0

Вернулись только двое…

Поисковая работа увлекательна и полезна: в результате обретаешь друзей во многих уголках страны и даже за рубежом. От души радуешься каждой весточке от своих земляков. Да и зал Трудовой и Боевой славы пополняется новыми экспонатами.

В моих руках трогательное письмо от Анатолия Кирилловича Туманова из Санкт-Петербурга. Он пишет о своем старшем брате Евгении, который в 18 лет, как и многие его сверстники, ушел в бессмертие. Женя Туманов родом из Федото-Раменья нашего Кадуйского района. Учился в Вахонькинской (Андогской школе). Его, десятиклассника, со школьной скамьи в середине учебного года призвали на фронт в 43-м. Вместе с ним ушли на войну еще девятеро ребят. Домой вернулись только двое.

Призванных в армию юношей направили в Череповец в офицерское училище. А в августе 1943 года все училище бросили брать город Харьков, там-то практически все мальчишки и погибли. Внимательно вчитываюсь в строки коротеньких фронтовых писем последних в жизни вчерашних школьников.

Павел Цветков своим родителям пишет: «Обо мне, мама, не беспокойтесь. Из моих школьных друзей вижу Костю Контарева из Ясной Поляны, Смирнова Вячеслава из Ивановской. А мой лучший друг Женя Туманов погиб в боях за Родину».

Такое же короткое письмо за день до своей гибели послал Евгений Туманов своим родителям: отцу, директору местной семилетки Кириллу Тихановичу, и матери, учительнице начальных классов Наталье Федоровне: «Двадцать четвертого, т.е. сегодня, пришли к месту назначения – километров за 15-20 южнее Харькова. Прошли пешком более 120 километров. К вечеру зачислят в часть…» Не знаю, успели ли зачислить юных воинов в часть, на другой день Женя погиб. Его друга Павла тоже вскоре убили. В 1965 году Анатолий Туманов побывал на месте захоронения брата и его друзей.

Представьте себе украинскую степь и линию немецких бронеколпаков с пулеметами. Под шквальным фашистским огнем и полегли курсантские роты, брошенные в кромешный вражеский огонь без поддержки танков и артиллерии.

Об этом рассказали Анатолию Кирилловичу во время его визита на Украину жители села Дергачи, что расположено в 15 километрах от Харькова. По их словам, Харьков штурмовали четыре раза, трижды переходил он из рук в руки. Наши мальчишки шли под шквальный огонь в полный рост. В легендарной украинской земле лежат безусые юнцы 1925 года рождения. Для них это был первый и последний бой.

С чувством горечи и глубокого сожаления Анатолий Кириллович пишет: «Теперь все могилы объединены в одну братскую посреди огромного поля. Фамилий на обелиске нет, только число – «89800». Вот и все, что Родина сделала для погибших сынов. А теперь это заграница и туда так просто не съездишь».

Горько и обидно это сознавать. Сохраним же мы в наших душах светлую память. Это надо нам, живым.

Галина ИВАНОВА, педагог-краевед, Андогская школа, с. Никольское, Кадуйский район, Вологодская область