search
main
0

Вербное воскресенье

Сияние солнца и голубизна неба могут составить конкуренцию урокам и классным часам. Ни одна самая увлекательная викторина в светлые весенние денечки не пересилит эту тягу: на улицу, к подвижным играм на свежем воздухе! В ярком свете весны всюду, и в лицах сверстников, появляется что-то неуловимо новое, какая-то загадка. Что тут поделать педагогу?
Однако весенняя природа способна также превратиться в союзника воспитателя. И я имею в виду вовсе не занятия по физкультуре.
На ближайшей неделе наступает Вербное воскресенье. Независимо от того, как школьники и учителя осознанно относятся к религии, праздник этот, давно ставший народным, будет возвращать всех нас к нашим корням, к духовным истокам. Традиционный в России ритуал Вербного воскресенья с советских времен соблюдают и стихийные безбожники, и убежденные атеисты. И это нисколько не умаляет влияния праздника на их души. Главным в предстоящем обряде для всех нас, в том числе для детей, стало непосредственное общение с предками. Патриотизм в России начинается с той самой “любви к отеческим гробам”.
Посещение могил своих предков в предстоящее воскресенье имеет непреходящую ценность для школьников, особенно для городских. Изолированность от реальной народной (взрослой) жизни, существование в синтетической атмосфере городских школ диктует потребность восстановить утраченную связь между поколениями, причем не только между родителями и их чадами (тут встает извечная проблема отцов и детей), но между эпохами.
Не устаю повторять очевидную, но вместе с тем забытую из-за своей очевидности истину: конечная цель воспитания есть восстановление духовной связи между поколениями. Именно в этом, элементарном на первый взгляд процессе, состоит гарантия выживания народа, залог того, что национальная культура пойдет дальше сквозь века и не пресечется, а приумножится.
Сам акт общения правнука с прадедом в Вербное воскресенье есть своеобразное “таинство”. Уже одно присутствие ребенка подле могилы предка самоценно. Впрочем, ценно тут и соседство “чужих”, неизвестных русских людей. Эти надписи на могильных плитах: “Николай Мефодьевич” или “Анна Феодоровна”, – возвращают нас к тем далеким временам, когда в России новорожденным давали такие имена, как Мефодий или Феодор. Это и есть та самая связь времен, которая сегодня грозит распасться и которую воспитатель призван удержать, восстановить.
Дети (и их родители) в Вербное воскресенье вряд ли ждут от нас призывов, как в былые времена, – выйти на “воскресник”. Наша задача скромнее: напомнить об этом празднике, рассказать о нем и спросить.

Вячеслав РУМЯНЦЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте