search
Топ 10

“Везунчики” из столицы

На днях позвонила приятельнице, преподающей информатику в не самой плохой минской школе. Оказалось, что ее педагогическая карьера претерпела некоторые изменения. По совместительству, хотя бы на год, приятельницу уговорили вести… физкультуру в средних классах. “Надеваю спортивный костюм, кроссовки и теоретически объясняю, как прыгать через козла. Практически, сама понимаешь, я уже не “вспорхну”.

Над этим фактом можно было бы посмеяться, как над анекдотом, если бы минские школы сегодня остро не нуждались в учителях физкультуры, английского языка и труда. А вообще на 2000-2001 учебный год в школах и детских садах белорусской столицы насчитывалось свыше тысячи вакансий, заполнять которые, кроме пенсионеров, некем. Так, из 1186 заявок на молодых специалистов, поданных городским отделом образования, удовлетворены лишь 400. Хотя в Белоруссии, как известно, действует обязательное распределение.
Минский горисполком пошел по другому, более мудрому, пути. В сентябре он принял решение об установлении всем педагогическим работникам ежемесячных надбавок в размере трех минимальных зарплат, повышенных премиальных и, главное, обещал оказывать содействие в приобретении кредитов на строительство жилья. Возможно, эти меры все-таки помогут удержать и привлечь специалистов. Жаль, что это происходит только в масштабах столицы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте