search
main
0

Версия

Для кого “очищается” Косово,

или Может ли быть сила источником мира?

Масштабы происходящих в Югославии разрушений столь убийственны и ужасающе методичны, что заставляют задуматься, а не существует ли за на редкость единодушными поступками НАТО, помимо очевидных причин исторического и геополитического характера, еще какой-то невидимой сверхзадачи.

Еще в начале 1994 года появились документы о том, что смысл политики Запада на Балканах определяется глобальными задачами: прежде всего&127;необходимостью создания крупномасштабного плацдарма в Европе. Он требуется для неизбежной в будущем передислокации в новые места базирования американских войск из Германии и других западноевропейских стран.

Балканское “мягкое подбрюшье Европы” в этом смысле представляется идеальным местом. Отсюда можно решать три важнейшие геостратегические задачи американской политики ХХI века:

1. На восточном азимуте: более эффективно, чем из Германии, контролировать Россию и ее потенциальных союзников из числа стран СНГ, прежде всего Украину и выход из Черного моря. Одновременно оседлывается путь к Каспийскому нефтяному бассейну, нефтегазовые и иные трассы Великого шелкового пути.

2. На южном азимуте: происходит значительное приближение к важному для американцев Персидскому заливу, Ближнему Востоку в целом и стратегическому союзнику – Израилю (сам Тель-Авив, кстати, не вполне уверен в том, насколько благоприятна для него такая перспектива).

3. На северном и западном азимутах: устанавливается естественный контроль над коммуникациями Европы с Малой Азией и предел их расширению. При этом в восточном направлении посредником в решении проблем в отношениях с Евразией будут выступать, естественно, США.

Нынешняя ситуация в Югославии – это исторический шанс для Вашингтона, выпадающий раз в 100 лет, к которому он шел долгие семь лет, создавая с помощью всех мыслимых и немыслимых современных технологий политического моделирования уникальную ситуацию. В американских военных учебниках она прописана как конфликт низкой интенсивности на основе искусно дирижируемой повсеместной вражды в регионе, которая не может сама себя контролировать без посторонней силы. Явные и тайные соглашения о пребывании своих войск в сущности с заложническими режимами в Хорватии, Боснии, Македонии, Албании США подписали на десятилетия вперед. При этом общее количество их солдат в этих странах, включая усиленно проталкиваемую операцию в Косово, должно составить порядка… 100 тыс. А это и есть предполагаемая численность оккупационного корпуса, который должен будет в конце концов остаться в Европе.

До сих пор все же оставалась одна проблема – Балканы гористы и не вполне пригодны для размещения стратегических аэродромов и танковых частей. Переброшенная, например, из Германии в Боснию 1-я танковая дивизия ВС США так и простояла в узкой горловине Посавинского коридора, не имея никакой свободы для маневра. Иное дело Косово поле – самая большая природная равнина в этой части полуострова. Здесь есть где развернуться по многим тактическим направлениям и обеспечить условия для взлета тяжелых бомбардировщиков.

То, что там сейчас происходит, – это всего-навсего зачистка удобной строительной площадки для американских баз боевой техники. Этим объясняются практически все нынешние события в Югославии, на первый взгляд кажущиеся немотивированными и абсурдными. Лишние в Косово одинаково и сербы, и албанцы. Именно поэтому им дают свободно изгонять и убивать друг друга, немилосердно бомбя при этом с воздуха. Мало кто обратил, в частности, внимание, особенно на Западе, на то, что хладнокровно разбомбленная натовскими самолетами в районе Джаковицы колонна албанских беженцев не оставляла край, а возвращалась в него. Выходит, домой возврата нет. Неудивительно, что, видимо, понявший эти замыслы своих западных покровителей лидер косоваров И. Ругова выразил готовность без посредников договориться обо всем с сербами. Только вот оказывается, что НАТО теперь не нужен и он. Появляется логика и в систематическом уничтожении сербской инфраструктуры. Отрезаются и более отдаленные подступы к ним в Центральной Европе на Дунае, чтобы и оттуда никто не пытался проникнуть на “стройплощадку” во время ее освоения. Становится понятным и солидарно выраженное одобрение по поводу происходящего со стороны европейских политиков.

Только куда они, а вместе с ними все остальные представители “передовой цивилизации” запишут страдания сербских, албанских, да и других детей бывшей Югославии?

Дмитрий МИНИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте