search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Верьте в себя и шлите нам письма!

Шестой конкурс «Сто друзей» закрыт и сдан в архив. Но прежде чем открыть новую страницу, задержимся на пороге и поговорим… о психологии. Объявление о новом педагогическом состязании прочитано. Отвели взгляд, вздохнули и решили: «Нет, это не для меня». Почему? Нет времени? При желании найдется… Хлопотно? Кажется, нет, вот в ящике письменного стола, в компьютере десятки уроков… Не верите в себя? Вот это уже ближе к истине.

Наши друзья – не академики, не профессора, они такие же учителя, как вы, это ваши коллеги. Кто они и почему не сробели, прислали свои разработки?

«Опыт работы у меня небольшой, но есть большое желание сделать уроки физики интересными. Может, я и не нова в своих «изысканиях», но это моя попытка увлечь ребят изучением предмета», – справедливо считает учитель физики гимназии г. Шумерки Чувашской республики Наталия КОВАЛИВ.

В письме историка СШ №7 г. Набережные Челны Гузалии ПАВЛОВОЙ мы прочитали: «За 29 лет работы в школе накопился опыт, которым я с удовольствием хочу поделиться. Возможно, кому-то, особенно начинающим педагогам, он будет полезен. На мой взгляд, очень удачно было выбрано время проведения конкурса (работы принимались до 30 июня 2003 года). В дни школьных каникул можно спокойно перебрать свои записи».

Учитель Батуровской СШ Оренбургской области Любовь СИРКОВСКАЯ призналась: «Люблю работу, детей и свой предмет – историю. Хочу, чтобы мои ученики выросли патриотами, уважали себя и друг друга».

Преподаватели Кильмезской школы Республики Удмуртия рассказали о своих проблемах, которые все-таки не помешали им принять участие в «Ста друзьях»: «Наша школа небольшая, всего 508 учеников и 40 учителей. Мы живем в самом экономически отсталом районе республики, не имеем возможности подписаться на необходимые периодические издания, а о пополнении школьной библиотеки методической литературой и говорить не приходится. Тем не менее мы стараемся жить в постоянном творческом поиске. Спасибо вам за интересные идеи, за поддержку творческих педагогов».

И снова о смелости. Учителя начальных классов Сайгинской СШ Томской области пишут: «Школа у нас в поселке одна, и сюда приходят даже малыши, чьи родители не могут оплатить детский сад. Мы убеждены, что научить и воспитать ребенка можно только с помощью улыбки, уместной шутки и доброжелательности. Дети особенно любят урок-сказку, игру или путешествие. Мы участвовали в различных конкурсах, но в основном с работами своих учеников. Во всероссийском конкурсе отважились принять участие впервые».

И правильно сделали! А теперь о серьезном.

Редакция «Учительской газеты»,

журнал «Учитель года» объявляют Седьмой Всероссийский конкурс

методических разработок «Сто друзей».

Номинации конкурса:

1. Технологии и методики преподавания.

2. Сценарии уроков.

3. Организация внеклассной работы по предмету.

4. Материалы к уроку (оригинальные дидактические материалы, игры на уроках, блок-схемы, опорные конспекты и т.д.).

5. Здоровьесберегающие подходы к учебно-воспитательной работе (здесь также могут быть представлены методики, сценарии уроков и внеклассных мероприятий, но с упором на гигиенический аспект).

Объем работ не должен превышать 15 машинописных страниц. На титульном листе обязательно укажите:

– фамилию, имя, отчество,

– должность,

– название учебного заведения,

– название номинации,

– полный домашний адрес и телефон,

– электронный адрес (если есть),

– по какой программе и учебнику вы работаете.

В каждой номинации будут определены до трех призовых мест. Победители конкурса будут награждены денежными премиями, ценными подарками. Кроме того, лучшие работы будут опубликованы на гонорарной основе в «Учительской газете», журнале «Учитель года».

Работы на Седьмой Всероссийский конкурс методических разработок «Сто друзей» принимаются до 30 июня 2004 года. Итоги будут подведены к 1 октября 2004 года.

Рукописи направляйте по адресу: 107045, Москва, Ананьевский пер., 4/2, строение 1 с пометкой «На конкурс «Сто друзей» или по электронной почте: rum@ug.ru

Оксана РОДИОНОВА, шеф-редактор журнала «Учитель года»; Анна КИСЕЛЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте