search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Вера в будущее

Я шел на урок. Не на обычный – на пушкинский урок в третьем Московском колледже налоговой полиции. На урок, где в роли учителя выступит Александр Зиновьев. Да-да, тот самый – автор книг “Гомо советикус”, “Зияющие высоты”, “Катастройка”… Вот, казалось бы, не так давно в “УГ” вышла “Тема”, посвященная писателю в школе, – и литераторы и впрямь пожаловали к детям. Да не просто так – именно 19 октября, в Лицейский день, чтобы провести уроки, посвященные Пушкину. Александр Зиновьев тоже оказался в солидном списке мастеров слова, согласившись на предложение Академии российской словесности поделиться мыслями со школьниками.
Я шел на урок, а попал скорее на встречу с читателями. Если, конечно, можно так назвать пятиклашек, возможно, только на днях впервые услышавших имя того, с кем встретились. Да и книги Зиновьева, пожалуй, для более взрослых. Впрочем, о своих книгах писатель почти не говорил.
“Вы спросите, при чем тут Пушкин? – сразу предварил он возможный вопрос. – Он был символом, идеалом для моего поколения…” И дальше Зиновьев говорил о многом – о своих сверстниках, погибших на войне, в лагерях, убитых суровыми условиями сталинской эпохи. О той вере в светлое будущее, которой жило его поколение, которая помогала людям в самых нечеловеческих условиях оставаться людьми.
На первый взгляд странно слышать такое от человека, прошедшего лагеря, гонения, эмиграцию, разложившего по полочкам и явившего миру в самом неприглядном виде коммунистическую действительность. Но все дело в том, что именно вера в это самое светлое будущее и побудила Александра Зиновьева с детских лет избрать стезю “врага народа”. Просто дорога в вожделенное будущее виделась ему не так, как было предписано партией.
Теперь веры нет. И нечему удивляться, когда писатель, вспоминая, как его семья ввосьмером ютилась в десятиметровой комнатушке, как сам впервые в жизни спал на отдельной кровати в… лубянской камере, говорит сегодняшним мальчишкам: “Нам повезло больше, чем вам”.
Не знаю, верю ли я в какое-то светлое будущее. Скорее нет, чем да. Но как-то свыкся и уже давно не испытываю от этого никакого дискомфорта. Слушавшим Зиновьева пятиклассникам еще проще – вряд ли они уже задумываются над такими вещами. И все же…
И все же я не хочу, чтобы моих пока еще не родившихся детей ждал удел персонажа последней книги Александра Зиновьева “Глобальный человейник” Евы Адамс. Жизнь последней свелась к тому, что она ежедневно скрупулезно подсчитывала на компьютере, сколько проспала, съела, выпила и т.д. А перед смертью записала в дневник, что… полностью удовлетворена тем, какую содержательную жизнь прожила.
Кто-то скажет – не может быть, ведь такое существование скучно, серо, однообразно. Однако, полагаю, выдуманная писателем Ева Адамс не кривила душой.
… Время для вопросов. “Вы говорили, что Россия после войны стала второй сверхдержавой. А какая была первой?” – интересуется мальчишка-кадет. Чем не урок, если только на нем этот пятиклассник впервые узнал о “холодной войне”?
Руслан ЦАРЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте