search
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу В Краснодаре педагог, решив наказать 9-летнюю девочку, насильно остригла ей волосы Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Акула напала еще на одну туристку в Египте Ученые нашли хищное растение, которое ест муравьев, жуков и клещей, охотясь на них под землей Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика Учителя предложили коллегам поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я провел лето» Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» На вид кот, а в душе – тигр: в Канаде домашний кот защитил от медведя своих хозяев День трудоголиков, который отмечают 5 июля, придуман для учителей, медиков и всех, кто любит работать Апокалипсис отменяется: астероид пролетит мимо, но 14 июля к Земле приблизится самая большая комета Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля С 1 июля 2022 года Роспотребнадзор снял все ограничения, связанные с коронавирусом в России Единственный одиннадцатиклассник Висимской школы отметил выпускной с учителями

Весточки с фронта

Старые пожелтевшие фотографии. Они вместе с такими же открытками и письмами хранятся в толстом альбоме, который в нашей семье перелистывают очень бережно и неспешно. Здесь собраны дорогие «свидетели» истории нашего рода, нашедшей свое отражение в истории страны.

На этом снимке, сделанном перед огненным 1941 годом, мой прадед Феофан Осипович Якимов. Привлекают внимание слегка прищуренные глаза, внимательные, задумчивые. Такие русоволосые простые парни и мужчины в первые дни войны сотнями, тысячами уходили из родных мест на фронт. Мои родственники жили на Волге, в Чувашской АССР. Листая энциклопедию, я узнал, что с фашизмом боролись более 208 тысяч уроженцев Чувашии, из которых свыше 100 тысяч погибли… Среди тех, кто сложил голову за счастье своей семьи, Родины, был и мой прадед.

Феофан Осипович был директором райпромкомбината, работавшего на оборонную промышленность. Здесь шили нательное белье, обмундирование, маскировочные халаты для бойцов. По словам бабушки, прадед не раз ходил в РВК, в райком партии с просьбой отправить его на фронт, но ему отказывали, говорили: «Вы нужны пока здесь как руководитель». Феофан Осипович добился своего: в августе 1942 года его мобилизовали и отправили на фронт.

С фронта Феофан Осипович написал всего одно письмо и две открытки, которые и хранятся в семье в старом альбоме. О службе прадед не сообщал почти ничего. Он обращался к своим дочерям с просьбой лучше учиться, помогать друг другу. Сегодня немножко удивляет, как бойцы, находясь на переднем крае, думали все же не о себе, а о своих семьях и о своем долге. «Ничего не попишешь – война. Надо воевать и уничтожить врага. Такова наша задача», – и сегодня можно прочесть строчки, написанные твердым почерком моего прадеда – бойца Красной армии.

Сквозь десятилетия доносится до нас призыв, напечатанный на одной из открыток, полученных семьей от прадедушки: «Воины Красной Армии! Постоим за Родину, как стояли Суворов, Кутузов, Александр Невский!»

Воевать ему довелось всего несколько месяцев. В марте Прасковье Ивановне вручили похоронку. В извещении было написано: «Красноармеец Якимов Феофан Осипович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 2 декабря 1942 года. Похоронен в братской могиле в лесу 1 км юго-западнее деревни Малые Дубовицы Полавского района Ленинградской области».

Не так давно мы с родителями и бабушкой побывали в Новой Деревне Новгородской области, где установлен памятник погибшим воинам. О том, что там были жестокие бои, говорят до сих пор изуродованная взрывами снарядов земля в лесах и огромное количество найденных поисковыми отрядами касок, солдатских вещей, оружия. Сколько же имен высечено на плитах братской могилы! Поначалу мы не увидели там фамилии прадеда, хотя внимательно прочитывали длинные столбцы. Полистав книги учета местного военкомата, мы все-таки нашли в списках: «Якимов». Фамилию прадедушки поместили среди сотен других фамилий рядовых, сержантов, офицеров, отдавших свои жизни за нас всех! Очень больно думать о том, что все люди, упомянутые в этих списках, здесь погибли. А сколько по всей стране таких братских могил и таких скорбных книг! Увиденное в Новой Деревне так поразило меня, что я нашел в Интернете информацию о боевых действиях в этом районе. Теперь я догадываюсь, почему мой прадедушка почти ничего не писал о службе. Город Старая Русса, недалеко от которого и воевал Феофан Осипович, имел большое значение для немецких захватчиков, поскольку здесь был плацдарм для блокирования Ленинграда. Вокруг не было ни клочка живой земли: постоянные авианалеты, минометные и танковые обстрелы, атаки.

Старые фотографии, письма. У бабушки нахлынувшие переживания, а у меня размышления о прошлом, об истории. Хотя я еще учусь, не все знаю и умею, но я уверен: погибшие за свободу Родины – герои, о них никогда забывать нельзя, потому что они сумели постоять за Родину, «как стояли Суворов, Кутузов, Александр Невский».

Иван ВОЛКОВ, ученик 8‑го класса школы №853

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте