search
main
0

Вере Павловне и не снилось. В Саратовской области возрождается движение агитбригад

Кто защитит права сотрудника в спорном вопросе с работодателем? Кто отстоит досрочную пенсию в суде? Кто поможет с путевкой для детей, окажет материальную помощь, когда возникнет трудная ситуация? Ответ один: родной профсоюз, твой помощник, защитник, «палочка-выручалочка» в нелегкой учительской судьбе. О необходимости быть в этом союзе убедительно, весело, с юмором говорили участники смотра-конкурса агитационных бригад, прошедшего в городе Балаково Саратовской области.

Тема конкурса звучала, как призыв: «Вступай в профсоюз!». Агитбригадам из образовательных учреждений нужно было представить свою программу таким образом, чтобы не просто актуализировать этот лозунг, но и оригинально, в сценических образах, способных «зажигать», привести веские аргументы в пользу вступления в профсоюз.

Конкурсантов, их болельщиков и всех зрителей, собравшихся в актовом зале школы №25, приветствовала председатель городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Алевтина Антипова: «Сегодня мы проводим первый смотр-конкурс профсоюзных агитбригад. Тема его выбрана не случайно. Сила профсоюза – в его единстве, в его сплоченности, нам важно и количество, и качество его рядов. Только тогда, когда мы вместе, когда все активны, можно решить проблемы и достичь положительных результатов». В жюри конкурса вошли профсоюзные лидеры разных отраслей бюджетной сферы – здравоохранения, культуры, жизнеобеспечения и, конечно, образования.

На авансцене совсем не риторический вопрос: «Ты записался?!» Так началось выступление агитбригады первичной профсоюзной организации школы №16, которую возглавляет Наиля Алмакаева. Разыгрывается сценка в учительской: председатель профкома выясняет, все ли написали заявления в профсоюз. Подходит к одиноко сидящей учительнице: «А вы записались?» – «Куда?» – «Пишите, потом разберемся». Учительница потрясена и испугана: «Господа, жюри, соперники, сочувствующие! Меня куда-то завербовали…». Нет, не завербовали, а предлагают вступить в профсоюз – успокаивают ее коллеги. А затем в сценках, стихах и частушках объясняют, чем он занимается: это и контроль за охраной труда, и урегулирование расписания, и туристические слеты, и хоть и редкая, санаторная путевка. Один из педагогов рассказывает, как профсоюз отстоял его права при конфликте с директором. И когда звучит «гимн» школьного профсоюза:

Он не предаст, он поддержит и выручит.

«Только вперед!» – профсоюзный девиз,

– молодая учительница заявляет о своем желании вступить в общественную организацию.

Современную интерпретацию снов Веры Павловны из романа Чернышевского «Что делать?» представила агитбригада средней школы №10. Зрители увидели четыре сна председателя профкома Валентины Павловны Устиновой. О чем они, сны профсоюзного лидера? Конечно, о достойной зарплате, о путевках для учителей, о том, что дети имеют возможность отдыхать не только в местных оздоровительных лагерях, но и в «Орленке», в «Артеке». «А мы?» – слышит во сне Валентина Павловна и отвечает: «А мы на турслет, в палатки, с гитарой! Но едут только члены профсоюза». «А нам что делать, не членам?!» – «А вам – вступать в профсоюз!»

Всем требованиям агитбригадовского жанра отвечало выступление команды средней школы №7. Странствуют профсоюзные «бременские музыканты» по белу свету и распевают:

«Мы проедем по лесным дорогам –

Может быть, нужна кому подмога».

И встречают они на пути Бабу-Ягу, которая сразу обращается с жалобой:

«В профсоюзе состою,

взносы честно я плачу.

Развалилась вся избушка,

ветхая моя лачужка».

Просит Яга проконтролировать, не обошли ли ее в очереди на получение жилья. Профсоюз проверил, оказывается, очередь подошла, и Баба-Яга переселяется в новую квартиру. А впереди у «бременских музыкантов» – деревня Косая, где проживает большая семья Зайцевых. У родителей четыре сыночка и лапочка-дочка, которых некуда летом деть. Но и эту проблему решает профсоюз: тут же набрав номер телефона председателя горкома, заказывает для детей Зайцевых льготные путевки в оздоровительный лагерь.

Добрались «музыканты» и до деревни Простоквашино, где Шарик пугает Матроскина возможным сокращением – много котов развелось. Матроскин защищается: он всю жизнь работает, на машинке строчить умеет, крестиком вышивает по высшей категории… Подоспевший профсоюзный отряд слышит тревогу Матроскина и берет его под свою защиту, обещая, если нужно, и до суда дойти. Автором сценария и исполнительницей нескольких ролей выступила Ольга Демидова, председатель первичной профсоюзной организации.

«Девчата» из детского сада №6 во главе с председателем профкома Натальей Гурылевой с завидным талантом перевоплощения раскрыли все принципы мотивационной работы. Показали, как профсоюз «помощь окажет попавшему в беду», «отстоит досрочную пенсию в суде», «сердечно всех поздравит ветеранов», «больных навестит, поддержит, чем может». Педагоги располагают своим сайтом в Интернете и проходят правовое обучение в кружках. Ну как же не вступить в такой профсоюз?

Агитационная бригада «Нескучный сад» детского сада №22 пригласила в союзники… Иосифа Кобзона, который пропел, что «билет профсоюзный нужен всегда, эта книжица клевая», и посетовал, что «мы отчисляем один процент, а кто-то не тратит ни рублика». На помощь агитбригаде пришли и «ветеран профсоюзного движения» Людмила Гурченко, и «просто Борис», которого известная певица убеждает бросить привычку отдыхать на Канарах и пополнять профсоюзную казну. Встретились агитбригаде истинно народные герои: Трус, Балбес и Бывалый. «Если несознательный элемент – работать с ним архисложно», – признаются агитбригадовцы, но на то они и оптимисты: уговаривают известную троицу вступить в профсоюз. И вот киногерои уже идут в общем строю, а Трус выкрикивает свою классическую фразу: «Да здравствует учительский профсоюз – самый гуманный профсоюз в мире!» Программу «Нескучного сада» завершила Алла Пугачева песней «В профсоюз приходи и друзей приводи!». Кстати, в профсоюзной организации детского сада, возглавляемой Нэлли Порваткиной, состоит почти весь коллектив.

Жюри оценивало и качество исполнения, и оригинальность, и следование основной теме, и грамотное использование компьютерных технологий в выступлении агитбригад.

Сохраняя интригу, председатель жюри объявляет о том, что дипломы и подарки получают все команды. Но поскольку конкурс есть конкурс, называются и победители: третье место разделили агитбригады детского сада №6 и школы №10, второе – детского сада №22 и школы №16. Единогласное решение жюри о присуждении первого места агитбригаде профсоюзной организации школы №7 было встречено громом аплодисментов. Подарки участникам конкурса подготовил не только родной горком профсоюза, но и члены жюри, а также профсоюзные комитеты завода имени Маминых, в чьем ведомстве раньше находился детский сад №6, и ОАО «Балаковорезинотехника» – бывшие шефы школы №16.

Так завершился этот яркий, оригинальный конкурс, который по своей сути тоже прекрасная мотивация для вступления в профсоюз.

Людмила ПАЗИНА, методист Учебно-методического центра, председатель Совета ветеранов педагогического труда, Балаково, Саратовская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте