search
main
Топ 10
Тепляковы рассказали, как 10-летняя Алиса и ее 8-летний брат Хеймдалль сдали экзамены в вузе Сертификаты на приобретение квартиры и машины вручили лучшим педагогу и воспитателю Иркутска Старшеклассников стали готовить к ЕГЭ на школьных уроках О Дне российской науки узнают школьники на «Разговорах о важном» 6 февраля Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой – хороший повод вспомнить о культуре речи Даты последнего звонка и выпускного стали известны в Подмосковье Минпросвещения представило проект нового порядка проведения ЕГЭ В МАДИ назначили исполняющего обязанности ректора Конкурс «Педагоги года Москвы» стартовал: эксперты рассказали о номинациях и нововведениях в 2023 году На рынке труда России возросла потребность в специалистах образовательной сферы ФИПИ начал публикацию методичек по проверке заданий ЕГЭ с развернутым ответом Осталось совсем немного: подать заявление на участие в ЕГЭ можно до 1 февраля включительно Минкультуры РФ: репертуар театров соотнесут со школьной программой по литературе Минобрнауки: идет работа над единой системой преподавания истории от школы до окончания вуза Директора школы назначили председателем комитета образования Тамбова Что такое родительское эмоциональное выгорание, и как выйти из этого состояния Каникулы в школах: как дети будут отдыхать во втором полугодии Кто не справился или болел: 1 февраля одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение Студент РГГУ за сутки написал диплом с помощью нейросети и защитил его В НИУ ВШЭ рассказали об основных тенденциях приемной кампании 2022 года и новых требованиях к специалистам
0

Верхом к здоровью

В расписании занятий Большеречен­ского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, что в Омской области, недавно появился необычный предмет: верховая езда.

В Большеречен­ском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями давно уделяют внимание инновационным методам лечения, таким как зоотерапия, арт-терапия, сказкотерапия. Заниматься иппотерапией большереченцам сам Бог велел. Центр находится в нескольких сотнях метров от знаменитого сельского зоопарка. Но, как выяснилось, лошадь для лечения и в зоопарке найти не просто. Сначала медикам предложили пони. Маленькая лошадка повела себя на удивление агрессивно, и к детям ее допускать побоялись. То же самое произошло с лошадью-тяжеловозом. С трудом «договорились» со спокойной, доброй кобылой по прозвищу Майка, которая живет  дома у завхоза местного стадиона Сергея Гребенникова.

– Аркадьич, вся надежда на тебя, – сказал ему инструктор по иппотерапии Марк Коломицкий, и «Аркадьич» пошел навстречу, ведь лошадь нужна для благого дела.

Марк Алексеевич, кстати, прошел специальные курсы в Российском университете дружбы народов. Практику работы с лошадью получил в одном из столичных реабилитационных центров. Сегодня большереченские педагоги и медики, работающие с детьми-инвалидами, говорят, что Коломицкий – прирожденный иппотерапевт. Умеет ладить и с ребятишками, и с Майкой. О том, как проходят занятия, Марк Алексеевич рассказывает очень увлеченно:

– Этот метод лечения трудно переоценить с точки зрения эмоционального воздействия на ребенка, у него и страх перед лошадью, и удивление, и любопытство. Но потом малыш преодолевает страх, ему нравится кататься. А еще надо видеть, как дети благодарят лошадь после занятий, угощают сухариками, морковкой, яблоками. Не все решаются гладить Майку, но есть очень отчаянные головы, которые ничего не боятся.

Когда ребенок садится на лошадь, у него включаются в работу все группы мышц – как здоровые, так и больные. У пациента массируются бедра, ягодицы. К массажу добавляется естественное тепло: температура лошади на два градуса выше, чем у человека. Такое лечение можно назвать экологическим: занятия проходят на открытом воздухе, дети общаются с природой, с животным. Место для занятий большереченцы нашли очень хорошее – в сквере рядом с центром. Там можно заниматься верховой ездой круглый год. Новый метод лечения еще только осваивается. Занятия проходят два раза в неделю, процедура длится 20-25 минут. Столько времени ездит на лошади каждый больной ребенок. О результатах говорить пока рано, но Марк Алексеевич кроме улучшения эмоционального состояния детей отмечает еще и сдвиги в координации движений маленьких пациентов с ДЦП.

– Я с ними спортом занимаюсь и вижу, что влияние иппотерапии налицо. Например, есть у меня в группе девочка Вика. Раньше, играя в теннис, она постоянно теряла подачу, а сейчас сама спокойно подает.

Врачи и педагоги надеются, что верховая езда поможет кому-то обрести веру в себя, а кого-то даже поставит на ноги.

Омская область

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте