По-домашнему тепло прошел первый в России фестиваль семейных династий «Вера. Надежда. Любовь». В городе Обнинске Калужской области 29 семей из разных концов страны демонстрировали свои государственные таланты, а чиновники вспоминали о главных человеческих ценностях.
Так, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов открылся на фестивале с неожиданной стороны – как отец двух детей и дед четырех внуков. Раскрыл губернатор и «тайну», почему именно Обнинск выбран в качестве начинателя эстафеты семейного фестивального движения – в области давно проводится целенаправленная политика в области поддержки семьи и детей, в частности по созданию патронатных семей. В самом Обнинске благодаря этому остался всего один детский дом, который не преминула посетить сопредседатель жюри фестиваля, эстрадная звезда Елена Воробей. Фестиваль же призван не только показать, какой может быть полная счастливая семья, но и доказать на деле внимание к этой важнейшей сфере жизни со стороны власти. Не случайно организатором форума выступило Министерство спорта, туризма и молодежной политики России (вместе с администрацией Калужской области). «Очень важно, что фестиваль получил именно государственную поддержку», – подчеркнула исполнительный директор форума, секретарь экспертного совета Комитета Госдумы по образованию Ирина Богачева. «Нужно создать в обществе культ многодетной семьи, – пояснил свое отношение к фестивалю Артамонов. – Иначе, если нас в ближайшее время не станет 500 миллионов человек, мы просто вымрем».
Социальный заказ оказался востребованным не только на уровне региональных властей, которые провели местные семейные конкурсы, но и в народной массе. Люди с удовольствием откликнулись на этот призыв, тем более что в памяти многих еще живы воспоминания о подобных всесоюзных движениях вроде спортивных соревнований «Папа, мама, я – вместе дружная семья». Калейдоскоп из 29 представлений о семье (а каждая счастливая семья, как выяснилось, счастлива по-своему) оказался пестрым. Это выявили конкурсы всероссийского финала, например «Семейные традиции». Что связывает нескольких человек в семью, какие общие интересы, увлечения и заботы? Это может быть изготовление панно из янтаря, как в семье Богдановых из Калининградской области, или зажигательнейшая совместная лезгинка в исполнении семьи Гузиек из Адыгеи, или занятие театром, как в семье Мумриных из Ярославля.
Ярославцы стали любимцами фестиваля. Да и кто бы не растрогался при виде самой младшей участницы финала, забавной годовалой Дашеньки, которая вместе с другими членами семейства играла в спектакле. Дашутке так шел костюмчик дочки Фионы (помните рыжеволосую принцессу из мультика «Шрек»?), которую непередаваемо артистично изображала ее мама Наташа! Впрочем, задействована оказалась вся семья, состоящая как раз из «семи я»: кроме вышеназванных красавиц, это еще старшая дочь Ксюша, сын Павлик, глава семейства Андрей Дмитриевич и родители Наташи, Татьяна Николаевна и Павел Федорович.
На фестивале Мумрины показали современную интернациональную версию «Репки» – русский национальный корнеплод тянули Шрек, Фиона, Человек-Паук, Винни Пух, Пятачок (все в замечательных костюмах), а вытянуть помогла, конечно, самая маленькая героиня, Дашенька. Если вы думаете, что они срочно «придумали» себе театр перед конкурсом, вы ошибаетесь. Это увлечение длится у них уже десять лет, со дня рождения 4-летней тогда Ксюши, и стало уже не столько хобби, сколько настоящей второй (любимой!) работой. Мумриных хорошо знают в родном Ярославле, зовут выступать не только на детских днях рождения, но и на больших городских праздниках. А по велению души они выступают в больницах, перед онкобольными, перед детьми-инвалидами.
– Мы люди верующие и считаем, что если ты можешь что-то сделать для ближнего, нуждающегося в помощи, то обязательно сделай, – говорит Андрей Дмитриевич.
Естественно, фестиваль с говорящим названием «Вера. Надежда. Любовь» благословили представители православной церкви (возможно, в будущем, с расширением географии форума, на нем можно будет увидеть представителей и других религиозных конфессий). Тепло прозвучало и признание губернатора Анатолия Артамонова о том, что, уходя из дома, он всегда читает про себя молитву Оптинских старцев, в которой есть проникновенная просьба к Создателю научить верить, надеяться, любить.
Этому же учат и земные учителя, в самом прямом значении этого слова. Многих зрителей поразила семья Маслевских из Обнинска, чей педагогический стаж составил уже более 240 лет! «Матриарх» семьи Раиса Павловна – заслуженный учитель России, директор обнинского лицея №6, академик творческой педагогики. Незауряднейшая личность, она одной из первых в стране ввела в своей школе обязательное обучение музыке, танцам, занятия театром, сама создала и вела в школе детское литературное объединение «Восхождение».
– Если бы не педагогика, я бы, скорее всего, стала поэтом, – призналась нам Раиса Павловна.
И она им стала, написав четыре книжки стихов! Более того, она заразила своей любовью к стихосложению дочерей Людмилу и Софию, а также внучку Диану (естественно, тоже учителей). Похоже, и двухлетнюю правнучку Лизу не минует эта учительско-поэтическая участь. На фестивале Раиса Павловна не только зачитала стихи, посвященные родному городу, но и представила премьеру романса на свои стихи «Школьный бал». И, конечно, темой совместного панно (был такой красочный конкурс) Маслевских стали семья и школа. На педагогах многое держалось и в организации самого фестиваля. Например, спортивный конкурс, ставший ярким завершением праздника, не состоялся бы без энтузиазма и таланта организатора Виктора Мешкова, директора московского Дворца детского спорта, депутата Мосгордумы. Участники получили массу позитивных эмоций, вдоволь покричали и поболели за своих и друзей-соперников.
Ну как было, скажите, не оценить старания семьи Коротких из нижегородского города Кстова? У них реально было самое впечатляющее фамильное древо (с пятью ветвями и не одним десятком цветов разных оттенков с именами родственников) – это чудо помогли сплести из ниток друзья Коротких из кружка художественного вязания из местного центра творчества «Сирин», куда ходят все члены этого семейства. А исследованием семейных корней занималась родственница Коротких из ветви Матвеевых. Результат превзошел все ожидания – и в живописном, и в познавательном плане.
– Мы, например, всегда думали, что Галя и я – троюродные сестры, – поделилась с нами Ольга, член команды. – В результате изысканий оказалось, что я прихожусь ей тетей!
Коротких поражали своим напором и энергией, издалека заметные в своих красных футболках (под цвет божьей коровки и крови – как символа родственности) с вязаными кукольными лицами на спине и надписями «Сестра Лера», «Сестра Галя», «Папа Валера» и т. д. В итоге именно эта семья стала абсолютной победительницей финала фестиваля «Вера. Надежда. Любовь» по итогам всех конкурсов.
О многих участниках можно было бы снять увлекательное и позитивное кино. Кстати, в жюри участвовали известные российские режиссеры детского кино – Владимир Грамматиков и Борис Грачевский. Оба представили зрителям свои новые фильмы и с удовольствием пообщались с организаторами и конкурсантами, которые по-своему интерпретировали киноцитаты. Так, семья Васильевых из Владимирской области сформулировала свою семейную традицию как «любить Родину» (по мужской линии Васильевы – потомственные военные). Может быть, немного наивно и прямолинейно, но разве не в счастливой семье закладывается и любовь к окружающим людям, и к той земле, на которой живешь?
Обнинск, Калужская область
Комментарии