search
main
0

Веселая лужайка. Везде выигрывает тот, кто применяет творческий подход

Психологи установили, что одним из минусов учительской профессии является большая временная отстраненность результатов его труда. Работают педагоги, вкладывают сердце и душу и далеко не всегда видят, кого воспитали. Садоводство, цветоводство и огородничество восполняют и компенсируют важный эмоциональный недостаток. Уже в течение лета каждый садовод может увидеть, к чему привели его усилия, и искренне порадоваться, глядя на плоды своих рук. Но если для многих сельских учителей сад и огород – вторая работа, место постоянного приложения сил и весомое подспорье к зарплате, то для кого-то из их городских коллег загородные дачи и участки – единственное доступное место отдыха, если понимать отдых как перемену видов деятельности. Многие согласятся, что работа на земле, не важно, в саду, в цветнике или в огороде, дарит любому человеку заряд жизненной энергии и ни с чем не сравнимые ощущения собственной полезности и успешности.

Дружно и ладно

Для всех, кто любит труд на земле, наверняка будут полезны советы Татьяны Бадановой, учительницы из Иванова. Выйдя на пенсию, она переехала в деревню и вдохновенно занялась сельским хозяйством. Сегодня ее участок можно считать образцово-показательным. Урожаи овощей вызывают уважение даже у сельчан, цветники поражают воображение самых опытных дачников.

Итак, слово Татьяне Бадановой.

– Я не полю грядки. Во-первых, у меня болит спина. Во-вторых, в этом нет необходимости. Все дело в способе посадки. Сначала я намечаю плоскорезом борозды, оставляя между ними расстояние ширины моей мотыги (она у меня на длинной ручке). В первую бороздку сажаю лук и каждую последующую бороздку начинаю и заканчиваю луковкой. В последнюю бороздку тоже сажаю лук. Получается лук по всему периметру морковной грядки. Что это дает? Морковь всходит долго, а лук уже на третий день проклюнется. Становится хорошо видно бороздки, где посажена морковь. Как только мне стало это видно, я по утрам, выходя в огород, здороваюсь со всеми моими любимыми растениями и мотыгой прохожу междурядья еще не взошедшей морковки. Этим самым я насыщаю семена кислородом и не даю сорнякамподнять свои подлые головы. Морковь я сажаю с манной крупой. И не только морковь, но и все мелкие семена (петрушку, сельдерей, базилик и проч.). 1 килограмма манки хватает на все посадки. Кладу семена в емкость и добавляю горсть манки. Все тщательно перемешиваю. Вы увидите, как семена «разбегутся» друг от друга. Потом сыплю горсточкой в борозды, которые предварительно проливаю из лейки, сняв с нее дужку. Берулюбимое орудие на длинной ручке, а лучше плоскорез Фокина и присыпаю бороздки землей. Манка в земле разбухает и как бы раздвигает мелкие семена, что позволяет в дальнейшем не заниматься прореживанием. Остается дождаться, когда подрастет морковь, и удалить немногочисленные сорняки, которые взойдут в самом рядке. Морковь – культура сильная, и она не даст особо разгуляться сорнякам.

То же самое и с луком, только все наоборот. Начинать посадку надо с рядка моркови. Ее же сажаем в начало каждой бороздки лука. Заканчиваем грядку лука тоже рядком моркови. Так что по периметру грядки моркови будет расти лук, а по луку – морковь. Это поможет отпугнуть вредных насекомых как от одной культуры, так и от другой.

Не забывайте ежедневно «проходить» междурядья грядок. Один день в одну сторону, другой – в другую. Это избавит вас от боли в спине.

Цветы без сорняков

– У меня на участке более 57 видов многолетних цветов. Это много. Вы помните, что у героя Антуана де Сент-Экзюпери была только одна роза, но это не избавило его от забот. Его самой большой проблемой были баобабы. Маленький принц ежедневно и неустанно выкорчевывал эти деревья, потому что в противном случае они погубили бы его любимую розу. Вот и нам, как тому заботливому принцу, приходится на своей маленькой планете, своем участке, ежедневно бороться с сорняками. Будучи человеком ленивым, неспособным к монотонной работе, я придумала свой способ борьбы с засильем травы. Конечно, то, о чем я сейчас расскажу, потребует от вас определенных усилий, но напрячься нужно всего один раз. Сначала надо потрудиться, а уж потом лениться и радоваться.

Сразу оговорюсь, таким способом я сажаю только многолетние цветы. Про однолетние потом. На месте, куда решили посадить цветок, острой лопатой намечаем круг и срезаем дерн. Перекапываем землю, тщательно выбирая все корни от сорняков. Копаем лунку, кладем песок, перепревший навоз, немного золы, присыпаем землей и выливаем ведро воды. Когда вода полностью впиталась, сажаем цветок. Засыпаем землей, плотно прижимаем корни и подсыпаем сверху хорошей землей. Теперь лопатой делаем вокруг нашего цветка лунку по всей окружности. Отрезаем ленту лучше черной пленки, хотя можно и любой, примерно 10 см. Пленку можно использовать старую, которая уже ни на что не годится, и прокладываем ею лунку по всей окружности. Потом в эту лунку прямо на пленку ставим камни, кирпичи или, как у меня, обрезки горбыля. Я кошу траву на участке триммером, поэтому ни камни, ни кирпич не использую, чтобы не повреждать диски. Я беру доску-горбыль, электропилой напиливаю одинакового размера досочки и ставлю их по кругу на пленку. Тщательно, как внутри, так и снаружи, прижимаю их землей. Все, работа закончена! Теперь я не забочусь о сорняках, они не переползут через пленку внутрь моей клумбочки. Мне остается после дождя рыхлить землю вокруг моего любимого цветка и любоваться им, не беспокоясь о сорняках.

У нас в деревне полно детишек. Я купила несколько наборов гуаши, и они с удовольствием раскрашивали мои клумбочки в разные цвета. Потом я сама гуашь покрыла лаком, чтоб ее не смывал дождь. Получилась веселая лужайка. Необязательно покупать сразу много цветов, чтоб «умереть» при их посадке. Я свой цветник создавала 3 года.

Обещала рассказать и про однолетние цветы. Их я тоже не полю. Выделите на участке место, где вы будете ежегодно сажать однолетние цветы. У меня это длинная дорожка 8 метров перед крыльцом. Так же, как и для многолетних цветов, снимите дерн, выберите тщательно все корни сорняков, удобрите и перекопайте землю. Приготовьте ее для посадки. Выкопайте траншею по всему периметру вашей длинной грядки, проложите пленкой и сверху придавите жердью от забора. Или, если есть деньги, купите пластмассовое ограждение – это красиво, но очень дорого. Теперь сажайте ваши настурции, циннии, календулу, лаватеру и все, что вам нравится. Осенью перекопайте вашу грядку и добавьте навоза. Весной же только прогребите граблями и опять сажайте ваши прекрасные цветы. Удачи вам!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте