search
main
0

Вести из “Ломоносовского обоза”: Иваны, вспомните родство!

“Иван, не помнящий родства” – человек без убеждений и традиций, отрекшийся от своих предков и родственников. Этот фразеологизм обычно употребляют в негативном контексте, что, в общем-то, вполне объяснимо, ведь “чтобы стоять, я должен держаться корней”, как поёт Борис Гребенщиков. Тот, кто не знает или не хочет ничего знать о своих предках, вряд ли достоин уважения, даже если предки эти не прославились ничем особенным.

Однако что мы подразумеваем под этим “знанием”? Имя деда и прадеда? Какие-либо интересные и поучительные истории, связанные с ними? Внешнюю схожесть с потомками, которую можно выявить, исследуя старинные фотографии? И то, и другое, и третье, и много-много чего ещё. Чем полнее, тем лучше. Знание это помогает не только закрепить в потомстве какие-либо положительные стереотипы поведения (“дед был человек слова” или “бабушка никогда ни на кого голос не повышала”), но и избавиться от отрицательных (“прадед твой ох и жадён был!”, “тётка-то ваша уж до того трусиха…”).

Но чтобы сын или дочь твёрдо знали, что “в роду Михайловых предателей сроду не водилось” или “Коноваловы лентяями никогда не были”, нужно, чтобы дети имели максимально полную информацию о своих родителях, дедах, прадедах и ещё более древних предках. Раньше, когда не было письменности, запомнить это было сложно. И всё-таки запоминали, чтили свою родословную, знали своих родственников по той или этой линии, вплоть до …дцатого колена. Потом, когда люди додумались всю эту информацию записывать в виде текста или изображать графически в виде древа, стало легче её хранить. Но стало ли легче помнить?

…Попробуйте опросить ваших учеников, кого из своих предков они могут назвать хотя бы по имени. И выяснится интересная (и, увы, печальная) вещь: подавляющее большинство знают только о своих родителях и бабушках-дедушках, в лучшем случае, о своих прадедах. И – всё. То есть память человека о своём роде ограничена сведениями только о ныне живущих плюс одно поколение, не дальше. В чём же причина такого странного феномена? Может, живых помнят, пока они живы, и пока живы те, кто их помнил, а дальше, как говорится, не взыщите? Или причина куда более прозаична, и всё дело просто в отсутствии культуры владения информацией о своих пращурах? Во многих странах, например, есть традиция ведения родовых книг и составления генеалогических древ, когда человек может легко проследить свою линию, как по отцу, так и по матери вплоть до Средних веков, а то и глубже. И помимо чисто прагматического интереса, связанного с вопросами наследования долгов и привилегий, права владения титулами и имуществом, данная информация исключительно ценна и с точки зрения правильного воспитания детей. Ведь если ребёнок знает, что в его роду было немало художников, артистов, философов и писателей, он гораздо более рационально сможет распорядиться своим наследственным талантом, причём в этом, скорее всего, ему будут активно помогать его родственники. (Кстати, медики могут точно так же найти кучу аргументов в пользу того, что мы просто обязаны знать, чем болели наши предки и от чего умерли, ведь это напрямую связано с наши собственным здоровьем.)

Словом, знать историю своего рода и своих предков всегда лучше и полезнее, чем не знать. Почему же мы всё-таки не знаем?

…На всём протяжении следования “Ломоносовского обоза” из деревни, где родился Михаил Васильевич, вплоть до Москвы, нам постоянно говорят о том, как здесь ценят русского гения, насколько свято чтут его память и хранят крупицы воспоминаний о нём самом и обо всём, что с ним связано. Да и не только о Ломоносове, а обо всех великих предках архангельской, вологодской, ярославской, московской земель. И у нас нет возможности усомниться в искренности этих утверждений. Однако когда речь заходит до своих предков, то оказывается, что тут всё гораздо более запущено. И память заканчивается на дедах и прадедах.

А ведь, вполне допускаю, что если бы была возможность и, главное, желание, копнуть глубже, могло бы выясниться, что ваши же пращуры колене этак в 12-м играли в пятнашки с тем же Ломоносовым. И, чем чёрт не шутит, вдруг именно они и сподвигли юного Мишу пойти учиться за тридевять земель в Москву? В самом деле, вдруг окажется, что именно благодаря вашей прапрапрапра…бабушке будущий гений не погиб в сугробе где-нибудь в Емце или Вельске, а был отогрет, напоен, накормлен и отпущен с божьим благословением и узелком со вкуснейшими шанежками?

Но вы этого, увы, не знаете…

Фото автора

Вопрос дня

Кого из родственников старше бабушки и дедушки вы можете назвать “по памяти”?

Александр, ученик гимназии №6, Архангельск: О предках своих я знаю, честно говоря, очень мало. Помню только из рассказов родителей, что прадед по маминой линии погиб на войне, и о нём писали в газетах. Я делал доклад на эту тему, поэтому интересовался историей прадеда. А о других не знаю ничего. То есть, вроде бы родители что-то говорили, но я как-то ничего не запомнил.

Ярослав, ученик 4 класса Ломоносовской школы, Москва: Я своих предков всех знаю! Самая старая – прабабушка по папиной линии. А старше не помню. Конечно, было бы хорошо узнать о том, кем были предки колене в десятом или двадцатом. Вдруг какие-нибудь князья? Но – откуда же узнаешь-то…

Елена Александровна, методист Центра дополнительного образования детей, Вологда: Могу назвать своих предков по папиной линии до четвёртого колена, а по маминой – до третьего. Одно время меня интересовал этот вопрос, но информации, которой меня снабдили родители, оказалось слишком мало, а больше даже не знаю, откуда её брать. Хотя странно получается, ведь если у меня есть информация до четвёртого колена, значит, у моей бабушки она тоже должна быть до четвёртого, как минимум. Но почему же она мне не рассказала? Или всё-таки рассказывала, то так давно, что я забыла?..

Владимир, ученик 9 класса Ломоносовской школы, Москва: Я знаю своих родственников на много колен вглубь веков, и могу назвать их всех по имени, а также рассказать, кто и чем был известен в своё время. Мы, корейцы, уважаем эту традицию, и несмотря на то, что мои предки переехали в Россию очень давно, у нас принято все эти подробности родовой истории передавать из поколения в поколение. Мы с детства слушаем интересные рассказы о том, как и почему наши прапрапра…дедушки переезжали сюда, с каким трудом обустраивались, где жили и учились. У них у всех очень сложные корейские имена, но я их всё равно помню, хоть мы и не ведём каких-то записей. Правда, думаю, что всё это надо бы записать, чтобы не забыть. Вот будет свободное время – займусь этим…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте