search
main
0

Вероника РЕБРОВА, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области: Мы стремимся идти вперед, уважая традиции и понимая значимость нового

Вероника Ивановна, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Расскажите, как комитет общего и профессионального образования Ленинградской области подошел к его подготовке и проведению?

 

­ Работа по подготовке к проведению Года педагога и наставника в Ленинградской области началась еще в прошлом году, как только Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал соответствующий указ о проведении в Российской Федерации Года педагога и наставника. Безусловно, год важный, и сегодня, как никогда, нужно подчеркнуть статус педагогического работника, отметить значимость его труда, уделить внимание каждому учителю, воспитателю, преподавателю, мастеру и наставнику.

К проведению года мы отнеслись ответственно. Разработан региональный план, в который вошло более 50 мероприятий ­ конкурсов, акций, форумов, конференций, мастер­классов и слетов. В каждом районе наряду с региональным планом были разработаны муниципальные планы Года педагога и наставника, поэтому общее количество мероприятий для педагогов области более 300, и это для обеспечения максимального охвата педагогов в различных уголках нашей большой области.

­ – А какие мероприятия больше всего запомнились педагогам?

­ В первую очередь отмечу традиционный Всероссийский форум молодых педагогов «Педагог: Профессия. Призвание. Искусство». Данный форум вошел в число флагманских мероприятий Министерства просвещения РФ, и в апреле в четвертый раз мы приняли его на нашей ленинградской земле. Более 250 молодых педагогов из 73 регионов страны приехали в Гатчину, чтобы посмотреть мастер­классы, обменяться профессиональным опытом, ознакомиться с достопримечательностями Ленинградской области, принять участие в проектных сессиях и мероприятиях культурной программы. Нам удалось не только оставить в памяти участников массу впечатлений, но и с участием министра просвещения РФ Сергея Сергеевича Кравцова, губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко ответить на волнующие вопросы молодых педагогов, услышать их предложения и идеи. Именно по их инициативе было решено увеличить продолжительность форума в следующем году.

Еще одно запоминающееся событие ­ слет учителей географии «Компас надежды» в детском лагере «Россонь», который мы проводили впервые. На протяжении нескольких дней 16 педагогических команд из муниципальных районов области участвовали в конкурсе туристского быта, пешеходной дистанции, спортивном ориентировании, краеведческом конкурсе и ориентировании в лабиринте. Совместно с педагогами приняли решение проводить туристический слет ежегодно.

В нашем регионе год проходит под девизом «Адресность. Благодарность. Чествование», поэтому особый резонанс получили мероприятия, в рамках которых состоялось награждение учителей, мастеров, наставников и педагогических династий. Среди таких мероприятий ­ торжественная церемония открытия Года педагога и наставника, Форум классных руководителей и советников по воспитанию Ленинградской области, Форум работников профессионального образования «Наставничество как пространство для профессионального роста» и многие другие.

Впереди еще много интересных и важных мероприятий: съезд работников дошкольного образования, выезд педагогических команд в Сочи для обучения и знакомства с успешными практиками образовательного центра «Сириус».

Также в августе педагогов ждет традиционный педагогический совет, где особое внимание будет уделено ключевым задачам, актуальным вопросам развития региональной системы образования, а также реализации мероприятий Года педагога и наставника.

Вероника Ивановна, завершился очередной учебный год. Расскажите, пожалуйста, каковы его основные итоги?

­ Безусловно, один из важнейших этапов каждого учебного года ­ проведение государственной итоговой аттестации. Особого внимания заслуживает единый государственный экзамен (ЕГЭ), который в этом году организован и проведен без технологических и процедурных нарушений. Очень достойный средний тестовый балл, по большинству предметов превышающий общероссийские показатели. Более 2 тысяч школьников сдали экзамены на 81‑100 баллов, демонстрируя высокие показатели по русскому языку и математике, а 32 выпускника получили на ЕГЭ 100 баллов. Максимальные результаты они показали по русскому языку, литературе, химии, физике, информатике, обществознанию и географии. Кроме того, выпускница выборгской школы №10 Ксения Сергеева получила 100 баллов сразу по двум предметам ­ русскому языку и физике. Стоит отметить, что Ленинградская область занимает лидирующие позиции по качеству и объективности проведения ЕГЭ и иных оценочных процедур по итогам 2022 года. Надеемся, что нам удастся удержать позиции и в этом году.

В 2023 году в Ленинградской области 457 выпускников стали обладателями аттестата с отличием и медали «За особые успехи в учении».

По итогам выполнения олимпиадных заданий на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников отправилась сборная Ленинградской области в составе 45 человек, 16 из которых стали победителями и призерами по литературе, астрономии, истории, праву, искусству, технологии, русскому, немецкому и французскому языкам.

Уменьшилось количество школ с низкими образовательными результатами ­ с 42 в 2019 году до 9 в 2023 году.

Мы стали победителями по СЗФО по качеству организации детского отдыха по итогам 2022 года.

Активно работаем над преобразованием образовательных организаций ­ 13 школ вошли в федеральную программу по капитальному ремонту «Модернизация школьных систем образования», еще на 14 школ нами сформирована документация и поданы заявки, ждем результатов отбора.

Уделяем большое внимание и профессиональному образованию. В этом году мы подали заявку в Министерство просвещения РФ по созданию нового образовательного кластера в Ленинградской области в рамках федерального проекта «Профессионалитет». По результатам конкурсного отбора наша заявка была одобрена, будет выделена федеральная субсидия, и в 2024 году на базе Государственного института экономики, финансов, права и технологий откроется образовательный кластер по отрасли «Искусство и креативная индустрия». В число участников федерального проекта вошли еще три учреждения среднего профессионального образования региона: Всеволожский агропромышленный техникум, Приозерский политехнический колледж и Подпорожский политехнический техникум. Студенты смогут пройти обучение по таким специальностям, как «портной», «дизайнер одежды», «оператор швейного оборудования», «экономика и бухгалтерский учет», «декоративно­прикладное искусство и народные промыслы». Для Ленинградской области это уже второй образовательный кластер. Первый создан на базе Кингисеппского колледжа технологии и сервиса по химической отрасли. По образовательным программам обучаются более 300 студентов. Уверены, что по итогам приемной кампании текущего года количество заявлений, поданных абитуриентами на образовательные программы «Профессионалитета», только увеличится.

По результатам комплексного мотивирующего мониторинга качества образования, проводимого Министерством просвещения РФ, состоящего из 56 разноплановых показателей, в общероссийском рейтинге за 2022 год мы заняли 4‑ю позицию, значительно улучшив результаты за 2021 год (16‑е место). И это наш совместный результат, оценка нашей общей работы.

А что ждет юных ленинградцев и педагогов в новом учебном году?

­ Стоит отметить, что в этом году у нас наблюдается увеличение обучающихся в школах почти на 10 тысяч человек. По нашим прогнозам, в школы придут 200 тысяч ребят. Уже 1 сентября первых учеников встретят две новые школы во Всеволожском и Ломоносовском районах, а в рамках нацпроекта «Образование» откроется сразу несколько объектов: 22 центра «Точка роста», детский технопарк «Кванториум» на базе муринской школы №3, новые мастерские в Приморской школе­интернате, в центре цифрового образования «IT­куб». 20 школ оснащены современным цифровым оборудованием для внедрения цифровой образовательной среды, полностью обновлены и отремонтированы еще 14 спортивных залов.

C 1 сентября 2023 года во всех школах Ленинградской области вводятся федеральные образовательные программы, разработанные и утвержденные Министерством просвещения РФ в целях обеспечения единства образовательного пространства на всей территории России.

Также с 1 сентября ученики 1‑7‑х классов и десятиклассники переходят на обучение по программам, соответствующим обновленным ФГОС НОО, ФГОС ООО и ФГОС СОО.

С нового учебного года в школах будет внедряться и обновленная модель профориентации. Профориентационный минимум предусматривает три уровня реализации: базовый, основной и продвинутый ­ в зависимости от ресурсов образовательной организации.

Во всех школах региона и учреждениях СПО вводятся ставки советников директора по воспитанию и взаимодействию с общественными организациями.

Будем активно работать над снижением бюрократической нагрузки педагогических работников школ и дошкольных образовательных организаций.

Продолжим сопровождение становления и развития Российского движения детей и молодежи в Ленинградской области.

Задач много, система образования не стоит на месте. Важно понимать их значимость ­ новые проекты и инициативы направлены на повышение качества образования, на укрепление суверенной образовательной системы.

Как утверждал А.С.Макаренко: «В нашем обществе точное выполнение обязанностей ­ нравственная категория». Поэтому уверена, что наше педагогическое сообщество приложит все силы для успешной реализации всех поставленных задач в новом учебном году.

Ирина ДИМОВА

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте