search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум»
0

«Верования и мифология восточных славян», 4-й класс.

Устраивая свой дом, наши предки защищались не только от врагов, но и от злых духов, старались привлечь на свою сторону добрых духов. Что мы знаем сегодня о верованиях древних славян?

Познакомить с верованиями и богами восточных славян Иллюстрация с сайта:  http://chelny-city.ru/1150890959-slavyanskaya-mifologiya-bogi-chast-2.html

Цель:

Разделить класс на четыре команды. Провести соревнование.

1. Какая команда больше выписала пословиц? (Составить общий список пословиц, выписанных всеми членами команды, не допуская повторения).

2. «Отгадай загадку». (Загадки одна команда загадывает каждой из трех оставшихся по очереди – три загадки от команды по выбору).

3. Рассказ учителя. Верования древних славян.

Устраивая свой дом, наши предки защищались не только от врагов, но и от злых духов, старались привлечь на свою сторону добрых духов. Что мы знаем сегодня о верованиях древних славян?

В славянских сказках встречается множество волшебных персонажей – то ужасных и грозных, то таинственных и непонятных, то добрых и готовых помочь. Современным людям они кажутся причудливым вымыслом, но в старину на Руси свято верили, что в чаще леса стоит изба Бабы Яги, в суровых каменных горах обитает Змей, похищающий красавиц; считали, что девушка может выйти замуж за медведя, а конь умеет говорить человеческим голосом, – иначе говоря, верили, что весь окружающий мир пронизан волшебством.

Такая вера получила название язычество, то есть «народная вера» («народ» – это одно из значений древнеславянского слова «язык»).

Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все вокруг. Каждое славянское племя молилось своим богам, религия северных (балтийских и новгородских) славян сильно отличалась от религии славян киевских и дунайских. Единых для всего славянского мира представлений о богах никогда не существовало: поскольку славянские племена в дохристианское время не имели единого государства, они не были едины и в верованиях. Поэтому славянские боги не связаны родственными отношениями, хотя некоторые из них и очень похожи друг на друга.

Из-за разрозненности языческих верований, так и не достигших своего расцвета, сохранилось очень мало сведений о язычестве, да и то довольно скупых. Самые древние славянские верования и обряды основаны на обожествлении природы. «Всему существующему поклонялись яко Богу, и чтили, и жертвы приносили». Как же представляли себе наши предки происхождение мира?

3. Чтение мифа «Как начинался мир» и сравнение его с ранее прочитанными мифами о происхождении мира.

4. Чтение мифа «Отец всех живущих». Составление пантеона славянских богов (в тетради).

5. Домашнее задание. Прочитать о Велесе, Перуне, Дажьбоге, Свароге, подготовить о них рассказ.

Марина Фролова, учитель мировой художественной культуры, Раменское

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте