Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Ветер перемен. Экономика

Учительская газета, №26 от 26 июня 2007. Читать номер
Автор:

Прошло пятнадцать лет, как в программы всех общеобразовательных школ был введен предмет экономика. Тогда новые условия существования в перестроечные времена требовали от россиян понимания основ рыночной экономики, но учителю приходилось объяснять их на примерах из зарубежной практики. Теперь молодежь не только наблюдает воочию черты этого типа экономической системы, но и сама делает практические шаги. И это позволяет обсуждать со старшеклассниками события текущей жизни и политики. Происходящие в июне события в политической и экономической жизни страны и мира позволят преподавателю в следующем учебном году обсудить с подростками на уроках экономики изменения, отмеченные мировой политической и экономической элитой. Имеются в виду саммит глав восьми мировых держав в Хайлигендамме (Германия) и ХI Международный экономический форум (Санкт-Петербург).

Сложно идет становление нашей национальной экономической системы, дополнительно отягощаемое процессами глобализации, происходящими в мировом хозяйстве. Народы издревле обменивались друг с другом плодами своей земли и своего труда с помощью торговли. Но этот стихийно складывающийся процесс вовлекал в свою орбиту все большее число стран. И в середине ХХ века, когда мировое хозяйство насчитывало более 200 стран и территорий, назрела необходимость регулировать не только товарные, но и финансовые и информационные потоки. С целью облегчить международную торговлю стали появляться отдельные структуры: финансовая система, система распространения и обмена информацией, система товаропродвижения в международном масштабе, включающая услуги по транспортировке, хранению, страхованию и другие операции, необходимые для осуществления поставок и регулирования товарных потоков. Они разрастались и объединялись – международные отношения приняли глобальные масштабы и породили явление в экономике, названное глобализмом.

Впервые вопросы глобальной экономики обсуждались в 1975 году руководителями таких стран, как США, Великобритания, Франция, Германия и Япония. К концу ХХ века из мирового хозяйства выделилось семь стран – к уже пяти названным добавились Италия и Канада. Право войти в это мировое правительство определяется такими экономическими и политическими критериями, как размер валового внутреннего продукта (ВВП), уровень влияние страны на глобальную экономику, а также развитая демократия. Так возникла «великолепная семерка» держав, главы которых взяли на себя ответственность за регулирование глобальных процессов.

Одна из острых проблем, вставшая перед мировым сообществом в ХХI веке, – энергетическая. Главным поставщиком этих ресурсов в мире является Россия. Решать без ее участия мировые проблемы энергоснабжения невозможно. По предложению президента США Джорджа Буша Россия была включена в состав «мирового правительства», и образовалась «великолепная восьмерка». Вхождение России в G-8 нарушало критерии отбора «мирового правительства» и в экономической, и в политической части. Злопыхатели отмечали, что размер ее ВВП «не тянет» на 8-е место в мире, а что касается развитой демократии, то в России, по их мнению, вообще установился авторитарный режим. Если оценивать экономику по доходу на душу населения, то G-8 будет выглядеть так: 1. Бермудские острова; 2. Люксембург; 3. Экваториальная Гвинея; 4. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ); 5. Норвегия; 6. США; 7. Ирландия; 8. Британские острова Гарсни.

Несоответствие сегодняшней восьмерки этим требованиям заставляет говорить о ее кризисе. И особенно критикуют присутствие внутри «великолепной восьмерки» России. В прошлом году накануне ежегодного саммита вице-президент США Дик Чейни сделал резкий выпад в сторону России, обвинив ее в «энергетическом шантаже». И впервые за годы перестройки в своих интервью иностранным корреспондентам Президент России твердо обозначил свою позицию. Эта критика, раздающаяся в адрес России со стороны США, связана с отстаиванием собственных экономических и политических интересов в Европе. Путин похвалил американцев: «Молодцы они, что так настойчиво и эффективно умеют отстаивать свои интересы». Он берет на вооружение их позицию и объявляет, что отстаивание национальных интересов становится красной нитью внешнеторговой политики России. Учитывая реальный расклад экономических сил на мировой арене, ежегодный саммит восьми мировых держав последние годы стал приглашать на свои заседания представителей стран с так называемой пороговой экономикой. В прошлом году встреча «глобального правительства» проходила в Санкт-Петербурге, куда Президент России пригласил и глав правительств Китая, Индии, Бразилии, ЮАР и Мексики.

В этом году хозяйкой саммита была Ангела Меркель – президент Германии. Она принимала высоких гостей в местечке Хайлигендамм на Балтийском море. Сюда она тоже дополнительно к восьмерке пригласила глав тех же пяти стран, но пошла дальше, предложив им более тесное сотрудничество в решении глобальных проблем. В этой связи появилось заявление Ангелы Меркель и 5 приглашенных государств, которое предусматривает, по замыслу хозяйки саммита, в течение 2 лет проводить несколько раз встречи под эгидой ОЭСР. По итогам этих встреч должен быть подготовлен доклад, на основании которого страны G-8 будут решать, продолжать ли сотрудничество и в какой форме. Это не значит, что восьмерка в ближайшие годы пополнит свои ряды, однако определенная тенденция в этом направлении наметилась. Наша страна на этот счет не высказывалась, поскольку сама стала относительно недавно членом клуба.

В повестку работы сегодняшнего саммита были включены две темы: «Рост и ответственность в мировой экономике» и «Рост и ответственность в Африке». Первоначальные варианты подготовленных документов претерпели значительные изменения в ходе обсуждения, особенно разделы – климат и энергетическая эффективность – в 1-й теме. Хозяйка саммита предложила странам «большой восьмерки» взять на себя обязательства по сокращению выбросов промышленных газов в 2 раза к 2050 году. А заодно и повысить к 2020 году на 20% энергоэффективность в жилищном и транспортном секторе. Однако в итоговой редакции документа по 1-й теме ни одной цифры не оказалось. Все немецкие инициативы, отметили специалисты, достаточно дорогостоящее дело. К тому же без участия в них стран с пороговой экономикой реализация этих идей не достигнет желаемого эффекта. Но эта инициатива Меркель не осталась без последствий: США взяли на себя обязательство провести большую конференцию со своим участием и убедить страны с пороговой экономикой присоединиться к усилиям G-8 в вопросах климата.

Что касается 2-го документа – по Африке, то изначально предполагали, что G-8 проинспектирует состояние выполнения ранее взятых обязательств по оказанию помощи, а новых брать не будет. В 2006 году ведущие индустриальные страны (без участия России) беднейшим странам Черного континента оказали помощь в размере около 55 млрд. евро. Россия же списала за последние пять лет долги по кредитам бывшего СССР на сумму свыше 36 млрд. долларов. Теперь наша страна собирается от пассивных операций по списанию долгов перейти к инвестированию. Что касается инвестиционного климата, то в России за последние полтора года он существенно изменился. Об этом свидетельствует важное мероприятие – ХI Международный экономический форум. О нем ниже.

Завершая обзор саммита «великолепной восьмерки» в 2007 году, сошлюсь на мнение международных обозревателей. Если саммит в Германии начинался в атмосфере конфронтации с Россией, то закончился он в выгодной для нашей страны тональности. Путину удалось разрядить атмосферу своим неожиданным контрпредложением по поводу размещения американских ПРО в Европе.

«Удачный Хайлигендамм» дает России, по мнению политолога С. Караганова, возможность перевести дух, оглянуться, может быть, перестать с прежним увлечением отвечать на мелкие провокации. У нас, отмечает он, есть огромные нерешенные проблемы внутри страны, а внешняя конфронтация отвлекает от них, т.е. от укрепления основной своей силы.

«Совершеннолетие России»

В то время как политическая элита обсуждала проблемы глобализации в Хайлигендамме, деловая элита направлялась в Санкт-Петербург. Практически в те же дни – 8 и 9 июля – текущего года на берегах Невы собралось более 6 тысяч человек для участия в ХI Международном экономическом форуме. Английский премьер Тони Блэр на саммите в Германии ставил условие, что если Россия не будет придерживаться общеевропейских ценностей, то европейский бизнес уйдет из нашей страны. Его призыв не был услышан. Заявки на участие в форуме прислали 300 генеральных директоров из первой тысячи глобальных бизнес-структур. Раньше этот форум проводился в Давосе (Швейцария), и с каждым годом масштабы и значимость его увеличивались. За прошедший с последнего форума период Россия сделала значительный шаг, обозначила свое лидирующее положение в таких направлениях, как ядерная энергетика, авиа и судостроение, нанатехнологии, и стала географическим пунктом с двухсторонним движением для инвестиционных потоков. Индия и Россия, давние партнеры, заключили контракты в традиционной для себя сфере сотрудничества – строительстве и эксплуатации гидроэнергетических систем. Новое видение геополитики проявилось в партнерстве с Южной Америкой. Представитель американской авиакомпании «Боинг», подписавшей многомиллиардный контракт с нашим Аэрофлотом, отметил, что его фирма в 1993 году рассматривала Россию как источник дешевой рабочей силы, а нашла здесь высококвалифицированных рабочих. Приятно было услышать от американского бизнесмена, что «русские талантливы». По мнению сингапурского лидера, главы влиятельной компании, крупнейшей в глобальном бизнесе, «экономика России отмечает сейчас свое совершеннолетие». Всемирно известный мыслитель Фрэнсис Фукуяма в своем выступлении говорил о характерной для современного хозяйствования черте – о росте влияния государства в экономических процессах. Наш вице-премьер Сергей Иванов, выступая на форуме, отметил высокий уровень образования в нашей стране и успехи нашей фундаментальной науки, но признался, что «мы плохо умеем коммерциализировать свои продукты и продвигать их на мировом рынке».

Влияние глобализации на образование

Переход экономической системы в нашей стране на новый тип хозяйствования потребовал соответствующих экономических знаний и приобретения основ бизнес-образования. В начале перестройки все это приобреталось на примере достижений США и Западной Европы. Но за прошедший период, особенно за последние годы, российский бизнес стремительно и масштабно выходит на глобальные рынки. Это необходимо учитывать при подготовке управленцев. Влияние глобализации сказывается на этих специалистах в большей степени, чем на инженерах, юристах, филологах и многих других специальностях. Наши школы управления, в частности Московская школа управления «Сколково», учитывает требования времени: наряду с традиционными функциональными бизнес-знаниями (финансы, маркетинг, стратегическое планирование и т.д.) растет значимость коммуникаций. Поэтому при приеме студентов ориентируется на людей, способных работать в многокультурной, многоконфессиональной среде. Встает проблема преподавателей. В существующей модели бизнес-образования, считающейся классической, преподаватель – это человек, который проводит исследования и преподает. Но этот академический подход страдает отсутствием связи с практикой. В американские бизнес-школы приглашают успешных практиков, их курс, как правило, строится на том, что они пересказывают истории своей жизни или в лучшем случае ведут мастер-классы. Вот что рассказал декан МШУ «Сколково» о встрече с легендой корпоративного мира – бывшим главой General Electric Джеком Фрэнсисом Уэлчем. Он возглавлял GE с 1981-го по 2001 год. Отойдя от дел, он стал писать книги о своем личном опыте управления крупной компанией и проводить мастер-классы в разных странах. Он стал ходячим учебником по менеджменту ХХ века, что приносило ему порядка 10 млн. долларов в год. В мае месяце текущего года его пригласили в Москву. Сам факт встречи с ним был ценен нашим деловым людям. Он отметил у российского бизнеса один недостаток – скромность, стесняются быть амбициозными. Он уверен, что бизнес во всем мире строится по единым законам. А по-настоящему успешную компанию может создать тот, кто правильно подбирает команду, верит в свои силы и в свою победу. Его прогноз на будущее: «Америка определенно будет не одна лидировать в мире. Другой вопрос, кто составит ей компанию: Китай, Бразилия или Россия». Эта встреча убедила руководителей школы, что такая практика устарела и должна быть пересмотрена. Преподаватель бизнес-школы не тот человек, кто пересказывает материал из учебника и даже из своей удачной практики. Он должен создавать ситуации и выполнять роль модератора, а проекты выполняют студенты, отыскивая знания и модели в интернете и в книгах. Найдутся ли такие преподаватели?

Серьезную тему завершим шуткой, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Журнал Fortune бросил вызов Джеку Уэлчу, поместив на обложке своего номера надпись: «Правила Джека больше не работают, но мы знаем семь новых». Вот они.

1. Правило Джека: «Улица принадлежит большим собакам».

Новое правило: «Подвижность превыше всего, если вы – крупный, вас могут укусить».

2. Правило Джека: «Будь номером один или номером два на своем рынке».

Новое правило: «Найди нишу, создай что-то новое».

3. Правило Джека: «Правят акционеры»

Новое правило: «Потребитель – король».

4. Правило Джека: «Будьте тощими – сокращайте издержки».

Новое правило: «Ищите не возможность сокращать издержки, а возможность зарабатывать прибыль».

5. Правило Джека: «Ранжируйте своих игроков, играйте только с лучшими»

Новое правило: «Набирайте людей, влюбленных в свое дело».

6. Правило Джека: «Наймите харизматического лидера».

Новое правило: «Наймите бесстрашного лидера, который способен принимать на себя риски».

7. Правило Джека: «Восхищайтесь своей мощью».

Новое правило: «Восхищайтесь своей душой».

Нужно ли российской молодежи брать на вооружение предложенные правила или лучше создавать собственные?

Пандан, или быть в соответствии

Шестого июня Россия традиционно отмечала день своего национального гения – Александра Пушкина. В этом же месяце 7-го числа 1848 года скончался тридцати семи лет В.Г.Белинский, который в своих критических обзорах затрагивал не только вопросы литературной жизни, но и различные стороны русской действительности. Для нас же сейчас очень злободневны его мысли, касающееся как русской литературы, так и преобразований общества. Начнем с его рассуждений о литературе: «Русская литература есть не туземное, а пересадочное явление. Одни растения, будучи перенесены в новый климат и пересажены в новую почву, сохраняют свой прежний вид и свои прежние качества; другие изменяются в том и в другом по влиянию на него нового климата и новой почвы. Русская литература может быть сравнима с растениями второго рода. Посеянное и насажденное Екатериной II начало возрастать и приносить плоды. Начала распространяться и литературная образованность. Карамзин имел огромное влияние на русскую литературу. Он преобразовал русский язык. Басни Крылова – сокровищница русского практического смысла, русского остроумия и юмора, русского разговорного языка; они отличаются и простодушием и народностью. И вот появляется Пушкин.

В своей поэме «Евгений Онегин» Пушкин не просто поэт, но и представитель пробудившегося общественного самосознания: заслуга безмерная!».

Продолжая разбор «Евгения Онегина», Виссарион Григорьевич проводит параллель между обществом и литературой: «Наше общество началось, так же как и наша литература, копированием иностранных форм без всякого содержания, своего или чужого, потому что от своего мы отказались, а чужого не только принять, но и понять не были в состоянии».

Озадачим наших учеников – потомков Карамзина, Крылова, Пушкина, ставших наследниками великой литературы – вопросом: Не так ли у нас обстоит дело и с реформами общества? В своих заграничных путешествиях реформаторы видят благостные картинки жизни чужого общества. Им хочется видеть эту благость и у себя на родине. Они могут только рассказать и перевести нужные книги, в частности, об общеевропейских нормах демократии. Но как внедрить их в жизнь? Выходя с протестами на улицы и клеймя позором тех, кто пытается хоть что-то делать? Народ не понимает, что от него хотят продвинутые реформаторы. Если продолжить аналогию с великим русским поэтом, величие которого в том, что он разгадал, по выражению Белинского, «тайну народной психеи» и стал представителем пробужденного общественного сознания, то нам нужен такой же гений и в преобразовании общества. Сказано ранее: русского мужика нельзя поднять лозунгом «Догнать и перегнать». Его нельзя вдохновить и комфортом жизни. Об этом свидетельствует проведенный недавно ВЦИОМ опрос населения о потребностях. С иронией прокомментировал известный телеведущий вывод: «У нашего народа низкие потребности!». Понимай так, что куда с таким народом можно прийти?!

Да, именно такой народ может спасти мир, который потерял голову от возрастающих потребностей. Возвращаю вас к седьмому пункту новых правил, опубликованных на обложке журнала Fortune. Созрела ли наша реформаторская общественность до состояния, когда может появиться фигура, равная Пушкину в литературе?


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту