search
main
0

Ветка рябины поколения Z

Как достичь успеха

Картинки на экране сменяются быстро: 100 – улыбка – ура! – солнце. И ветка рябины на столе. И тоненький нарцисс с прозрачными лепестками. Стоп-кадр. Вы видели статусы. Так, кажется, говорят те, кто считает себя поколением Z. Пусть будет так: статус как показатель успешности ученика, учителя, директора. Вместе – школы. Или наоборот? Школы, директора, учителя, ученика…

Не надо мучиться, расставляя на воображаемом пьедестале эти слова. Тем более что ступенек на нем три, значит, что-то должно оказаться лишним. Или не оказаться. Или не лишним. Сочетаемость заявленных слов обозначена на семантическом уровне, но она подразумевает связь более глубокую, чем обозначена в толковых словарях. Создание пространства школы – секрет успеха, ключ к нему. Двести лет назад слова «для общей пользы» сформировали поколение лицеистов, явив миру единство блестящей мысли и аристократического воспитания. Педагогические модели неизменно апеллируют к особому пространству, которое потом, признанное научным сообществом, рассматривается в методической литературе как школа Амонашвили, школа Караковского.

Именно поэтому наша школа создает свое пространство, которое складывается из пространств ученика, учителя, директора… Вы помните пьедестал, на котором не написаны цифры 1, 2, 3? На нем написано «успех», а пространства ученика, учителя, директора образуют микрокосмос успеха. Важно, чтобы эти пространства были одновременно суверенными и зависимыми, автономными и подчиненными.

Подобный оксюморон оказался возможным. Понимая миссию школы как воспитание активной, социально адаптированной к быстро меняющимся реалиям личности, которая сможет успешно действовать в мире непохожих, мы принимаем и принципы, лежащие в нашей философии успеха: уважение к своей стране, ее истории и людям, свобода самовыражения, сострадание и эмпатия, право на собственное мнение, безопасность в мире цифровых технологий, соответствие обучения реальным жизненным потребностям, успех и удовольствие в учении, ответственность за свой выбор, равные права и обязанности для всех участников обучения.

Думающие, заботливые, принципиальные, открытые… Мы мысленно рисуем портрет ученика школы. Идеал! Формула успеха определена критериями, соответствующими умственным операциям синтеза, анализа, дескрипторы фиксируют уровень владения аргументацией. Наша школа создает пространство ученика совместно с ним, и конструирование образовательного поля ученика находится в области понимания неравномерности развития разных сфер личности. Ученик, обучаясь, проходит стадии развития человечества, а значит, революционный (или эволюционный, дарвиновский) путь предопределен. Наполним пространство ученика задачами, ситуациями и позволим ему идти! Мы дошли до научных лабораторий. Химическая лаборатория школы оснащена всем необходимым, чтобы учащиеся осваивали технику и методологию проведения химического эксперимента и выполняли исследовательские проекты. В школе созданы стационарный (на платформе Intel) и несколько мобильных компьютерных классов (на платформе Macintosh). Опытно-экспериментальная деятельность учеников отмечена наградами всероссийского и международного уровней. Не зря, значит, создавалось пространство.

Пространство учителя – это сотни, тысячи вопросов, ответы на которые найдет ученик. Исключительность ученика определена исключительностью его личности, его состояния, его развития. И это аксиома. Но, формируя интеллектуальные компетенции, мы неизменно апеллируем к коммуникационным навыкам. Нужно говорить! Роль играет не только текст, но и контекст, метатекст – ситуация, время, место общения, которые могут изменить восприятие сказанного до противоположных значений. Нужно спорить!
Нужно убеждать! Нужно кричать, чтобы вас услышали. Нужно говорить шепотом, чтобы вас услышали тоже. Не секрет, что коэффициент эмоционального развития (EQ) значит в нашей жизни гораздо больше, чем интеллект (IQ), в противном случае все школьные двоечники становились бы неудачниками, а все отличники достигали бы жизненного олимпа. Это к слову… А наша школа поет (в некоторых классах в расписании есть «Хор»), играет на сцене, говорит на разных языках (в расписании вы найдете уроки английского, немецкого, французского, китайского языков).

Проблемный вопрос сменяется на уроке дискуссионным, фактологический – понятийным. Звучит музыка, на экране картинка, в руках у детей маркеры – внешнее движение сменяется внутренней работой, и уже звучит центон, или мелькают слайды несуществующего сайта Царскосельского лицея, или шепчет слова оправдания плохой хороший человек Эраст из карамзинской «Бедной Лизы». Нацеленность на результат (статус 100, помните?) обеспечивает непрерывный рост учителя, который входит в пространство ученика. Оно суверенно тогда, когда идет внутренний процесс, разворачивается умственная деятельность. Оно подчинено учителю, когда создаются контуры внешнего процесса. И организовать эти процессы в современной школе непросто.
В.И.Тюпа и школа коммуникативной дидактики трудности современного образования видят в требованиях школы к запоминанию, а не изучению. Это привело к механическому воспроизведению готовых положений и аксиом. Чтение превращается либо в действие в рамках учебной деятельности, либо в операцию «воспроизвести и забыть».

Попытки объяснить подобные выводы сводятся к констатации факта излишней информатизации пространства современного подростка. Французский социолог А.Моль, характеризуя культуру второй половины XX века, назвал ее мозаичной, имея в виду «степень плотности образующейся сети знаний», а не их глубину. Естественно, что такая культура формирует и особый тип восприятия. Так, скорочтение замещает чтение, уходит из процесса познания размышление, уступая место заученным выводам, так как подобная подмена соответствует требованиям действительности: за минимальный отрезок времени усвоить максимальное количество информации.

Но наша школа успевает за временем! Понимая, что современный школьник воспитан стихией визуальности и его восприятие находится в области зрительных анализаторов, мы попробовали перевести слово звучащее в слово видимое. Не отрицая, что теоретические знания, предъявляемые учащемуся в процессе урока, становятся ценными тогда, когда понимаются субъектом, мы предложили систему, основанную на моделировании словесных и наглядных приемов работы с материалом. Используя формулы, графики – различные модели графического представления знания, – учащиеся включаются в процесс познания. При неизбежной реконструкции свойств и качеств наблюдаемого предмета или явления может оказаться очевидным расхождение теории и субъективной оценки учащегося, что возможно преодолеть при вербальной интерпретации обсуждаемого. На уроке русского языка нарисуйте линию и спросите ученика, что это значит. Предложение! Разбейте прямую на отрезки. Это слова. Подобное конструирование сближает пространство учителя и пространство ученика, который, уверена, ответит на все ваши вопросы. Надо только знать, что всем людям присуща внутренняя способность иметь прямую и вполне реальную связь с истиной. И тогда учитель просто будет напоминать вам на уроке, что у вас эта способность есть. Поэтому и уроки в нашей школе особенные, и оценки необычные. Пожмите ученику руку, признайте его победу, отметив сильные стороны ответа, используйте возможности вашего тезауруса. Отсутствие жесткой привязанности к балльному выражению учебной ситуации максимально раскрепощает ребенка, позволяя его мозгу заниматься основным делом – творить. Именно эта способность мозга, настойчиво популяризируемая Т.Черниговской, и развивается нашей школой. Ведь без творчества невозможно открытие!

10‑й класс. «Портрет». Составляя таблицу с примерами, иллюстрирующими богатство использованных Н.Гоголем изобразительно-выразительных средств, учащиеся обратили внимание на следующие предложения: «Уже он начинал достигать поры степенности ума и лет; стал толстеть и видимо раздаваться в ширину. Уже в газетах и журналах читал он прилагательные: «почтенный наш Андрей Петрович», «заслуженный наш Андрей Петрович». Безусловно, был отмечен синтаксический параллелизм, лексический повтор. Учащиеся смогли выдвинуть и обосновать гипотезы о смысле слова «уже», повторившегося в пределах абзаца шесть раз. Я записала это слово на доске в соответствующую графу таблицы, поставив многоточие. И тут состоялось открытие! Вопрос «опаздывающего» ученика «Кто стал уже?» (с ударением на первом слоге) сначала поставил класс в тупик, а потом заставил перечитать фрагмент текста, делая акцент на этом слове. И действительно, Чартков стал уже (с ударением на первом слоге), потому что «начинал верить, что все на свете делается просто, вдохновенья свыше нет», «начинал, по обычаю всех, вступающих в такие лета, укорять без изъятия молодежь в безнравственности и дурном направлении духа». Жизнь героя сузилась до золота, которое «сделалось его страстью, идеалом, страхом, наслажденьем, целью».

Внимание к слову помогло учащимся не только отметить временные рамки духовного обнищания героя, обозначить процессуальность действия, но и обозначить границы подобного существования, подвести итог этому сужению через обращение к теме золота, к теме, которая прозвучит в этом же смысловом фрагменте. Гениальное пространство гениальных учеников!
Торжество EQ и IQ!

В этой маленькой победе ученик видит свою заслугу, учитель – наверное, свою (педагогическая стратегия и тактика оправдали себя!). Но не состоялось бы открытие, если бы учитель не видел своего ученика, если бы пространства их не соприкасались, если бы эти пространства не были направлены друг к другу магнитным полем директора. Его пространство – пространство деликатных замечаний, глубоких вопросов, быстрых ответов, добрых советов и уютных историй, в которых и учитель, и ученик обязательно узнают себя. Директор понимает и принимает ежедневные открытия, радуется им вместе с учениками и учителями. Его пространство наполнено бесконечным доверием к тому, что происходит в школе. Может, потому и открытия совершаются? Может, потому и ученики улыбаются, когда слышат звонок на урок?

Сейчас довольно популярна идея, что у человека нет границ ни в его творчестве, ни в возможностях, ни в перемещении. Пусть не будет границ успеха! Ибо неуспеха просто не может быть…

Людмила АБРАМОВСКАЯ, учитель русского языка и литературы Школы на Юго-Востоке имени Маршала В.И.Чуйкова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте