search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023»
0

Вернуть книгу в каждый дом

Рекомендации по совместному чтению с детьми

В июле состоялась презентация методических пособий Института воспитания РАО по совместному чтению литературы с детьми и подростками «Традиции семейного чтения с Институтом воспитания». Методические пособия были представлены директором Института воспитания РАО Натальей Агре во время встречи с известными отечественными писателями и российскими семьями в Московском доме книги. В мероприятии приняли участие авторы детской и подростковой литературы Олег Рой, Екатерина Соболь и Анастасия Орлова.

Во вступительном слове Наталья Агре пояснила, что ценностная роль семейного чтения в развитии детей неоспорима. Совместное чтение с ребенком, разговор о прочитанном не только сближают семьи, но и оказывают большое влияние на формирование духовно-нравственных качеств ребенка, на его культурное развитие, прививают интерес к чтению.

– Для того чтобы возобновить позитивные традиции, Институт воспитания РАО разработал методические пособия по совместному чтению литературы с детьми и подростками. В них собраны книги, прошедшие профессиональную психолого-педагогическую экспертизу специалистов нашего института. Все материалы размещены в открытом доступе на нашем сайте, и мы очень надеемся, что они станут полезными для родителей и педагогов, – отметила директор Института воспитания РАО.

Наталья Агре презентовала четыре методических пособия для родителей детей разного возраста и подростков, в которых собраны списки книг классиков и современных авторов с аннотациями и примерами вопросов для обсуждения после прочтения. Среди рекомендованной в них литературы «Старьевщица» Олега Роя, «Мудрец_05» Екатерины Соболь и «Сонная книга» Анастасии Орловой.

Методические рекомендации предназначены для родителей школьников и студентов колледжей. «Шпаргалки» содержат списки книг классиков, а также современных отечественных и зарубежных писателей. У каждой книги есть аннотация и примерные вопросы, чтобы обсудить прочитанное с ребенком. Списки представлены по разделам – для детей от младшего до юношеского возраста. Специалисты провели психолого-педагогическую экспертизу каждой книги.

Участники встречи в целом рассуждали о том, что необходимо сделать, чтобы традиции семейного чтения вошли в каждый дом.

Так, писатель Олег Рой заявил, что совместное чтение начинается тогда, когда мы сами хотим прочитать с ребенком нашу первую книгу.

– Помните, как в детстве наши бабушки читали нам книги, и мы как завороженные ждали этого часа, потому что для нас открывался новый мир, происходило настоящее волшебство. Чтение – это инструментарий, и нам надо уметь им пользоваться. Замечательно, что теперь у нас появились методички, разработанные Институтом воспитания, с рекомендациями по детскому чтению. И если я буду выбирать в подарок книгу, то обязательно воспользуюсь данными «шпаргалками», – уверен он.

Екатерина Соболь призналась, что очень любит молодежную литературу как раз за возможность поговорить на важные темы через язык приключения, юмора, активности.

– В своих книгах я поднимаю взрослые вопросы, которые так беспокоят подростков. Это книги в жанре фэнтези про определение дороги жизни, и мы разбираемся вместе с этими непростыми вопросами. Я хочу, чтобы мои книги стали проводником из мира детства в мир взрослого, – уточнила писательница.

Анастасия Орлова уверена, что важно еще до рождения читать малышу детские книги, причем читать их вслух, чтобы ребенок чувствовал и наполнялся не только родительской любовью, но и добрым посылом, который несут правильные книги.

Наталья Агре в свою очередь предложила создать на базе Института воспитания клуб писателей детской литературы: «Мы готовы делиться с авторами нашими методическими разработками, психологическими и образовательными практиками, чтобы содержание детских книг было наполнено правильными смыслами».

Гости единогласно поддержали эту инициативу, обозначив, что она поможет сформировать новый качественный подход к созданию детской литературы.

Методические пособия по совместному чтению литературы с детьми и подростками эксперты разместили на сайте Института воспитания РАО. С ними можно ознакомиться по ссылке институтвоспитания.рф/semeynoe-chtenie-s-institutom-vospitaniya/.

Светлана ОТРЕПИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте