search
main
Топ 10
Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Уроки по финансовой безопасности начались в школах и колледжах России В российских школах запустят новую модель профориентации
0

«Ветер-раз» – привычное дело

Уважаемая «УГ»! Спасибо, что поднимаете самые актуальные проблемы. Благодарны авторам статей за полезный, интересный разговор на страницах вашей газеты. Всегда с большим интересом читаю материалы из рубрики «Директорский клуб». Хочу рассказать о своей школе.

Школа наша уникальная. Во-первых, она находится на берегу Баренцева моря, в очень живописном, красивом месте, на территории бывшего военного гарнизона.

20 лет я работаю в Лиинахамарской школе, из них 12 лет директором. На моих глазах из большой гарнизонной школы численностью 450 человек она превратилась в малокомплектную, где обучаются всего 48 человек.

Настрой коллектива, чтобы школа стала самым уютным местом для ребятишек, принес свои плоды. Были ремонты отопительной системы. Не жалея сил, оборудовали кабинеты. У нас замечательный кабинет информатики… Но, говоря канцелярским языком, контингент – вещь неумолимая. Все расчеты производятся от количества детей. Это и штатное расписание, и выделение финансовых средств.

На сегодняшний день перспективы у нас далеко не радужные – ни для детей, ни для работников школы. Хотя по качеству образования можем конкурировать с городскими школами. (С 2003 года мы участвуем в эксперименте по сдаче экзаменов в форме ЕГЭ, и ни разу за наших выпускников нам не было стыдно.) Все поступают в вузы. Это заслуга педагогического коллектива, состоящего из 19 человек. К сожалению, в этом учебном году сокращены ставки педагога-психолога, учителя-логопеда, хорошо, что 0,5 ставки социального педагога сохранили.

И вот что я думаю. Почему-то часто говорят о полярниках, передовиках производства, добывающих руду из недр нашей северной земли, о военнослужащих, наконец. Но так редко услышишь слова об учителях, работающих в этом северном суровом крае. Мало кто знает такое выражение «ветер-раз», а для нас это привычная фраза. Значит, детей нужно будет разводить из школы по домам. И это делаем мы, учителя.

Наша школа – это действительно социокультурный центр. В условиях отдаленного северного поселка все школьные праздники – это событие для всех жителей. В школу ходят, как в театр, за радостью. А работают в нашей школе творческие люди, преданные Северу и своей профессии. Все имеют высшее образование, являются выпускниками разных вузов страны, в том числе и московских. Некоторые проработали в нашей школе более 20 лет. Это заместитель директора по учебно-воспитательной работе Л.В.Мищенчук, преподаватель химии Журавлева Татьяна Ивановна, учитель технологии Сагур Василий Алексеевич, учитель математики Дерягина Маргарита Борисовна, библиотекарь Морозова Наталья Николаевна, учитель физкультуры Воронов Вячеслав Станиславович. Сегодня они передают знания, опыт, традиции молодым коллегам.

Сегодня в закрывающихся поселках особенно остро стоят вопросы сохранения школьных коллективов. Ведь детей надо и научить, и накормить, и позаботиться, чтобы все получили подарки к новогоднему празднику. А если школу закроют?

Ирина ВОРОНОВА, директор школы №23, пос. Лиинахамари, Печенгский район, Мурманская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте