search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» Подарки педагогам: что можно дарить, а что не стоит День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Стали известны семь лауреатов Всероссийского конкурса «Первый учитель» Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Семь учителей вышли в финал телешоу «Классная тема!» В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» Народный учитель России Ольга Ройтблат поздравила Ивана Зарубина с победой в конкурсе «Мастера года - 2023» «Мастер года»: как проходит всероссийский конкурс педагогов среднего профессионального образования Более 800 участников покажут свои умения в финале Московского чемпионата «Абилимпикс»
0

Верная примета весны

5 марта прошел Венецианский бал молодых педагогов, организованный Московской городской организацией Общероссийского профсоюза образования вместе со столичной Ассоциацией выпускников Москвы.

Когда идешь по серой улице под холодным мартовским дождем, отчетливо понимаешь, как порой глазу не хватает ярких цветов, а сердцу – сказки. Этому миру можно простить и лужу, в которую случайно, но весьма уверенно шагнул, и машину, которая обрызгала грязью пуховик. Но только в том случае, если ты веришь, что впереди тебя ждет нечто, что затмит собой мелкие жизненные неурядицы. Это, конечно, может быть что угодно. Но сейчас я имею в виду весенний бал молодых педагогов.

Я попала на него впервые. Не как участник, а как наблюдатель, которому предстояло ознакомиться с этим событием, пообщаться с его гостями и поделиться своими впечатлениями на страницах «Учительской газеты-Москва».

То, что я не ошиблась при выборе дороги к месту проведения бала, подтверждали молодые люди в вечерних нарядах, которые выходили из такси и тут же скрывались за дверями Korston Club Hotel. Они приезжали сюда еще за час до начала. Кто-то прихорашивался, кто-то улучал возможность пообщаться с коллегами и друзьями, кто-то фотографировался на память.

Как бы, наверное, удивились ученики, если бы увидели своих педагогов в новых образах! Строгие при проверке контрольных Марии Ивановны и погруженные в свой предмет Сергеи Михайловичи больше походили на принцесс и принцев, нежели на учителей в их сдержанных повседневных образах. И если кавалеры чаще всего выбирали для своих костюмов беспроигрышный, но ожидаемый черный цвет, то дамы были одеты в платья самых примечательных оттенков. В какой-то момент я из любопытства стала считать цвета, но после восемнадцатого сбилась со счета. Вот прошла девушка в густо-синем бархатном платье, вот улыбнулась в объектив фотокамеры леди в бледно-розовом газовом платье, вот поправила бархотку незнакомка в изумрудно-зеленом атласном платье…

«Я купила наряд специально для бала», – рассказала одна собеседница, преподаватель музыки. «Нашла подходящее у подруги», – ответила другая визави, учитель математики. Стало ясно, что образы собирались самыми разными путями. И все же нельзя было не заметить общую деталь у многих гостей – наиболее часто встречающимся атрибутом стали маски. Они являлись полноправной частью дресс-кода, потому что на сей раз балу дали определение «венецианский».

Надо сказать, декорации основного зала, где проходил бал, были под стать его названию. В нем словно выстроили итальянский городок с палаццо и главной городской площадью. Основной свет был приглушен настолько сильно, а гирлянды над головами танцующих горели так ярко, что можно было представить, будто тебя перенесли в один из звездных средиземноморских вечеров.

Некоторые педагоги поднимались на балкон, чтобы посмотреть на действо со стороны, оценить его масштаб и запечатлеть себя на смартфон. (Право, несколько веков назад на таком же балу пришлось бы приложить куда больше усилий, для того чтобы остановить мгновение, дав возможность художнику написать свой портрет.)

Венецианский вечер начался с вальса дебютантов. Несколько пар молодых педагогов исправно ходили на репетиции и разучивали движения, чтобы в день X открыть бал и задать ему особое настроение.

Перед открытием они стояли на исходной прямые, как струна, немного нервничали и улыбались широкой улыбкой. Кавалеры держали своих дам за руки. Когда же шум зала вдруг прервала музыка, наступило время забыть о волнении и закружиться в танце. Бал начался!

Но поскольку принцы и принцессы прибыли не из прошлого, а из настоящего, наполнение вечера было созвучно их времени. Поэтому в традиционную торжественность бала влилась волна современной музыки. Помимо вокалистов драйв привнесли музыканты-инструменталисты, среди которых были и саксофонист, и барабанщик.

А в какой-то момент на сцене появились люди в костюмах, чем-то напоминающих облачение героев итальянского площадного театра. Но не для того чтобы разыграть классическую ярмарочную сценку вместе с Арлекином, Бригеллой, Пульчинеллой и другими известными персонажами. В этот раз загадочные коломбины устроили бумажное шоу: над ауди­торией взлетели пушистые белоснежные облака тонко нарезанной бумаги, которыми можно было перекидываться со всей юношеской непосредственностью. А с помощью воздушной пушки был образован круговорот искрящихся серебристых блесток.

Таким получился праздник весны и молодости – Венецианский бал молодых педагогов. Он стал приятным впечатлением для тысячи столичных педагогов – учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования… Одни ждали от него волшебства и сказки, другие – новых знакомств, а третьи сказали, что с его помощью смогут показать себя настоящих. Организаторы надеются, что каждое желание сбылось, а бал и впредь будет верной и радостной приметой весны для педагогической молодежи Москвы.

Ксения ЗОТКИНА, главный специалист информационного отдела МГО профсоюза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте