входит в дом,
И свечи зажигает в нем.
Припев.
Мерцают звезды в вышине,
Смеется елочка в окне.
Припев.
Во время исполнения хор (человек 12-15) медленно входит в зал. Трое идущих впереди несут зажженные свечи, красиво оформленные гофрированной бумагой, лентами. На этом заканчивается первая, собственно “рождественская”, часть, и начинается веселый, яркий детский праздник с музыкой и танцами. Для обновления декоративного оформления зала дети вынесут красивые венки из елочек.
Здесь дети расскажут и про свою выставку “Сотворение мира и человека”, исполнят танец овощей и фруктов, цветов и деревьев, птиц и бабочек, прочитают стихи на эту тему, споют песни.
Рисовать не просто,
Милый мой дружочек,
Рыженького солнца
Ровненький кружочек.
Половинку – справа,
Половинку – слева,
Вот и получилось,
Сразу посветлело.
Позолотим солнце
Ровными штрихами.
Спой теперь нам, солнце,
Песню вместе с нами.
Между небом и землей горизонта линия
Протянулась, словно нить, тонкая и синяя.
В небесах: и там, и тут –
Звери-облака плывут (…)
Сейчас нарисуем картинку,
Как будто мы смотрим в корзинку.
В ней будет лежать в беспорядке,
Что выросло в поле на грядке (…)
Нарисуем черепаху, не такую, что ползет,
А такую, что летает, будто в небе вертолет.
Хоть такого не бывает, мы не видели пока,
Ей пропеллер нарисуем, а на небе – облака
(…)
Листья падают, кружатся,
Серый еж шуршит листвой.
Вот оранжевый листочек,
Ярко-красный, золотой (…)
Стихи С.т╡офи╝овой
В заключение праздника все дети получают подарки.
Чтобы праздник был современным и не противоречил условиям, мировоззрению государственной школы, и были написаны три рождественские песни, в которых раскрываются общая атмосфера праздника, его широкий общечеловеческий, нравственный смысл, без религиозного “акцента”. Главное, чтобы была обстановка и настроение особого внимания, любви, доброжелательности, чтобы праздник был по-настоящему веселым, радостным.
Ирина КОШМИНА, кандидат педагогических наук
Сувениры своими руками
Декабрь – месяц подготовки, пожалуй, к самым любимым праздникам года – Рождеству и встрече Нового года.
И во всех школах на уроках изобразительного искусства или труда дети делают самые разнообразные и красивые подарки для своих родных и друзей.
В древности к зимним святкам на Руси выпекали всевозможные прянички и фигурки из теста. Эти маленькие подарки в виде коров, быков, овец ставили и на стол, и на окна и раздаривали всем, кого поздравляли с праздником.
Мы предлагаем сделать прянички – сувениры из пластилина с накладным узором из разных круп (риса), гороха, фасоли, вермишели и других материалов, конечно, для тех, кто еще не попробовал такого увлекательного дела. Украшая плоскостные или обьемные вещицы из пластилина, можно легко “выковыривать” все промахи-ошибки в построении узора, что дает возможность поиска более интересного его решения.
Учитель заготавливает шаблоны. Замечательно, если они будут разными: елочка, овечка, кружок, Вифлеемская звезда – для младших (1-й кл.), более сложной формы и покрупнее: сапожок, птицы, звери – для детей постарше (2-3-й кл.)
Шаблоны обводятся на картоне средней толщины, фигуры вырезаются. К маленьким картоночкам можно приклеить петельки из яркой, толстой шерстяной нити. В картоночках для сапожков и более крупных изделий сделать отверстие для ленты.
Фигурки покрываются с одной стороны слоем пластилина высотой не менее 0,3 см. Цвета пластилина зависят от выбора накладного материала. Если материал крупный (горох, фасоль, вермишель), можно приступать к украшению, а если мелкий, “сыпучий” (пшено, гречка, рис), то следует сначала вылепить ободок по краю изделия и перегородки внутри.
Светлана ТРОФИМОВА, преподаватель изо 324-й школы
Москва
Комментарии