search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» Подарки педагогам: что можно дарить, а что не стоит Стали известны семь лауреатов Всероссийского конкурса «Первый учитель» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Семь учителей вышли в финал телешоу «Классная тема!» В России стартовала акция «Спасибо за знания» В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» Народный учитель России Ольга Ройтблат поздравила Ивана Зарубина с победой в конкурсе «Мастера года - 2023» День среднего профессионального образования: с праздником поздравили студентов и педагогов Более 800 участников покажут свои умения в финале Московского чемпионата «Абилимпикс» «Мастер года»: как проходит всероссийский конкурс педагогов среднего профессионального образования
0

Весточки с фронта

Старые пожелтевшие фотографии. Они вместе с такими же открытками и письмами хранятся в толстом альбоме, который в нашей семье перелистывают очень бережно и неспешно. Здесь собраны дорогие «свидетели» истории нашего рода, нашедшей свое отражение в истории страны.

На этом снимке, сделанном перед огненным 1941 годом, мой прадед Феофан Осипович Якимов. Привлекают внимание слегка прищуренные глаза, внимательные, задумчивые. Такие русоволосые простые парни и мужчины в первые дни войны сотнями, тысячами уходили из родных мест на фронт. Мои родственники жили на Волге, в Чувашской АССР. Листая энциклопедию, я узнал, что с фашизмом боролись более 208 тысяч уроженцев Чувашии, из которых свыше 100 тысяч погибли… Среди тех, кто сложил голову за счастье своей семьи, Родины, был и мой прадед.

Феофан Осипович был директором райпромкомбината, работавшего на оборонную промышленность. Здесь шили нательное белье, обмундирование, маскировочные халаты для бойцов. По словам бабушки, прадед не раз ходил в РВК, в райком партии с просьбой отправить его на фронт, но ему отказывали, говорили: «Вы нужны пока здесь как руководитель». Феофан Осипович добился своего: в августе 1942 года его мобилизовали и отправили на фронт.

С фронта Феофан Осипович написал всего одно письмо и две открытки, которые и хранятся в семье в старом альбоме. О службе прадед не сообщал почти ничего. Он обращался к своим дочерям с просьбой лучше учиться, помогать друг другу. Сегодня немножко удивляет, как бойцы, находясь на переднем крае, думали все же не о себе, а о своих семьях и о своем долге. «Ничего не попишешь – война. Надо воевать и уничтожить врага. Такова наша задача», – и сегодня можно прочесть строчки, написанные твердым почерком моего прадеда – бойца Красной армии.

Сквозь десятилетия доносится до нас призыв, напечатанный на одной из открыток, полученных семьей от прадедушки: «Воины Красной Армии! Постоим за Родину, как стояли Суворов, Кутузов, Александр Невский!»

Воевать ему довелось всего несколько месяцев. В марте Прасковье Ивановне вручили похоронку. В извещении было написано: «Красноармеец Якимов Феофан Осипович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 2 декабря 1942 года. Похоронен в братской могиле в лесу 1 км юго-западнее деревни Малые Дубовицы Полавского района Ленинградской области».

Не так давно мы с родителями и бабушкой побывали в Новой Деревне Новгородской области, где установлен памятник погибшим воинам. О том, что там были жестокие бои, говорят до сих пор изуродованная взрывами снарядов земля в лесах и огромное количество найденных поисковыми отрядами касок, солдатских вещей, оружия. Сколько же имен высечено на плитах братской могилы! Поначалу мы не увидели там фамилии прадеда, хотя внимательно прочитывали длинные столбцы. Полистав книги учета местного военкомата, мы все-таки нашли в списках: «Якимов». Фамилию прадедушки поместили среди сотен других фамилий рядовых, сержантов, офицеров, отдавших свои жизни за нас всех! Очень больно думать о том, что все люди, упомянутые в этих списках, здесь погибли. А сколько по всей стране таких братских могил и таких скорбных книг! Увиденное в Новой Деревне так поразило меня, что я нашел в Интернете информацию о боевых действиях в этом районе. Теперь я догадываюсь, почему мой прадедушка почти ничего не писал о службе. Город Старая Русса, недалеко от которого и воевал Феофан Осипович, имел большое значение для немецких захватчиков, поскольку здесь был плацдарм для блокирования Ленинграда. Вокруг не было ни клочка живой земли: постоянные авианалеты, минометные и танковые обстрелы, атаки.

Старые фотографии, письма. У бабушки нахлынувшие переживания, а у меня размышления о прошлом, об истории. Хотя я еще учусь, не все знаю и умею, но я уверен: погибшие за свободу Родины – герои, о них никогда забывать нельзя, потому что они сумели постоять за Родину, «как стояли Суворов, Кутузов, Александр Невский».

Иван ВОЛКОВ, ученик 8‑го класса школы №853

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте