search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы
0

Вход в зверинец

Как показалось, изломы судьбы вчера еще благополучной девочки Ани и ее родителей во многом являют эталонный пример того, как адаптируется в новых жизненных реалиях новая, постперестроечная, семья, что приносит подросткам нынешняя взвинченная жизнь взрослых и что она дает самим взрослым.

А начиналось все так красиво. Он шел по улице с роскошным букетом цветов – на именины к друзьям? а навстречу шла она. Лиля. Тоненькая, зеленоглазая, с копной золотистых волос. Он увидел ее и прирос к асфальту. Она же чуть заметно улыбнулась и прошла мимо. Испугавшись, что вот сейчас она уйдет из его жизни навсегда, он рванулся вслед, протянул цветы.

Спустя два месяца они поженились, а через год родилась Анечка.

Первое время они жили вместе с Лилиными родителями в просторной четырехкомнатной квартире в центре Кишинева, а когда Аня подросла, бабушка с дедушкой, чтобы не стеснять молодых, перебрались жить на дачу. Все у них было хорошо. Борис работал на большом заводе с невинной вывеской, где, как всем было известно, изготавливали оружие. Заработки у него были неплохие и стабильные, впереди маячила перспективная должность начальника цеха. Лиля занималась наукой и готовила диссертацию по агропромышленным комплексам.

…Но когда в течение нескольких месяцев и Борис, и Лиля остались без работы, они поняли, что отныне никто, кроме них самих, не поможет им выжить. А рядом бурлила новая жизнь. Все стали что-то покупать, перепродавать, менять, для чего под проценты брались в долг большие деньги. Встретив как-то своего бывшего однокурсника, в одночасье сколотившего капитал на перепродаже сахара, Борис воспрянул духом и решил тоже попробовать себя в бизнесе.

И пошло-поехало. Борис где-то пропадал сутками и неделями, а если и бывал дома, то не отрывался от телефонной трубки. Их уютная квартира превращалась потихоньку в склад, где нестройными рядами выстраивались то мешки, то ящики, то невероятных размеров бидоны. Лиля, вначале скептически наблюдавшая за суетой мужа, в конце концов стала ему помогать, и теперь они вдвоем вели нескончаемые разговоры о том, что, где и почем, кто на кого ╚наехал╩, где и с кем состоялась очередная разборка и кто ╚в своем праве╩. В доме появились деньги.

Аня однажды услышала, как мама во время нервной беседы с папой сказала ему: ╚Нет уж, пусть наша дочь живет попроще, кому мы нужны сегодня с нашей интеллигентностью?╩.

Вначале куда-то надолго исчез папа. На горизонте замаячили угрюмые стриженые мальчики. Спустя несколько дней вернулся исчезнувший папа. На него страшно было смотреть: его ╚кинули╩ и за ним шла настоящая охота. Поняв все, Лиля энергично взялась за дело, и вскоре они переехали из своей прекрасной четырехкомнатной квартиры в двухкомнатную ╚хрущобу╩ в одном из самых непрестижных районов Кишинева. Исчезли куда-то и машина, и почти все ценное из дома.

С того рокового момента – другая жизнь этой семьи. Борис опустился и запил. Оба они как-то враз посерели, пожухли и постарели. А Аня, одинаково переживая и за папу, и за маму, все пыталась как-то соединить их, но у нее ничего не получалось. И однажды Аня вдруг отчетливо поняла, почему она не может соединить родителей – потому что они ненавидят друг друга. И все из-за денег.

…Когда Аню в первый раз определили в больницу для лечения от алкоголизма, Лиля и Борис, объединенные общей бедой, забыв на время о взаимной ненависти, часами просиживали у дочки, убеждая ее больше не пить и не пускаться в загулы. Дочь их вроде бы слушала.

Спустя короткое время после возвращения Аня снова стала исчезать из дома, и когда в очередной раз, нагулявшись вволю, растерзанная и грязная, вернулась ненадолго, чтобы отоспаться и отмыться, отец, надавав ей оплеух и обозвав шлюхой, собрал свои пожитки в сохранившийся с прошлых времен ╚челночный╩ баул, ушел из дома. Потом Лиля узнала от знакомых, что Борис подался к сестре в Подмосковье, там его ╚взяла замуж╩ удачливая бизнесменка, и уже под ее чутким руководством он снова занимается бизнесом. Не пьет, снова обрел спортивный вид. А свое прошлое, вместе с женой и дочерью, вычеркнул из жизни.

Годы идут, недавно Ане исполнилось восемнадцать. Свое совершеннолетие она ознаменовала тем, что подала документы на размен квартиры с матерью. Лиля не возражала, наоборот, согласилась на однокомнатную дыру с печным отоплением ради того, чтоб не видеть пьяных оргий дочкиных дружков. Неделю после размена отдыхала, а потом не выдержала – поехала к дочери посмотреть, как она там без нее живет. Дверь открыла полупьяная Аня. Увидев мать, зло рассмеялась: ╚А я знала, что ты придешь. Ладно, для первого раза впущу тебя просто так, а в следующий будь любезна – плати за визит. Ведь даже за вход в зверинец платят╩.

Майя ИОНКО

Кишинев

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте